Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17
Печатать

Получаем «карантинное» пособие по частичной безработице

Беляева Елена, налоговый эксперт
Среди очередных мероприятий в поддержку бизнеса — введение такого понятия, как выплата пособия по частичной безработице на период карантина1. Законом № 5532 внесены некоторые изменения в этой части, а Кабмин презентовал соответствующий Порядок. С учетом этого в данной статье рассмотрим механизм предоставления пособия, а также порядок налогообложения этих выплат и отражения в отчетности.

1 Вы уже знаете об этом из статьи «Второй пакет» помощи от законодателя: гибкий режим, удаленка, пособие по безработице» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 15).

2 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год»» от 13.04.2020 г. № 553-IX.

Кому? Право на пособие по частичной безработице на период карантина имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, т. е. официально трудоустроенные работники.

Исключение — работники, получающие пенсию. Им пособие не светит.

Также, судя по всему, пособие не светит внешним совместителям (по месту работы по совместительству). Это мы точно установим, когда увидим официальный текст принятого 22.04.2020 г. Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина. Пока же можем довольствоваться только его проектом3 (далее — Порядок) и пресс-релизом относительно его принятия4.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд