Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18

содержание номера
  • Карантинные запреты: очередные отсрочка/обещания/надежды Эпопея с еженедельным (как минимум) обновлением КМУ «карантинного» постановления № 211 продолжается… Сейчас поговорим о постановлении № 2911. Собственно, его новации, о которых было известно еще на прошлой неделе, мы уже обсудили2. Сейчас — «сверка» с официальной версией постановления № 291.
  • Можно ли перевести на карту больше 5000 грн? С 28.04.2020 г. вступил в силу новый Закон о финмониторинге*. В результате в сети появились страшилки о том, что теперь нельзя даже перебросить с карты на карту сумму больше 5000 грн (иначе карту заблокируют), нельзя свободно снять или положить на карту более 5000 грн нала. На самом деле, почти все это оказалось мифом. Но что же изменилось в расчетах с 28 апреля? Отвечаем на самое «горячее».
  • Карантин vs взыскание налогового долга, НУР по штрафам В этой статье рассмотрим две ситуации, которые возникли у наших читателей. Они связаны c ответственностью за налоговые нарушения, приходящиеся на карантинный период. Сейчас действует так называемый мораторий на штрафы за налоговые нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Но налоговикам это не помешало высылать НУР на штрафы даже в отношении «освобожденных» нарушений. А по возникшему налоговому долгу они активно пытаются применить другие меры воздействия, чем штрафы. Разбираемся.
  • Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет! В связи с введением карантина налогоплательщиков освободили от ответственности за нарушения налогового законодательства (с некоторыми исключениями) и ЕСВ-нарушений. Но от админштрафов за совершенные нарушения освобождения, увы, не предусмотрено. Представляет ли это реальную угрозу? Поделимся своими соображениями по этому поводу.
  • Начисление пени в период карантина: «горячие точки» Вы, безусловно, знаете о временном освобождении от начисления пени на период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. В связи с этим у пользователей портала buhgalter911.com возникают вопросы, спровоцированные тем, что сервисы налоговиков, видимо, не в курсе этих изменений. Но требования законодательства должны быть выше! Что делать, если оказались в такой неприятной ситуации? Ищем ответы вместе!
  • Бухгалтер — субъект первичного финмониторинга: час «Ч» настал С 28.04.2020 г. заработали положения Закона о финмониторинге (Закона № 361)*, которым бухгалтеров, субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере бухучета, обязали быть субъектами первичного финмониторинга. Мы уже обсуждали эти новшества**. Но еще раз вкратце напомним, каким бухгалтерам и что именно придется делать.
  • Аренда в период карантина: учетные моменты На страницах нашего журнала мы неоднократно обсуждали вопросы, связанные с начислением/уплатой арендной платы во время карантина*. В этой статье поговорим об учетно-налоговых последствиях снижения размера арендной платы/освобождения от ее уплаты на период карантина.
  • Если задержали зарплату В условиях всеобщего карантина поддерживать нормальное финансовое состояние сложно, а для кого-то и вовсе невозможно. Предприятия приостанавливают деятельность, что, в свою очередь, чревато задержками с выплатой зарплаты работникам. Естественно, у работодателя возникают вопросы: нужно ли начислять компенсацию за ее несвоевременную выплату? Каких штрафов ждать, если о несвоевременной выплате зарплаты (уплате налогов) узнают контролеры? Дать ответы на эти вопросы — цель нашей статьи.
  • Апрельский ЕСВ‑отчет: отвечаем на ваши вопросы Для многих субъектов хозяйствования апрель не совсем стандартный месяц c точки зрения режима работы. Кто-то сейчас находится в простое, кто-то перевел часть сотрудников в режим неполного рабочего времени, у некоторых — работники в отпуске за свой счет. В связи с этим у наших читателей возникают вопросы, связанные с заполнением ЕСВ-отчета в той или иной ситуации. Подборку этих вопросов (и ответов) мы приведем ниже.
  • Карантинное пособие по частичной безработице. Есть Порядок: что в нем? Мы уже достаточно подробно говорили о предоставлении пособия по частичной безработице, а также о порядке налогообложения этих выплат и отражения в отчетности*. Теперь, когда появился документ — Порядок № 306**, есть смысл поднять эту тему еще раз.
  • РРО в стоматологическом кабинете Нужен ли РРО стоматологу в его частный кабинет (ФЛП на едином налоге группы 2)? Как его запрограммировать? Необходима ли калькуляция услуг? Разбираемся.
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд