Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

«Второй пакет» помощи от законодателя: гибкий режим, удаленка, пособие по безработице

Александрова Олеся, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Вы уже знаете о Законе № 5401, который внес целый ряд изменений в НКУ, КЗоТ и другие законодательные акты. В данной статье поговорим о тех изменениях, которые касаются трудовых отношений, а также назначения пособия по безработице.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX. Вам также будут интересны статьи: «Второй пакет» помощи от законодателя: земельно-недвижимые новости, аренда, лимиты единоналожников», «Второй пакет» помощи от законодателя: НДС, налог на прибыль, проверки», «Второй пакет» помощи от законодателя: акцизный налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 14).

Режим работы

Гибкий режим. Законом № 540 законодатель изложил в новой редакции ст. 60 КЗоТ. Теперь она называется «Гибкий режим рабочего времени». Однако начинка ее не совсем соответствует названию.

Все дело в том, что в новой ст. 60 КЗоТ смешали правила и особенности введения: (1) гибкого режима рабочего времени, который обычно устанавливается непосредственно на рабочем месте, и (2) дистанционной (надомной!) работы, которая вываливается за рамки гибкого режима.

Гибкий режим — это не новая форма организации труда, хотя ранее она прямо и не упоминалась в КЗоТ. Правовым основанием для ее введения была ст. 13 КЗоТ. А регулировалась она Методическими рекомендациями № 3592.

2 Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 04.10.2006 г. № 359.

Изменилось ли что-то радикально в этой части в связи с появлением «гибко-режимной» ст. 60 КЗоТ? Нет. Как и ранее, гибкий режим рабочего времени (далее— ГРРВ) — это форма организации труда, которой допускается установление режима труда с саморегулированием времени начала и окончания рабочего дня.

В условиях ГРРВ продолжительность работы в определенные дни может быть как меньше, так и больше продолжительности рабочего времени, установленной Правилами внутреннего трудового распорядка работодателя. Работник может выбирать ежедневное начало и окончание рабочего дня либо ежедневную продолжительность рабочего дня в пределах, установленных работодателем.

При этом должна быть соблюдена дневная, недельная или установленная на определенный учетный период (две недели, месяц и т. д.) норма продолжительности рабочего времени.

Работник обязан полностью отработать норму часов в течение принятого учетного периода.

Организация работы на условиях ГРРВ предусматривает три составляющих рабочего времени, на которые может быть разделен рабочий день (смена): (1) фиксированное время — время, когда работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; (2) сменное время — время, в течение которого работник на свое усмотрение может начинать/заканчивать рабочий день (смену) в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени; (3) время перерыва для отдыха и питания.

Дистанционная работа. Теперь ее определение можно найти в ст. 60 КЗоТ. Дистанционная (надомная) работа — это форма организации труда, при которой работник выполняет свою работу по месту жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

По общему правилу трудовой договор о дистанционной (надомной) работе заключается в письменной форме. Соответствующими положениями дополнили ч. 1 ст. 24 КЗоТ.

Но! Если вы вводите дистанционную (надомную) работу на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и (или) угрозы военного, техногенного, природного или иного характера, то условие о такой работе можно просто зафиксировать в соответствующем приказе. Заключать письменный трудовой договор о дистанционной (надомной) работе в этом случае необязательно.

Такая льгота предусмотрена ч. 1 ст. 60 КЗоТ.

По умолчанию, при дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, но с соблюдением ст. 50 и 51 КЗоТ3. На них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка.

3 Устанавливают нормальную и сокращенную продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем в трудовом договоре (а если он не заключался — в приказе) можно прописать нормы, которые обязывают дистанционного работника соблюдать режим работы, установленный на предприятии.

Карантинный простой. Законодатель установил правила оплаты простоя не по вине работника на период объявления карантина, установленного КМУ. Такой простой оплачиваем из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Соответствующие изменения внесены в ч. 1 ст. 113 КЗоТ (ср. ). Ранее в этом моменте была недосказанность (как безопасный вариант мы предлагали отталкиваться от варианта «не ниже средней»4).

4 Детали найдете в статье «Простой: оформляем и оплачиваем» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Пособие по частичной безработице

Теперь поговорим об изменениях, которые Закон № 540 внес в Закон о занятости5. Под нашим прицелом пособие по частичной безработице — средства «безработного» Фонда, предоставляемые центром занятости работодателю для выплаты работникам, которых вынужденно перевели на неполное рабочее время в связи с остановкой (сокращением) производства продукции.

5 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Что же изменилось? Статью 47 Закона о занятости дополнили новым основанием для получения такого пособия: когда сокращение производства связано с выполнением эпидмероприятий, определенных местными органами власти. Кроме того, появилась новая карантинная ст. 471.

Разбираемся в нюансах получения пособия по частичной безработице, если остановка (сокращение) производства связана с выполнением мероприятий…

от местных органов власти. Теперь право на получение пособия по частичной безработице возникает и в случае, когда остановка (сокращение) производства и уменьшение продолжительности рабочего времени являются вынужденными, поскольку работодатель принимает меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения местных органов власти.

Право на пособие по частичной безработице будут иметь все работники работодателя.

…от КМУ. Новая ст. 471 Закона о занятости регулирует порядок предоставления пособия по частичной безработице на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным КМУ (далее — карантинные мероприятия).

Что предлагает законодатель? Пособие по частичной безработице будет предоставлять центр занятости по обращению работодателя для выплаты работникам, в случае потери ими части зарплаты по причине вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства из-за карантинных мероприятий.

Кто может рассчитывать на пособие? Работодатели из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе ФЛП, см. ч. 3 ст. 55 ХКУ) за период проведения карантинных мероприятий при условии, что у них не было задолженности по ЕСВ на протяжении 5 лет, предшествующих году остановки (сокращения) производства.

Куда обращаться? В центр занятости по месту регистрации работодателя как плательщика ЕСВ. Срок для обращения — 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

С собой нужно иметь: (1) заявление в произвольной форме; (2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мероприятий; (3) сведения о работниках, у которых возникло право на пособие по частичной безработице (право на такое пособие имеют все работники, кроме пенсионеров); (4) справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты и уплате ЕСВ, в течение пяти лет, предшествующих году остановки (сокращения) производства.

Непонятно, кто должен выдавать такую справку. Придется, скорее всего, «рисовать» самим.

Пособие по частичной безработице предоставляется за каждый час, на который было сокращено рабочее время, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), но не более размера минимальной зарплаты, установленной законом.

Это был пряник, а теперь кнут. Если работодатель уволит работника, получавшего пособие, в течение 6 месяцев (а если пособие выплачивалось менее 180 календарных дней — в течение периода, равного периоду выплаты пособия) со дня окончания выплаты пособия по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 40 (кроме полной ликвидации или прекращения деятельности работодателя), п. 1 ст. 36, ч. 3 ст. 38 КЗоТ, такой работодатель обязан вернуть средства в полном объеме «безработному» Фонду.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям