Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№17
Печатать

Кредиты для бизнеса в условиях карантина «5-7-9 %»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Программа дешевых кредитов для ФЛП «Доступные кредиты 5-7-9 %»* стартовала в Украине с 1 февраля. А в связи с карантином, который ударил, в основном, по малым и средним ФЛП, правительство заявило о ее расширении, чтобы поддержать бизнес. Что полезного для ФЛП в этом? И что планируют добавить?

* Детали можно, в частности, увидеть здесь: 5-7-9.gov.ua

Нормативка. Льготное кредитование для ФЛП и «малых юрлиц» предусмотрено Порядком № 28**. Его запустили с 29.01.2020 г. При этом недавно КМУ заявил, что программа кредитования расширена***:

** Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства, утвержденный постановлением КМУ от 24.01.2020 г. № 28.

*** www.kmu.gov.ua/news/uryad-zbilshiv-do-3-mln-grn-sumu-kreditu-za-programoyu-dostupni-krediti-5-7-9

— теперь подавать заявки на кредит по условиям программы «Доступные кредиты 5-7-9 %» могут ФЛП, максимальный годовой доход которых не превышает 100 млн грн (было — до 50 млн грн);

— максимальная сумма кредита стала 3 млн грн (была 1,5 млн грн);

— расширяют перечень целей, на которые ФЛП могут брать кредит в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9 %». Отныне заем можно взять также на приобретение нежилой недвижимости без права передачи ее третьим лицам; приобретение франшизы, связанной с реализацией инвестиционного проекта; пополнение оборотных средств в размере не больше 25 % от общей стоимости инвестиционного проекта, который финансируется за счет кредитных средств.

Программу «Доступные кредиты 5-7-9 %» планируют распространить и на тот бизнес, который уже имеет кредиты (на микро- и малых предпринимателей).

В частности, речь идет о хоздеятельности по производству лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования; финансировании оборотных средств для зарплаты, аренды, коммунальных и охранных услуг, сохранении рабочего состояния оборудования, сырья и материалов.

За получением льготных антикризисных кредитов можно обратиться до отмены карантина плюс 90 дней после такой отмены. Также можно будет получить отсрочку по возврату антикризисного кредита, но не больше, чем на девять месяцев.

Официального текста этих изменений нет. Но надеемся, что скоро он появится. А пока давайте познакомимся с базовыми правилами.

Кто может получить льготный кредит? В том числе ФЛП-резидент, зарегистрированный на территории Украины (НЕ на временно оккупированной территории), у которого годовой доход ≤ 50 млн грн и есть наемные работники: от 0 до 50 человек.

Выше мы сказали, что КМУ заявил о поднятии планки до 100 млн грн.

Если ФЛП — новый (работает менее 12 месяцев), у него должен быть бизнес-план****. Если ФЛП — действующий (работает более 12 месяцев), он должен быть прибыльным в течение последнего года.

**** О том, как его составить, можно узнать по ссылке: sme.gov.ua/579start/

У ФЛП не должно быть задолженности перед бюджетом или фондами.

Не смогут получить льготный кредит торговцы алкоголем и табаком, арендодатели недвижимости и те, кто в течение последних трех лет получил госпомощь в сумме больше 200 тыс. евро.

В чем льгота? Льгота заключается в сниженной процентной ставке. Кредит выдают под:

— 5 % годовых — для субъектов с доходом от 0 до 25 млн грн (при условии создания 2 рабочих мест в течение первого квартала; если работников уволить — ставка поднимется до 7 %);

— 7 % годовых — для субъектов с доходом от 0 до 25 млн грн без обязательного создания рабочих мест (но можно их создавать позже — ежеквартально процентная ставка будет уменьшаться на 0,5 % за каждое созданное рабочее место, пока не достигнет 5 %);

9 % годовых для субъектов с доходом от 25 до 50 млн грн (те же условия о снижении процентной ставки до 5 % при создании рабочих мест: 0,5 % за каждое рабочее место).

Разницу между рыночной и льготной ставкой компенсирует государство.

На какой срок и в какой сумме можно взять кредит? Максимальный срок: 5 лет (можно меньше).

Количество обращений за кредитом не ограничено, количество взятых кредитов не ограничено, но общая сумма всех кредитов не может быть больше 1,5 млн грн (как мы уже говорили, обещают разрешить до 3 млн грн).

Подавать заявки на кредит можно до января 2025 года.

Обязателен ли залог по льготному кредиту? Да, залог (поручение) — обязательно для получения кредита. В качестве залога может выступать оборудование, покупаемое за счет кредита, и другое имущество.

Какую сумму нужно иметь ФЛП в качестве вклада в свой проект? Для действующих ФЛП — 20 % стоимости проекта, для новых — 30 % его стоимости. Остальную сумму предоставляет банк в качестве кредита.

На какие цели можно направить средства? Деньги по кредиту не выдают на руки. Но за них можно:

купить или модернизировать основные средства (кроме транспортных средств-не-для-бизнеса и недвижимости). Опять же, судя из озвученных выше заявлений КМУ, покупку нежилой недвижимости разрешат (без права сдавать ее в аренду или ссуду);

построить, реконструировать или отремонтировать помещения, в которых ФЛП ведет основную хоздеятельность (кроме офиса) и которые принадлежат ему на праве собственности или пользования.

Опять же, в анонсированных КМУ изменениях есть возможность направлять кредит на пополнение оборотных средств ФЛП (!) — не более 25 % от общей стоимости инвестиционного проекта (т. е. часть кредита все-таки можно будет получить деньгами ).

В каком банке можно оформить льготный кредит?

Приватбанк, Укргазбанк, Ощадбанк, EXIMbank, Alliance bank, Банк Львів, ПУМБ.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55055 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти