Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Карантин vs взыскание налогового долга, НУР по штрафам

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В этой статье рассмотрим две ситуации, которые возникли у наших читателей. Они связаны c ответственностью за налоговые нарушения, приходящиеся на карантинный период. Сейчас действует так называемый мораторий на штрафы за налоговые нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Но налоговикам это не помешало высылать НУР на штрафы даже в отношении «освобожденных» нарушений. А по возникшему налоговому долгу они активно пытаются применить другие меры воздействия, чем штрафы. Разбираемся.

Несвоевременная уплата согласованного налогового обязательства

Ситуация. Предприятие не уплатило в срок налог на землю за февраль 2020 года по декларации. Налоговики прислали решение об описи имущества в налоговый залог. Грозятся тем, что через 60 дней после вручения налогового требования пройдут публичные торги по продаже имущества предприятия.

Давайте разберемся, во-первых, насколько правомерны действия налоговиков, а во-вторых, что можно предпринять в данном случае.

Начнем с того, что в нашей ситуации плательщик задекларировал сумму налоговых обязательств (НО) по земельному налогу. А значит, имеем дело с самостоятельно согласованной суммой НО (п. 54.1 НКУ). В случае неуплаты НО в установленный НКУ срок — обязательство автоматически превращается в налоговый долг (п.п. 14.1.175 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд