Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17
Печатать

ЕСВ во время карантина: все подробности

Шпакович Николай, консультант
В связи с введением карантина в Украине Законом № 533-IX и Законом № 540-IX предусмотрены послабления от­но­сительно уплаты налогов и ЕСВ. Рас­смот­рим подробнее, кого освободили от уплаты ЕСВ и какие нюансы освобождения от штрафных санкций надо учитывать.

Кого освободили от уплаты ЕСВ. Повезло только:

— предпринимателям (общая система, единый налог);

— лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность;

— членам фермерских хозяйств.

Их освободили от начисления и уплаты ЕСВ «за себя» за март и апрель 2020 года* (п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ).

* Нюансы найдете в статье «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Такое освобождение касается только сумм ЕСВ «за себя». От уплаты ЕСВ «за работников» освобождения нет.

Освобождение от ЕСВ-штрафов. Все работодатели, в частности и упомянутые выше лица, которые имеют наемных работников, обязаны уплачивать ЕСВ с «зарплатных» доходов своих работников!

Их освободили только от некоторых (!) штрафных санкций (новый п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ).

В периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года не применяются штрафные санкции согласно ст. 25 Закона о ЕСВ за следующие нарушения:

— несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

— неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей);

— несвоевременное предоставление отчетности по ЕСВ в налоговые органы. К тому же такое нарушение не будет учитываться для применения повышенных штрафных санкций за повторное на протяжении года нарушение.

В Законе № 533 указано, что штрафные санкции не применяются за «нарушения, совершенные в периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года». То есть идет речь о периоде времени, в течение которого допущены нарушения.

Пример. В связи с введением карантина работодатель несвоевременно (23.03.2020 г.) подал ЕСВ-отчет за февраль 2020 года.

Срок подачи такого отчета — 20 марта, а отчет подан только 23 марта. Нарушение допущено в марте, поэтому, на наш взгляд, штрафные санкции за такое нарушение не должны применяться.

Однако в письме № 7** налоговики отметили, что штрафная «амнистия» распространяется на нарушения, «совершенные относительно периодов с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года». По их логике, в ситуации, описанной в примере, работодателя должны оштрафовать. Ведь нарушение допущено относительно ЕСВ-отчета за февраль 2020 года.

** Информационное письмо ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7. Найти его можно по адресу tax.gov.ua/data/material/000/322/412719/Informaciyniy_list_7.pdf

На наш взгляд, такой подход налоговиков не соответствует формальным требованиям п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ. Хоть там указаны три отчетных периода по ЕСВ (март, апрель и май 2020 года), все же там идет речь об освобождении от штрафов за нарушения, которые именно допущены в определенном промежутке времени: с 1 марта по 31 мая.

В отношении «обычных» (не зарплатных) нарушений налоговики как раз такой подход и демонстрируют***.

*** Подробный анализ найдете в статье «Освобождение от налоговых штрафов: вникаем в детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

То есть если в течение указанного периода работодатель несвоевременно подаст ЕСВ-отчетность, несвоевременно уплатит сумму ЕСВ или при выплате «зарплатных» доходов занизит сумму ЕСВ, то штрафные санкции налоговики не должны начислять.

Освобождение от ЕСВ-пени. В течение периодов с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года плательщикам ЕСВ не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию (п. 911.2 разд. VIII Закона о ЕСВ). Эта норма тоже выписана не идеально. Очевидно, что здесь идет речь о конкретном периоде времени, в течение которого не будет начисляться пеня.

Фраза «а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию», считаем, не подразумевает, что будет списана пеня за несвоевременную уплату сумм ЕСВ, начисленных за отчетные периоды март, апрель и май 2020 года (независимо от того, когда состоится уплата). На наш взгляд, законодатель здесь говорит о том, что пеня не начисляется в течение периода времени с 1 марта по 31 мая.

А если за такой промежуток времени налоговики автоматически начислят пеню (их программное обеспечение не успеют настроить под эти нормы), то такие суммы пени будут списаны позднее.

Освобождение от уплаты штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату ЕСВ не освобождает работодателей от обязанности уплаты таких сумм.

Админштрафы. К сожалению, законодатель забыл предусмотреть освобождение от административной ответственности за упомянутые выше нарушения требований Закона о ЕСВ (ст. 1651 КоАП).

Налоговые штрафы. Налогоплательщиков освободили от большинства штрафных санкций за нарушение налогового законодательства (п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Налоговая «амнистия» распространяется на нарушения, допущенные в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Если работодатель задерживает уплату НДФЛ или военного сбора (или уплачивает их не в полном объеме), то штрафных санкций и пени не будет. Хотя от уплаты таких обязательств он не освобождается.

А можно ли выплатить зарплату без уплаты ЕСВ?

В письме НБУ от 23.03.2020 г. № 57-0009/14994 регулятор напомнил банковским учреждениям, что требования ч. 2 cт. 24 Закона о ЕСВ никто не отменял. Банки принимают от работодателей платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые начисляется ЕСВ, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного предоставления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм ЕСВ или документов, которые подтверждают фактическую уплату таких сумм.

Поэтому, например, перечислить зарплату на карточку работников без уплаты ЕСВ не получится.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58383 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям