Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Можно ли перевести на карту больше 5000 грн?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 28.04.2020 г. вступил в силу новый Закон о финмониторинге*. В результате в сети появились страшилки о том, что теперь нельзя даже перебросить с карты на карту сумму больше 5000 грн (иначе карту заблокируют), нельзя свободно снять или положить на карту более 5000 грн нала. На самом деле, почти все это оказалось мифом. Но что же изменилось в расчетах с 28 апреля? Отвечаем на самое «горячее».

* Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Почему 5000 грн и чем чревато превышение этой суммы?

Сумма 5000 грн — это новый критерий для переводов средств наличными (!). Под переводом в данном случае понимается «движение определенной суммы средств с целью ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме. Инициатор и получатель могут быть одним и тем же лицом» (п. 1.24 ст. 1 Закона о платежных системах и переводе средств в Украине).

Банки сейчас не должны выполнять требования ст. 14 Закона № 361 (т. е. требования к информации о клиенте), в частности (п.п. 8 ч. 18 ст. 14 Закона № 361) при переводе средств наличными в пределах Украины в сумме меньше чем 5000 грн и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями в сумме, превышающей 5000 грн (т. е. при отсутствии признаков дробления финоперации)**.

** Об этом вы уже могли прочесть в нашей статье «Финмониторинг: какие финансовые операции попадают в зону контроля» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 11).

Соответственно если вы хотите перевести наличку в сумме ≥ 5000 грн, то банк уже обязан вас идентифицировать, простыми словами — установить личность (п.п. 8 п. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Отсюда — два важных вывода:

1) если перевод — безналичный, то 5000 грн роли не играют совсем ;

2) если перевод — наличный, и сумма ≥ 5000 грн, то он не запрещен . Но чтобы его провести, придется предъявить паспорт или иным образом идентифицировать себя, например, с помощью банковской карты.

При этом НБУ по поводу карты говорит следующее:

«Такой платеж можно сделать… через ПТКС, который технологически может обеспечить верификацию плательщика (считать данные с его карты).

Если ПТКС имеет такие технологические функции, тогда можно спокойно осуществить операцию на ту сумму, которая нужна клиенту. Если нет, тогда у ПТКС будет установлен лимит, и клиент просто не сможет осуществить операцию на сумму свыше 5 тысяч гривень»***.

*** bank.gov.ua/news/all/yak-pravilno-zdiysnyuvati-plateji-z-28-kvitnya--aktualni-zapitannya-ta-vidpovidi

Может ли ФЛП перебросить между своими картами сумму более 5000 грн? Да, как мы уже выяснили, запрета на такой перевод нет. Доказывать происхождение средств тоже не нужно. Перебрасывать деньги можно между любыми картами (предпринимательскими и личными), в любой сумме (дробить по 5000 грн смысла нет), сколько угодно раз в день.

Может ли ФЛП без проблем перевести на счет партнера или родственника сумму более 5000 грн со своего счета? Да, может. Критерий «5000 грн» не применяют к безналичным платежам. Идентификация не нужна, банк и так знает все данные о владельце счета. Подтверждать происхождение средств тоже не надо .

А вот если сумма перевода ≥ 400 тыс. грн, банк может запросить документы о такой операции (договоры, акты и т. п.) для понимания цели ее проведения и заблокировать счет в случае их неподачи.

Если платеж не вписывается в обычную деятельность ФЛП, такие документы могут запросить и при меньшей сумме перевода. Если же этот платеж — в рамках обычных видов деятельности и оборотов ФЛП, то вопросов к нему не должно быть даже при переводе более 400 тыс. грн.

Что касается переводов родственникам/знакомым, то мы советуем сначала забросить деньги с ФЛП-карты на личную карту, а уже оттуда — на карту родственника или знакомого****. Количество переводов в день и их сумма в разумных пределах (до 400 тыс. грн) не ограничены.

**** Это позволит избежать споров с налоговиками о неудержании НДФЛ и ВС при выплате дохода физлицу. Подробнее — в статье «Сложные последствия простых решений… (ЧПЕН перечислил деньги родственнику)» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 20).

Может ли магазин принять от покупателя платеж более 5000 грн без паспорта? Да, если оплату принимает ваш продавец или собственный курьер. Причем неважно, как платит покупатель: наличными или картой. Дело в том, что магазины не являются субъектами первичного финмониторинга (ст. 6 Закона о финмониторинге), поэтому они не обязаны идентифицировать своих покупателей .

А вот службы курьерской доставки, которые предоставляют услуги по переводу средств (почтовые переводы), и другие финансовые учреждения (например, FORPOST на Новой почте) как раз-таки являются субъектами первичного финмониторинга.

Поэтому если ваш покупатель будет оплачивать товар на почте «наложенным платежом», то при приеме налички от него потребуют паспорт (при оплате картой паспорт не нужен, поскольку не будет наличного перевода). Желательно уведомить покупателей об этом.

Можно ли снять со своей карты более 5000 грн наличных без паспорта? Да, можно. Операция по снятию наличных с собственной карты — это исключение, на которое не распространяется требование об обязательной идентификации получателя (п. 1 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Но если вы будете снимать более 400 тыс. грн наличкой, то банк может запросить документы о происхождении средств, так как эта операция подпадает под обязательный финмониторинг (ст. 14 Закона о финмониторинге).

Можно ли пополнить свой счет наличными на сумму 5000 грн без паспорта/карты? Нет, вот этого, к сожалению, уже сделать нельзя. Освобождение от обязательной идентификации клиента из п. 1 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге работает только в одну сторону: на снятие денег. А вот при внесении налички на карту в сумме 5000 грн (или больше) освобождений нет. Соответственно пополнение можно произвести в кассе банка с предъявлением паспорта или и через ПТКС, в которых можно авторизоваться с помощью платежной карты (см. выше).

Что же, теперь бухгалтер не сможет самостоятельно уплатить налоги за ФЛП в кассе банка, ведь при внесении суммы ≥ 5000 грн у него потребуют паспорт? С этим как раз все в порядке: налоги и штрафы можно платить без паспорта в любой сумме . Плательщика идентифицировать не будут — это еще одно исключение из правил (п. 2 п. 1 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107575 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям