Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Бухгалтер — субъект первичного финмониторинга: час «Ч» настал

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 28.04.2020 г. заработали положения Закона о финмониторинге (Закона № 361)*, которым бухгалтеров, субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере бухучета, обязали быть субъектами первичного финмониторинга. Мы уже обсуждали эти новшества**. Но еще раз вкратце напомним, каким бухгалтерам и что именно придется делать.

* Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX.

** Статья «Кто из бухгалтеров — субъект первичного финмониторинга?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

Сразу успокоим — штатных бухгалтеров это все не касается. Они не являются субъектами первичного финмониторинга (п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361) .

А вот «ненаемные» бухгалтеры, а также субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги в сфере бухучета, обязаны выполнять требования Закона № 361 . К ним относятся: (1) ФЛП и юрлица, которые предоставляют услуги в сфере бухучета; (2) бухгалтеры, предоставляющие услуги по ГПД-договорам (не ФЛП); (3) самозанятые лица (не ФЛП), ведущие бухучет.

Причем важен именно факт предоставления бухгалтерских услуг (а не заявленные КВЭД). Как вариант, можно уходить в договоре от формулировок о предоставлении бухгалтерских услуг (хотя в конечном итоге вид услуги определяется не из названия, а из характера выполняемых работ).

Что нужно будет делать? «Стучать» Госфинмониторингу:

(1) обо всех подозрительных финансовых операциях клиента. Или попытках их осуществления. Важно! Размер операции значения не имеет. Нет и конкретных признаков, характеризующих подозрительную операцию;

При определении подозрительной финансовой операции нужно учитывать типологические исследования***, а также рекомендации субъектов Госфинмониторинга.

*** sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=78 , fiu.gov.ua/pages/dijalnist/tipologi/tipologi-derzhfinmonitoringu

(2) уведомлять о расхождениях между сведениями о конечных бенефициарных собственниках клиента, которые содержатся в ЕГР, и информацией о конечных бенефициарных собственниках, полученной субъектом первичного финмониторинга.

Что важно! Нужно будет стать на учет в Госфинмониторинге в качестве субъекта первичного мониторинга (ч. 2 ст. 8 Закона № 361). Причем это касается всех бухгалтеров-«ненаемников».

Пока что порядка постановки на учет, разработанного под положения Закона № 361, нет. Соответственно можно говорить, что пока нет процедуры такой постановки, не может быть и ответственности за нарушение такой процедуры. Хотя Госфинмониторинг на своем официальном сайте**** уже предоставил рекомендации, как до введения подзаконной нормативки стать на учет в Госфинмониторинг и информировать о подозрительных операциях.

**** fiu.gov.ua/pages/dijalnist/funkcional/news/pages/finansovii-monitorint/tehnologi/dlja-nebankivskih-ustanov/rekomendacziji-shhodo-podannya-z-28-kvitnya-2020-roku-bankami-do-derzhfinmonitoringu-informacziji-pro-finansovi-operacziji.html

При этом отметим, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о переносе даты вступления Закона № 361 на 1 июля (№ 3372). Будем надеяться, что его примут.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
280644 301
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд