Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№17
Печатать

Больничные листы на бумаге: отказывать или принимать?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Правда ли, что предприятие не имеет права принимать к оплате бумажные больничные листы, которые выданы (открыты) начиная с 1 апреля 2020 года?

Сразу спешим вас успокоить: нет, не правда. Бумажные листки нетрудоспособности продолжают оформлять (использовать) врачи для удостоверения временной нетрудоспособности застрахованного лица и после 1 апреля 2020 года. Их никто пока что не отменял.

Откуда же пошли такие слухи и что мы имеем теперь? Начнем с начала — с постановления КМУ от 03.03.2020 г. № 159, которое обещало Электронный реестр листков нетрудоспособности (далее — Реестр) уже с 1 апреля. И вот в указанную дату на официальном сайте Фонда социального страхования (далее — ФСС) появилось сообщение, что он совместно с ПФУ выполнили все необходимые действия относительно запуска Реестра.

Как это будет? На основании созданного врачом через веб-интерфейс медицинского заключения, которое удостоверяет временную нетрудоспособность, в Реестре будет формироваться больничный лист. Каждая запись в Реестре будет содержать сведения о временно нетрудоспособном лице, уникальном номере случая нетрудоспособности, номере, дате (времени) регистрации медицинского заключения в электронной системе здравоохранения, причине и периоде нетрудоспособности, назначенном режиме лечения, сведения о враче, заведении здравоохранения и др.

Внимание! ФСС отмечает, что на сегодняшний день межведомственная рабочая группа при участии, в частности, представителей Фонда, Минсоцполитики и Пенсионного фонда совместно наработала проект Порядка выдачи и продления электронных листков нетрудоспособности. Система готова к опытной эксплуатации. Ожидается приказ Министерства здравоохранения.

Итак, что мы имеем на данный момент? С одной стороны, готов к опытной эксплуатации Реестр. Однако утвержденного Порядка выдачи и продления электронных листков нетрудоспособности нет. Есть только проект такого Порядка.

С другой стороны, действуют:

приказ МОЗ/Минтруда/ФСС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, которым утверждены образец, техническое описание листка нетрудоспособности и инструкция о порядке его заполнения;

Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

При этом в указанную Инструкцию МОЗ планирует в ближайшее время внести изменения, связанные с необходимостью фиксации факта временной нетрудоспособности лиц, которые находятся в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции или обсервации под медицинским наблюдением в связи с карантином, кроме больных лиц.

Как видите, оснований отказывать в назначении пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, которые предоставили надлежащим образом оформленные после 1 апреля 2020 года бумажные листки нетрудоспособности, нет. Врачи продолжают работать с ними. ФСС также не отказывает в оплате таких больничных листов!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27201 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд