Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№10
Печатать

Каверзные вопросы по лицензированию хранения горючего

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Нужна ли лицензия на хранение горючего на канистру, которую водитель автомобиля берет с собой в рейс, или на баллон для газовой сварки? Сложно сразу ответить на эти вопросы — учитывая откровенно невразумительное нормативное регулирование такого лицензирования. Но деваться некуда — давайте разбираться!

Канистра-путешественница . Начнем с того, что на канистры налоговики советуют оформлять лицензии на хранение 1. Такие выводы находим в ряде ИНК ГНСУ (от 27.09.2019 г. № 430/6/99-00-04-02-06-15/ІПК, от 26.11.2019 г. № 1541/6/99-00-04-02-06-15/ІПК (вопрос 1), от 11.01.2020 г. № 76/6/99-00-04-01-04-06/ІПК (вопросы 3 и 4)).

1 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Лицензия на хранение горючего в канистрах» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 8.

Исключение — хранение горючего исключительно в потребительской таре до 5 л. В таком случае лицензия на хранение точно не нужна.

При этом получать лицензию налоговики советуют на каждое место хранения. Место хранения горючего — это место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования (абз. 51 ст. 1 Закона № 4812).

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

То есть канистра должна быть «прописана» на каком-то месте хранения и уже на него, вроде как, нужно получить лицензию на хранение.

Тот факт, что канистру водитель возьмет с собой в рейс, никаким образом на состояние дел не повлияет.

Уйти от лицензирования, по нашему мнению, можно, если канистра, во-первых, одна (вернее, нет других канистр, которые имеют привязку к складу/гаражу и т. п.), а во-вторых, путешествует постоянно. В таком случае «прописана» она не в каком-то гараже/складе или другом месте хранения горючего, а в самом автомобиле. То есть привязки к какому-либо месту хранения нет. Исходя из логики налоговиков «есть место хранения — получите лицензию», делаем обратный вывод: «нет места хранения — не нужна и лицензия».

Хотя, признаться, однозначной ситуацию не назовешь. Не исключено, что налоговики увидят «место хранения горючего» там, где «прописан» автомобиль, в котором находится канистра. Ведь даже если тот на протяжении большей части времени находится в рейсе, по прибытию назад он все же должен иметь «привязку к местности»…

В отличие от оптовой торговли горючим, когда лицензию можно оформить и при отсутствии мест оптовой торговли, лицензии на хранение горючего получают только на определенные места хранения.

Напомним, что лицензию на хранение горючего оформляют на 5 лет, а ее стоимость — 780 грн в год (3900 грн за весь срок действия). Для оформления лицензии на хранение горючего (без возможности его реализации) достаточно подачи заявления и подтверждения внесения годовой платы3.

3 Интересные нюансы найдете в статье «Горячие» вопросы по лицензированию хранения горючего» («Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Газовый баллон для сварочных работ.

Для газа в баллонах (для сварки) лицензия на хранение нужна?

Для выполнения сварочных работ, кроме кислорода, расходуется также горючий газ. Преимущественно это ацетилен; реже — водород, пропан, бутан, блаугаз, бензин и т. д.

Для того, чтобы отбиться от необходимости получения лицензии на хранение горючего, есть две лазейки.

Первая лазейкавид горючего газа, используемого при работе сварки. Если он не соответствует определению горючего из п.п. 14.1.1411 НКУ, лицензия не нужна. Но имеет смысл это тщательно проверить!

Горючее — нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 НКУ.

Например, самый распространенный из горючих газов — ацетилен, — не является горючим в понимании НКУ. Его код согласно УКТ ВЭД — 2901 29 00 00, в то время как в п.п. 215.3.4 НКУ указаны только коды 2901 10 00 90 и 2901 10 00 10.

Соответственно хранить ацетилен можно без лицензии. Если ваша сварка работает на ацетилене, поздравляем : лицензия вам не нужна!

Вторая лазейка — разъяснения налоговиков4, в которых те признавали, что на хранение горючего исключительно в баках транспортных средств / техническом оборудовании / устройствах лицензия не нужна.

4 sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/389309.html; sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/389311.html

Соответственно, если вы готовы доказывать, что в данном случае речь идет о горючем в техническом оборудовании, то и лицензию можно не получать.

Но взвесьте все риски. Полумиллионный штраф «заморожен» только до 31.03.2020 г.

Штраф за хранение: на недоразумении… недоразумение. Мы уже сообщали вам5, что в случае предоставления услуг по хранению или реализации горючего на основании лицензии, полученной исключительно «для собственного хранения», субъекту грозит полумиллионный штраф. Это новшество было введено абз. 22 ч. 2 ст. 17 Закона № 481, но формулировка «хромала». В ней говорилось о «лицензии на хранение горючего, полученной в соответствии с абз. 2 ч. 41 ст. 15 настоящего Закона». Но беда в том, что указанная часть говорит о предоставлении к заявлению на получение лицензии копий документов, выданных на имя третьих лиц, а второго абзаца и вовсе не содержит .

5 Статья «Хранение горючего: что нового в лицензировании?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).

Такую оплошность народные избранники решили исправить, но… получилось снова не очень. Теперь в абз. 22 ч. 2 ст. 17 Закона № 481 говорится о «лицензии на право хранения горючего, полученной в соответствии со статьей 15 настоящего Закона». В то же время в ст. 15 речь идет о разных лицензиях, в том числе полученных не по упрощенной, а по стандартной процедуре !

В итоге можно вообще прийти к абсурдному выводу, что оказывать услуги по хранению горючего на основании лицензии на хранение горючего нельзя !

Однако не видим поводов для паники. По-прежнему считаем, что имелась ввиду именно лицензия на хранение собственного горючего (без его реализации на сторону), которую получают на основании одного только заявления. Если по ней хранить горючее для других лиц или реализовывать его, будет применен этот штраф. Ни больше, ни меньше.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105962 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям