Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17
Печатать

Лицензирование хранения горючего: встречаем… штрафы!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Больная тема для тех, кто не то, что не реализует, даже не хранит горючее в значительных объемах. Все они обязаны получать лицензии на хранение горючего (исключение — потребительская тара до 5 л). Со второго квартала этого года «разблокированы» полумиллионные штрафы за хранение горючего без лицензии. Причем таких нарушений не касается «карантинная» амнистия за налоговые нарушения… «Копнем глубже»!

Отсрочка от применения штрафов за хранение горючего без лицензии действовала до 31.03.2020 г. (согласно ч. 22 ст. 18 Закона № 4811). То есть на данный момент хранение горючего без лицензии на право его хранения опасно штрафом в размере 500 тыс. грн согласно ст. 17 Закона № 481.

1 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Нельзя также сбрасывать со счетов «общий» админштраф за деятельность без лицензии (когда она необходима) в размере от 17 до 34 тыс. грн согласно ст. 164 КоАП (грозит должностному лицу предприятия или предпринимателю).

То есть с получением лицензии на хранение горючего «шутки плохи» .

Карантин: есть ли поблажки?

Вы знаете о некоторых послаблениях, предусмотренных в связи с введением карантина. В частности, о моратории на проведение налоговых проверок (на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г.) и амнистии за нарушения налогового законодательства (совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г.).

Эти послабления были введены Законом № 5332, а подкорректированы — Законом № 5403.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX. Знакомству с ним была посвящена статья «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

3 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Но, увы, и проводить проверки в части хранения горючего, и налагать штрафы за его хранение без соответствующей лицензии налоговики вправе (а нарушители при этом не освобождены от штрафов). В обоих случаях это попадает в исключение из правил4 (согласно пп. 521 и 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ соответственно).

4 Подробнее об этом вы могли прочесть в статьях «Второй пакет» помощи от законодателя: НДС, налог на прибыль, проверки» (подраздел «Мораторий на проверки») и «Второй пакет» помощи от законодателя: акцизный налог» (подраздел «Амнистия по налоговым нарушениям: новое звучание») в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 14. Вас также может заинтересовать статья «Освобождение от налоговых штрафов: вникаем в детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

Хранение горючего: некоторые нюансы

Эту тему мы обсуждали на страницах нашего издания далеко не единожды5. Сейчас предлагаем рассмотреть некоторые нюансы, которым ранее мы или не уделяли внимания, или рассматривали недостаточно подробно.

5 Только в этом году ей были посвящены публикации: «Хранение горючего: что нового в лицензировании?» (№ 1); «Горячие» вопросы по лицензированию хранения горючего» (№ 5); «Лицензия на хранение горючего в канистрах» (№ 8); «Каверзные вопросы по лицензированию хранения горючего» (№ 10).

Талоны на горючее: нужна ли лицензия на хранение? Если вы являетесь продавцом таких талонов, но в то же время физически горючее не храните (такое вполне возможно), то вы не обязаны получать лицензию на право хранения горючего.

Если же вы сочетаете эти обе составляющие, то лицензия вам понадобится.

При этом учтите, что хранить горючее в местах его оптовой/розничной торговли, на которые получены соответствующие лицензии, можно без получения лицензии на право хранения горючего (согласно ч. 16 ст. 15 Закона № 481).

Наличие у предприятия талонов на горючее — также еще не вердикт. Если «погасить» их вы планируете путем заправки горючего в топливный бак автомобиля6, то получать лицензию на право хранения горючего вам не нужно.

6 О том, что лицензия в таком случае не нужна, вы могли прочесть в статье «Хранение горючего в баке —без лицензии!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 34).

Специальная отчетность: ничего, кроме формы № 4-мтп. Если горючее вы используете исключительно для собственных нужд, то наличие лицензии на хранение не обязует вас подавать какую-либо дополнительную отчетность в связи с этим.

Единственное: юрлицам необходимо ежемесячно подавать органам Госстатистики отчет об использовании и запасах топлива (форма № 4-мтп7).

7 С предельными сроками подачи форм налоговой, финансовой и статистической отчетности вы имеете возможность знакомиться на страницах нашего журнала ежемесячно, в том числе в материале «Календарь бухгалтера. Май-2020» текущего номера.

Газ в баллонах для выполнения работ.

На объект привозят 4 баллона пропана и в течение 3 дней его используют для выполнения работ. Когда заканчиваются работы, баллоны пустые возвращаем продавцу газа. Считается ли это хранением горючего и надо ли приобретать лицензию?

Единственная возможность уйти от лицензирования (кроме хранения в потребительской таре до 5 л) — когда горючее находится в топливном баке / техническом оборудовании / устройствах. То есть когда горючее уже находится в использовании, а не просто хранится. Не факт, что это ваш случай.

Цена вопроса — полмиллиона (а с учетом возможного админштрафа — и того больше). Потому, возможно, имеет смысл заручиться индивидуальной налоговой консультацией по этому вопросу.

Емкости не используются или не введены в эксплуатацию: лицензия не нужна! Если вы не используете свои емкости для хранения горючего (в том числе в связи с их непригодностью), то и получать лицензию на право хранения горючего вам не нужно.

О том, что нет фактического хранения горючего, налоговики должны знать из формы № 20-ОПП, где в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» у вас должно быть указано, например: «1» — «будується/готується до введення в експлуатацію»; «3» — «тимчасово не експлуатується»; «5» — «непридатний до експлуатації».

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116804 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно