Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

«Второй пакет» помощи от законодателя: НДС, налог на прибыль, проверки

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Продолжаем1 знакомство со «вторым пакетом» помощи бизнесу от законодателя — Законом Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX. Рассмотрим, в частности, какие новшества предусмотрены в отношении НДС, налога на прибыль, налоговых проверок.

1 См. также статью «Второй пакет» помощи от законодателя: земельно-недвижимые новости, аренда, лимиты единоналожников» этого номера.

НДС

НДС-льгота для противокоронавирусных товаров (п. 71 подразд. 2 разд. XX НКУ). Законодатели уточнили льготу, которая была прописана в «первом законодательном пакете помощи» — в Законе № 5302. Она предусматривала, что в период с 17.03.2020 г. по 17.06.2020 г. освобождается от НДС ввоз определенных перечнем КМУ лекарственных средств, медизделий и/или медоборудования, связанных с противодействием коронавирусу.

2 Закон Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX.

Теперь эту норму переписали заново. Льгота сохраняется, но есть несколько важных уточнений.

1. Освобождение от НДС будет распространяться не только на импорт товаров, связанных с противодействием коронавирусу, но и на поставки таких товаров на таможенной территории Украины. Причем льгота касается всех субъектов хозяйствования (каких-то ограничений нет). При этом обратите внимание: льгота и для «внутренних» продаж действует с 17 марта 2020 года. Если вы уже осуществили поставку и уже успели зарегистрировать налоговую накладную как на облагаемую операцию, то вам нужно будет выписать к ней обнуляющий РК. А вместо той обнуленной НН составить новую льготную НН.

Напомним, что штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК, составленных в период с 16 февраля 2020 года по 15 мая 2020 года, не применяются (см. отдельную статью этого номера).

2. Теперь льгота распространяется на товары, связанные с противодействием коронавирусу, а не исключительно на лекарственные средства, медизделия и/или медоборудование, как это было предусмотрено Законом № 530. При этом льгота действует только для тех товаров (в том числе медицинских), которые включены в перечень КМУ. На сегодняшний день есть перечень, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2020 г. № 224 (он содержит перечень лекарственных средств, медизделий и медицинского оборудования). В связи с расширением действия льготы, как представляется, он будет дополнен.

3. Период действия льготы. Законом № 530 предусматривалось, что льгота будет действовать с 17.03.2020 г. по 17.06.2020 г. По новому Закону № 540 — с 17 марта по последнее число месяца, в котором заканчивается действие карантина.

4. Прямо установлено, что компенсирующие налоговые обязательства по НДС в связи с такими льготными поставками по пп. 198.5 и 199.1 НКУ не начисляются. Налоговый кредит сохраняется. Так что если вы в свое время приобрели/импортировали товары, на которые распространяется льгота по НДС, а поставляете их по льготе, то начислять компенсирующие НО на такие поставки не нужно!

Исчисление благотворительными организациями/общественными объединениями порога обязательной регистрации плательщиком НДС. Предусмотрено, что за период действия льготы, обсуждаемой выше, операции, предусмотренные п. 71 подразд. 2 разд. ХХ и/или п.п. 197.1.15 НКУ, не засчитывают в 1-миллионный объем обязательной НДС-регистрации.

Норма касается только благотворительных и общественных организаций. Для всех остальных субъектов — такие поставки засчитывают в порог для обязательной регистрации плательщиком НДС.

Таможенные льготы

Соответствующая льгота (в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины) была прописана Законом № 5303. Теперь ее подкорректировали (п. 96 Заключительных и переходных положений ТКУ изложили в новой редакции).

3 Закон Украины от 17.03.2020 г. № 530.

Изменение связано с тем, что теперь льгота (освобождение от уплаты таможенных платежей) распространяется на товары, связанные с противодействием коронавирусу, а не исключительно на лекарственные средства, медизделия и/или медоборудование. Опять же освобождение от уплаты таможенной пошлины действует исключительно в отношении товаров, включенных в перечень КМУ (т. е. как и по НДС).

Льгота действует до 30.06.2020 г.

Налог на прибыль

Пожертвования на борьбу с коронавирусом. Законом № 540 предусмотрено, что в 2020 году увеличивающая корректировка по п.п. 140.5.9 НКУ (бесплатные поставки неприбыльным организациям, превышающим 4 % налогооблагаемой прибыли) не применяется в отношении пожертвованных (!) в период карантина денег или бесплатно переданных в период карантина (п. 511 подразд. 4 разд. ХХ НКУ):

Касается предприятий, применяющих налоговые разницы (высокодоходников).

— лекарственных средств для помощи больным, дезинфицирующих средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для предоставления медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований;

— медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и т. п.;

— средств личной гигиены, продуктов питания;

— и/или товаров по перечню, определенному КМУ.

При этом важное значение имеет и то, кому предоставляется такая помощь. Увеличивающую корректировку можно не применять, только если помощь предоставляется общественным объединениям, благотворительным организациям, заведениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, структурным подразделениям по вопросам охраны здоровья областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Разницы для заведений здравоохранения — плательщиков налога на прибыль (пп. 512 и 513 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Эти корректировки касаются плательщиков налога на прибыль — заведений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, а также лиц, уполномоченных на осуществление закупок в сфере здравоохранения.

При этом применять их должны и заведения здравоохранения — плательщики налога на прибыль — малодоходники.

За налоговые (отчетные) периоды 2020 года такие учреждения/лица, уполномоченные на осуществление закупок в сфере здравоохранения:

уменьшают финрезультат на сумму доходов, признанных в бухучете при бесплатном получении в период карантина от юридических и/или физических лиц денежных средств или товаров, перечисленных в п. 512 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (лекарственных средств, медизделий, продуктов питания или товаров, определенных по перечню КМУ);

увеличивают финрезультат на сумму отраженных в бухучете расходов при использовании таких полученных средств или товаров.

Заведения здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при бесплатном получении в период карантина противокоронавирусных товаров от лица, уполномоченного на осуществление закупок в сфере здравоохранения, за налоговые (отчетные) периоды 2020 года:

уменьшают финрезультат на сумму признанных бухгалтерских доходов при бесплатном получении таких товаров;

увеличивают финрезультат на бухгалтерские расходы, отраженные при использовании таких товаров.

Продление течения сроков (в том числе на запросы налоговиков)

Законом № 540 предусмотрено, что в карантин прекращают течь разные сроки давности. Эта норма вступит в силу со дня опубликования Закона.

В том числе до 31 мая 2020 года (включительно) приостанавливается течение сроков (п. 528 подразд. 10 разд. XX НКУ):

С 1 июня 2020 года течение сроков продолжается с учетом времени, которое прошло до такой остановки.

— для подачи жалоб на решения налоговиков4 при административном обжаловании (ст. 56 НКУ), которые поступили (поступят) налоговикам до 31 мая 2020 года и не были рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года. При этом обратите внимание, что нет нормы, предусматривающей приостановление течения сроков давности на подачу возражений к акту проверки;

4 Кроме жалоб, касающихся законности декларирования бюджетного возмещения НДС.

— выдачи индивидуальных налоговых консультаций;

— (!) предоставления ответов на запросы налоговиков (кроме запросов, касающихся декларирования бюджетного возмещения НДС и/или отрицательного значения НДС). То есть если на момент опубликования Закона № 540 сроки ответа на запрос налоговиков еще не истекли, течение этих сроков приостанавливается до 31 мая 2020 года.

Также до 31.05.2020 г. (включительно) продлеваются и сроки давности для подачи жалоб по ЕСВ, которые поступили/поступят до 31.05.2020 г. и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18.05.2020 г.

До 31.05.2020 г. (включительно) продлевается срок подачи жалоб плательщиками ЕСВ, срок подачи которых приходится на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г.

Мораторий на проверки

Документальные и фактические проверки налоговых органов. Отметим, что «первым законодательным пакетом помощи», а именно Законом № 533, был установлен мораторий на проведение налоговиками документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года. Из-под мониторинга выпали документальные внеплановые проверки на основании п.п. 78.1.8 НКУ, т. е. проверки бюджетного возмещения и/или отрицательного значения по НДС на сумму более 100 тыс. грн. Соответствующая норма закреплена в п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Мораторий не касается камеральных проверок.

Сейчас п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ снова подкорректировали. Действие моратория сузили.

Теперь мораторий не распространяется не только на проверки бюджетного возмещения НДС, но и на фактические проверки нарушений законодательства в части:

— учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего5, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

5 Напомним, что с 1 апреля уже может применяться полумиллионный штраф за хранение горючего без лицензии. Детали найдете, в частности, в статье «Каверзные вопросы по лицензированию хранения горючего» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

— целевого использования топлива и спирта этилового налогоплательщиками;

— оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

— осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего по основаниям, определенным пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 п. 80.2. ст. 80 НКУ (ср. 025069200).

Камеральные проверки налоговых деклараций. Продлеваются сроки проведения камеральных проверок. Установлено, что камеральные проверки деклараций (кроме декларации по НДС) за отчетные периоды март — май 2020 года, которые поданы плательщиком в течение марта — мая 2020 года, могут быть проведены в течение 60 календарных дней после окончания предельного срока их подачи. А если документы были предоставлены позднее — за днем их фактического предоставления (п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ).

По «общей» норме п. 76.3 НКУ, напомним, на камеральную проверку налоговой декларации/УР налоговикам отводится 30 к. дн., следующих за днем предельного срока подачи декларации.

Для декларации по НДС сроки камеральной проверки остаются прежними (30 календарных дней, следующих за предельным сроком их подачи).

Мораторий на ПЛАНОВЫЕ проверки, проводимые органами госконтроля в сфере хозяйственной деятельности. Действие моратория продлили до 30.06.2020 г. (раньше — до 31.05.2020 г.). Имеются в виду органы, на которых распространяется действие Закона № 8776.

6 Закон «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

При этом мораторий не распространяется на проверки:

— деятельности субъектов хозяйствования с высокой степенью риска;

— в сфере соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен;

— в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Обратите внимание! Действие моратория касается только плановых мероприятий, проводимых органами госконтроля.

ЕСВ-проверки и штрафы. Законом № 533 был введен мораторий на документальные проверки по ЕСВ на период с 18.03.2020 г. по 18.05.2020 г. Сейчас же принятым Законом № 540 действие моратория для ЕСВ-проверок продлевается на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. (п. 912 Заключительных положений Закона о ЕСВ).

При этом камеральные проверки отчетности по ЕСВ не приостанавливаются.

Кроме того, до 31 мая продлен мораторий на начисление штрафов по ЕСВ и пени (п. 912 Заключительных положений Закона о ЕСВ).

Сроки проведения общего собрания участников/акционеров

Урегулирована проблема с проведением общих собраний.

Акционерные общества могу провести такое собрание по итогам 2019 финансового года в срок не позднее 3 месяцев после даты окончания карантина (соответствующая оговорка закрепляется в п. 10 Переходных положений Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI).

Предусмотрена возможность провести собрание и дистанционно. Порядок дистанционного проведения общего собрания должен быть утвержден НКЦБФР.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью тоже может быть проведено не позднее 3 месяцев после даты завершения карантина (п. 51 Переходных положений Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII). В общем случае, напомним, такое собрание участниками ООО должно быть проведено в течение 6 месяцев, следующих за отчетным годом.

Отодвинули и срок раскрытия информации эмитентами ценных бумаг — 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров / общего собрания участников.

Обнародование годовой финотчетности за 2019 год

Предусматривается освобождение от ответственности за нарушение сроков обнародования финотчетности за 2019 год вместе с аудиторским заключением, при условии, что финотчетность будет обнародована не позднее 31 декабря 2020 года (подробнее об этом см. заметку в статье «Финотчетность за 1 квартал 2020 года: что нужно знать» этого номера).

При этом обратим внимание: никаких отсрочек в подаче финотчетности за 1 квартал 2020 года ни обсуждаемым Законом, ни другими законами не предусмотрено.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113523 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно