Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17
Печатать

Карантин продлен до 11 мая…

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
КМУ на своем заседании 22.04.2020 г. принял очередные изменения в постановление № 211*. Главная новость — продление карантина и предусмотренных им запретов до 11 мая. Если далее события будут развиваться по благоприятному сценарию, с указанной даты стартует второй (из пяти предусмотренных) этап выхода из карантина — смягчение запретов. Давайте будем надеяться на лучшее, а пока предлагаем обсудить текущее состояние дел.

* Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

КМУ продолжает регулярно изменять свое «карантинное» постановление № 211.

Заметим, что недавнее постановление КМУ от 15.04.2020 г. № 284, вступившее в силу 18.04.2020 г., не было интересно широкому кругу читателей: оно касалось лишь спортсменов штатных команд национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью**.

** Им разрешили проведение индивидуальных тренировочных занятий (бег, ходьба, езда на велосипеде, движение на активных колясках спортсменов с инвалидностью).

А вот следующие изменения (о которых мы сейчас говорим) уже вызывают куда более широкий резонанс. В первую очередь потому, что карантин с их помощью продлевается до понедельника, 11 мая.

Тем самым Правительство ограничило граждан при отмечании и Радоницы, и майских праздников (Дня труда и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне).

А что с запретами на осуществление хоздеятельности из постановления № 211? Премьер-министр заявил, что только после 11 мая начнется поэтапное снятие или ослабление ограничений. То есть до 11-го, получается, никаких послаблений в этом плане не будет .

Но хотелось бы дождаться официального обнародования текста изменений в постановление № 211. Как только он появится, мы вас обязательно об этом уведомим.

Из того, что еще было озвучено***:

*** www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-mi-prodovzhuyemo-karantin-i-mayemo-chitkij-plan-vihodu-z-nogo; www.kmu.gov.ua/news/uryad-prodovzhiv-karantin-do-11-travnya

— разрешение перевозки в городском транспорте лиц, изъявивших желание быть донорами крови;

— привлечение к работе отдельных категорий работников без прохождения обязательного профилактического осмотра, срок которого пришелся на период карантина;

— появление Порядка проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лица, а именно включения лиц, находящихся на самоизоляции, в приложение Министерства цифровой трансформации «Дія».

На том же заседании КМУ утвердил дополнительные социальные гарантии для ФЛП групп 1 и 2, имеющих детей, и малообеспеченных семей на период карантина****. Об этом также подробнее расскажем после официального обнародования документа.

**** www.kmu.gov.ua/news/uryad-zaprovadiv-dodatkovi-socialni-garantiyi-dlya-fopiv-ta-malozabezpechenih-simej-na-period-karantinu

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116781 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно