Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17

содержание номера
  • Больничные листы на бумаге: отказывать или принимать? Правда ли, что предприятие не имеет права принимать к оплате бумажные больничные листы, которые выданы (открыты) начиная с 1 апреля 2020 года?
  • Карантин продлен до 11 мая… КМУ на своем заседании 22.04.2020 г. принял очередные изменения в постановление № 211*. Главная новость — продление карантина и предусмотренных им запретов до 11 мая. Если далее события будут развиваться по благоприятному сценарию, с указанной даты стартует второй (из пяти предусмотренных) этап выхода из карантина — смягчение запретов. Давайте будем надеяться на лучшее, а пока предлагаем обсудить текущее состояние дел.
  • Получаем «карантинное» пособие по частичной безработице Среди очередных мероприятий в поддержку бизнеса — введение такого понятия, как выплата пособия по частичной безработице на период карантина1. Законом № 5532 внесены некоторые изменения в этой части, а Кабмин презентовал соответствующий Порядок. С учетом этого в данной статье рассмотрим механизм предоставления пособия, а также порядок налогообложения этих выплат и отражения в отчетности.
  • Списание безнадежной задолженности в период карантина Вопрос. Применяется ли положение о продлении сроков исковой давности к списанию дебиторской задолженности за товары/ услуги, по которой срок исковой давности (3 года) истекает в феврале или марте 2020 года?
  • НДС-льгота по «антикоронавирусным» товарам: как ее применять Вы, наверное, знаете о том, что законодатели временно решили освободить от НДС ввоз и поставки на территории Украины товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом. Но, как оказалось, не все так просто с применением этой льготы. Сколько проблем и вопросов создала только норма о том, что такое освобождение действует задним числом — с 17 марта 2020 года. И вот 16 апреля (практически в самый канун предельного срока подачи декларации за март 2020 года) налоговики выдали очередное свое информационное письмо*, посвященное как раз НДС-льготе. Что же разъяснили фискалы?
  • «Дешевая» аренда в период карантина: что с НДС? Многие арендодатели откликнулись на просьбы арендаторов снизить/отменить арендную плату на период карантина. Но как быть с начислением НДС в этом случае, а именно с соблюдением требования о минбазе? С этим и разберемся.
  • «Ти ж мене підманула…», или Говорим «нет» ретропересчету дисконта! Нужно ли переделывать финотчетность — исправлять ошибку, ведь Минфин так и не утвердил изменения в приказ № 379* по дисконтированию старых долгов? Найдем ответ на этот вопрос вместе.
  • Информация о бенефициарах: уж близок час? Близится час вступления в силу Закона № 3611 — это должно произойти 28.04.2020 г. Но это еще не означает, что с этой же даты стартует обязанность подавать/обновлять информацию о конечных бенефициарных собственниках. Эта обязанность предприятий «привязана» к утверждению структуры собственности. На момент отправки номера в печать не было даже проекта этого документа. Потому пока «бить тревогу» совсем рано…
  • ЕСВ во время карантина: все подробности В связи с введением карантина в Украине Законом № 533-IX и Законом № 540-IX предусмотрены послабления от­но­сительно уплаты налогов и ЕСВ. Рас­смот­рим подробнее, кого освободили от уплаты ЕСВ и какие нюансы освобождения от штрафных санкций надо учитывать.
  • Новые лимиты единоналожников: «урезание» от фискалов Все уже знают о новых лимитах для ФЛП-единоналожников1? А теперь — разъяснения от налоговиков. В этот раз фискалы изобрели новые «самодельные» лимиты (ясно, что не в пользу ФЛП). Детали — в нашей статье.
  • Кредиты для бизнеса в условиях карантина «5-7-9 %» Программа дешевых кредитов для ФЛП «Доступные кредиты 5-7-9 %»* стартовала в Украине с 1 февраля. А в связи с карантином, который ударил, в основном, по малым и средним ФЛП, правительство заявило о ее расширении, чтобы поддержать бизнес. Что полезного для ФЛП в этом? И что планируют добавить?
  • Лицензирование хранения горючего: встречаем… штрафы! Больная тема для тех, кто не то, что не реализует, даже не хранит горючее в значительных объемах. Все они обязаны получать лицензии на хранение горючего (исключение — потребительская тара до 5 л). Со второго квартала этого года «разблокированы» полумиллионные штрафы за хранение горючего без лицензии. Причем таких нарушений не касается «карантинная» амнистия за налоговые нарушения… «Копнем глубже»!
  • Календарь бухгалтера Май-2020
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
204 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд