Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Простой: оформляем и оплачиваем

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Карантин шагает по стране. Многим придется временно приостановить деятельность. Как быть с работниками? Какова процедура оформления простоя на работе, должен ли работник находиться на рабочем месте? Как оплачивать труд работников во время простоя?

Простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами (ч. 1 ст. 34 КЗоТ).

В интересующем нас случае простой может быть связан как с непосредственным попаданием субъекта хозяйствования под меры, перечисленные в том же постановлении № 211*, решениях органов местного самоуправления, так и с «производными» от этих мер.

* Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211 (с изменениями и дополнениями).

Важно! Если у субъекта хозяйствования объявлен простой, работников не увольняют. А вопрос с тем, должны ли «простаивающие» работники находиться на своих местах во время простоя, решает сам работодатель. Ориентируется он при этом на конкретную ситуацию, с которой имеет дело.

Нормативного регламентирования на этот счет нет.

Поэтому не забывайте при утверждении приказа (распоряжения) руководителя о начале простоя оговорить необходимость присутствия (отсутствия) работников на рабочих местах (письмо Минтруда от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07).

Оформляем простой

Простой, как и любое другое событие, нужно правильно задокументировать. К сожалению, до сих пор не существует утвержденного порядка документального оформления простоя.

Процедуру оформления простоя можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Фиксируем причины простоя. Для этого оформляем акт простоя. На нормативном уровне форма такого акта не определена. Поэтому составляют его в произвольной форме с указанием реквизитов, обязательных для первичных документов. В акте обязательно должны быть зафиксированы причины, вызвавшие приостановление работы.

В то же время если субъект хозяйствования был вынужден остановить работу из-за попадание под действие того же постановления № 211, считаем, акт можно не составлять, а сразу перейти к этапу 2.

Этап 2. Принимаем решение. На основании акта руководитель издает соответствующий приказ (распоряжение). В нем целесообразно указать:

— причину простоя;

— необходимость присутствия либо отсутствия работников на время простоя на рабочих местах;

— дату начала и окончания простоя. Если невозможно точно определить, когда закончится простой, в приказе (распоряжении) указывают, что простой закончится после урегулирования ситуации;

Как именно будут оповещены работники об окончании простоя, также следует указать в приказе (распоряжении).

— порядок оплаты времени простоя.

Этап 3. Учитываем простой. Учет времени простоев по каждому работнику служба персонала ведет в Табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5).

Для простоев используем буквенный код «П» или цифровой код «23».

Оплачиваем простой

В общем случае время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ст. 113 КЗоТ).

Заметьте: в данном случае речь идет о минимальном размере оплаты времени простоя, т. е. законодательно установленной минимальной государственной гарантии, ниже которой не может осуществляться выплата (ст. 12 Закона об оплате труда).

Хотя ничто не мешает работодателю, например, в коллективном договоре предусмотреть оплату времени простоя и в более высоком размере (ст. 15 Закона об оплате труда, письмо Минтруда от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07).

Обратите внимание! Время простоя (из расчета 2/3) оплачивают именно исходя из установленной работнику тарифной ставки, а не, скажем, среднего заработка. Поэтому нормы Порядка № 100** в данной ситуации не применяются.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Внимание! Доплату до МЗП, если за счет простоя общая сумма заработка окажется ниже МЗП, не производим. Дело в том, что размер зарплаты работника не может быть ниже МЗП (4723 грн) в случае, когда он полностью выполнил месячную (часовую) норму труда. Но мы имеем дело с простоем.

Нюанс! При особых обстоятельствах — если простой связан с производственной ситуацией, опасной для жизни и здоровья работника либо окружающих его людей и окружающей природной среды, — время простоя оплачивают работникам в размере среднего заработка (абз. 3 ст. 113 КЗоТ, ст. 6 Закона об охране труда).

При этом среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу простоя (абз. 2 п. 2 разд. II Порядка № 100).

Является ли этот случай тем, с чем мы имеем дело сейчас? Нужно смотреть каждый случай отдельно.

Если субъект хозяйствования, например, попал под действие постановления № 211, то очевидно, что Кабмин видит реальную опасность для здоровья работника и окружающих его людей. Поэтому оплата времени простоя работникам, как представляется, в таком случае должна производиться в размере среднего заработка.

Хотя если работник при этом будет находиться на рабочем месте, то возникают резонные сомнения, почему не 2/3.

Если же простой связан, скажем так, с «всеобщим спадом», когда работодатель по собственной инициативе «уходит в простой», то опасности для работника нет и оплата простоя должна производиться из расчета 2/3.

Опять же понимаем, что многие работодатели предпочтут «урегулировать» ситуацию отпуском «за свой счет» (ч. 2 ст. 84 КЗоТ). Здесь важно помнить, что навязывать работнику уход в отпуск «за свой счет» (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не вправе. Это явное нарушение трудового законодательства.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям