Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В связи с карантином предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ «за себя» за март и апрель 2020 года. Как на практике реализовать это освобождение? Какие есть нюансы?

Освобождение от ЕСВ «за себя». Освобождение предусмотрено Законом № 533*. От уплаты ЕСВ «за себя» за март (с 1-го по 31-е число) и за апрель (с 1-го по 30-е число) 2020 года освободили:

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков…» от 17.03.2020 г. № 533-IX. О нем вы уже знаете из нашей публикации «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

1) ФЛП на общей системе и на едином налоге;

2) независимых профессионалов;

3) членов фермерских хозяйств.

При этом не важно: остановлена деятельность из-за карантина или ведется в полном объеме; есть доход в этих месяцах или нет**; есть работники или нет.

** Не нужно путать эту ситуацию с освобождением от уплаты единого налога на время отпуска, когда действительно требуется заморозка деятельности и отсутствие наемных работников.

Освобождение не зависит от перечисленных факторов!

Равно как для реализации освобождения не требуется подача каких-либо писем, заявлений, справок о форс-мажоре и т. п.

Получается: по тем же предпринимателям налоговики за I квартал 2020 года по предельному сроку уплаты «до 20 апреля» должны показать начисление в сумме 2078,12 грн (а не 3117,18 грн).

Такая же сумма должна быть и по предельному сроку уплаты «до 20 июля» (т. е. по платежу за II квартал 2020 года).

Будет ли так по факту, или ПО налоговиков начисления произведет в сумме 3117,18 грн, это еще вопрос. Но, как представляется, плательщик может смело платить правильную сумму. Даже если налоговики будут «тянуть резину», возможность штрафовать за неуплату все равно закрыта Законом № 533 (п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Соответственно у тех, кто уже успел заплатить ЕСВ «за себя» за март (за март и апрель), уплаченные суммы сформируют переплату. Как отмечают налоговики —

«без каких-либо заявлений плательщиков единого взноса» и «при условии отсутствия у такого плательщика сумм недоимки, штрафных санкций и/или пени по этому взносу» (вопрос № 15 из Информационного письма ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7 ***).

*** tax.gov.ua/data/material/000/322/412719/Informaciyniy_list_7.pdf

Многих пугает формулировка Закона № 533: «временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса…» . Но это вовсе не означает, что ЕСВ «за себя» за март и апрель придется заплатить, но позже. Нет, это не отсрочка, а полное освобождение .

Логику такой формулировки мы видим в том, что ФЛП дают возможность «передумать». То есть сейчас можно не платить. Но если впоследствии предприниматель решит, что хотел бы заплатить ЕСВ за эти месяцы, то «милости просим». А если и впоследствии не захочет, то и ладно.

В связи с этим важно не сглупить при заполнении ф. № Д5! Поскольку именно по ней и будут судить, хочет предприниматель заплатить ЕСВ за март и апрель или нет. Если по этим месяцам будут показаны начисления, значит, хочет и должен — со всеми вытекающими (это подтверждают и налоговики в письме, названном выше).

Похожую ситуацию сейчас имеем с «освобожденцами» по ЕСВ: пенсионерами и Ко. Если по забывчивости они показывают в ф. № Д5 начисления по ЕСВ «за себя», то потом сильно жалеют. Соответствующий ЕСВ их заставляют платить. Уточниться и не платить, по мнению налоговиков, нельзя.

Стаж за март и апрель — будет! Принципиальный момент согласно п. 3 разд. I Закона № 533, даже если ФЛП не уплатит ЕСВ за март и апрель, эти месяцы автоматически пойдут в его стаж (как если бы ЕСВ был уплачен в размере 22 % от минзарплаты).

Так, разд. XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» дополнен п. 145 такого содержания:

«145. Для лиц, указанных в пунктах 2, 3, 13 части первой статьи 11 настоящего Закона, которые не уплачивали страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года на основании пункта 910 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов».

Как заполнить ф. № Д5? Что касается заполнения ф. № Д5, то пока что никаких официальных разъяснений на этот счет нет. Наверняка они появятся до 09.02.2021 г., когда нужно будет подавать ф. № Д5 за 2020 год. Но если вам нужно срочно сдать «ликвидационную» или «пенсионную» ф. № Д5, советуем поступать так: все заполняете как обычно, а по строкам марта и апреля не заполняйте графы 3, 4 и 6 (ставьте прочерки).

В противном случае (если вы заполните графы 3, 4, 6 за март-апрель), как мы уже сказали выше, вам придется уплатить ЕСВ. Будет считаться, что вы хотите уплатить его добровольно!

ЕСВ «за работников»: освобождения нет! Что касается ЕСВ «на зарплату работников», то тут освобождения нет. Значит, надо платить. Предусмотрено лишь освобождение от штрафов и пени за задержку или неполную уплату ЕСВ «за работников», равно как и за задержку ф. № Д4. Все это — касательно нарушений, совершенных в период с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года.

Не забудьте: если работник находится в отпуске за свой счет весь месяц, ЕСВ не платим вообще. Если он переведен на часть ставки, в простое или в отпуске за свой счет часть месяца, то ЕСВ дотягиваем до минимума (не меньше 22 % от минзарплаты).

Опять же от административной ответственности освобождения нет . Штраф по ст. 1651 КУоАП составляет:

— 510 — 680 грн за задержку ЕСВ-отчетности;

— 680 — 1360 грн за задержку уплаты сумм ЕСВ.

Освободить от этих админштрафов может только отсутствие у лица вины (в форме умысла или неосторожности). Либо истечение срока давности — 2 месяца после запоздалой уплаты ЕСВ или запоздалой подачи ф. № Д4 (ст. 38 КУоАП).

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
299054 344
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд