Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

«Второй пакет» помощи от законодателя: акцизный налог

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В этом материале рассмотрим изменения, внесенные Законом № 5401, касающиеся акцизного налога, производства дезинфицирующих средств, а также налоговых правонарушений, которые больше не подпадают под амнистию.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Поблажки производителям дезинфицирующих средств. Они предусмотрены п. 291 подразд. 5 разд. ХХ НКУ. В частности, производителям дезинфицирующих средств (код 3808 94 90 00 согласно УКТ ВЭД) при установке на таком предприятии налоговых постов до 30.04.2020 г. разрешили не оборудовать каждое место получения спирта этилового расходомерами-счетчиками объема произведенного спирта этилового, зарегистрированными в Едином госреестре таких «чудо-приборов» , а каждое место отпуска продукции, для производства которой используется полученный спирт этиловый, — расходомерами-счетчиками объема произведенной продукции, зарегистрированными в Едином госреестре таких приборов.

Функции представителя контролирующего органа на предприятии, производящем дезинфицирующие средства, при этом прописаны в п.п. 8 п. 291 подразд. 5 разд. ХХ НКУ.

Но при этом каждое место отпуска дезинфицирующих средств обязали оборудовать средствами учета произведенной продукции2.

2 Которые должны соответствовать требованиям законодательства и иметь положительный результат поверки или оценку соответствия, проведенные в соответствии с законодательством.

А вот к акцизным складам, на территории которых производят спирт этиловый денатурированный для производства дезинфицирующих средств, требования другие. Кроме расходомеров-счетчиков спирта этилового, они должны быть также оборудованы средствами учета денатурирующих добавок2. Для учета спирта этилового денатурированного при этом нужно использовать аттестованные в соответствии с законодательством методики.

Пунктом 293 подразд. 5 разд. ХХ НКУ предусмотрен временный порядок отгрузки спирта этилового для производства дезинфицирующих средств. Так, до 31.05.2020 г.:

— разрешены отгрузки спирта этилового для производства дезинфицирующих средств с акцизного склада производителей спирта этилового производителям лекарственных средств и продукции химического и технического назначения3;

3 Включенной в утвержденный КМУ перечень продукции химического и технического назначения, для производства которой используется спирт этиловый денатурированный.

— установлена нулевая ставка акцизного налога за 1 л 100-процентного спирта для спирта этилового, используемого для производства дезинфицирующих средств.

На производителей лекарственных средств, осуществляющих производство дезинфицирующих средств с использованием спирта этилового, акциз с которого взимается по нулевой ставке, при этом не распространяется действие общих правил, установленных для производителей такой продукции абз. 2 — 10 п.п. 229.1.8 НКУ.

Отгрузка спирта этилового с акцизного склада производителям лекарственных средств и продукции химического и технического назначения для производства дезинфицирующих средств при этом разрешена в количестве, не превышающем объем имеющихся в распоряжении мест хранения спирта этилового, внесенных в Единый реестр мест хранения спирта.

Заметим, что положения ст. 71 Закона № 4814, которым установлены особенности отпуска и получения спирта этилового для производства продукции химического и технического назначения, временно не применяют:

4 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

— до 31.05.2020 г.: для производителей лекарственных средств, осуществляющих производство дезинфицирующих средств с использованием спирта этилового, акцизный налог с которого взимается по ставке 0 грн за 1 л 100-процентного спирта;

— до 30.04.2020 г.: для производителей дезинфицирующих средств (код 3808 94 90 00 согласно УКТ ВЭД).

На период карантина временно разрешены производство и применение дезинфицирующих средств по указанному коду без их госрегистрации.

Обязательное условие при этом — отсутствие в таком дезинфицирующем средстве действующих веществ, опасных для здоровья человека.

Амнистия по налоговым нарушениям: новое звучание. При знакомстве с Законом № 5335 мы обращали ваше внимание на амнистию по налоговым нарушениям и исключения, на которые такое освобождения не распространяется. В частности, среди них было и нарушение правил учета, производства и оборота горючего или спирта этилового на акцизных складах. То есть за такие нарушения, карантин не карантин, могли наказать по всей строгости закона.

5 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX. «Встречали» мы его статьей «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Теперь это основание уточнили, прописав, что придется ответить без каких-либо поблажек за нарушение требований законодательства в части (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

— учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

— целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;

— оборудования акцизных складов расходо- и/или уровнемерами-счетчиками;

— осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего;

— осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога.

Похожим образом изменили и основания проведения фактических проверок, которые больше не попадают под мораторий6.

6 Подробности — в статье «Второй пакет» помощи от законодателя: НДС, налог на прибыль, проверки» текущего номера.

Очередная отсрочка старта. Система автоматического сопоставления оборотов и остатков горючего и спирта этилового, внедрение которой предусмотрено ст. 233 НКУ, заработает ориентировочно (если этот момент опять не переиграют) с 01.07.2020 г. Причем до 01.10.2020 г. будет действовать тестовый режим.

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
53820 40
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям