Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№10
Печатать

Кто из бухгалтеров — субъект первичного финмониторинга?

Казанова Марина, налоговый эксперт
В этой статье мы продолжим знакомство с Законом № 361*, который вскоре придет на смену Закону № 1702 (о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем). Мы уже рассказывали о «новой волне» подачи сведений о конечных бенефициарах. А теперь поговорим о новых субъектах первичного финмониторинга — в частности бухгалтерах, субъектах хозяйствования, предоставляющих бухгалтерские услуги.

* Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Кто в деле?

Закон № 361 (вступает в силу с 28.04.2020 г.) среди перечня лиц, которые являются специально определенными субъектами первичного финансового мониторинга (ССПФМ) называет, в частности (п.п. 7 ч. 2 ст. 6):

— субъектов аудиторской деятельности;

бухгалтеров, субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги в сфере бухучета;

— субъектов хозяйствования, которые осуществляют консультирование по вопросам налогообложения;

— субъектов хозяйствования, предоставляющих юридические услуги.

Мы сегодня остановимся на такой категории субъектов первичного финансового мониторинга, как «бухгалтеры, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги в сфере бухучета».

Что важно! Закон четко определят, что ССПФМ не являются лица, которые предоставляют услуги в рамках трудовых отношений (об этом прямо сказано в п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361).

Соответственно штатный бухгалтер (в том числе и главный бухгалтер) предприятия не является субъектом первичного финмониторинга. А значит, и выполнять требования Закона № 361 такой бухгалтер не обязан.

Информация, описанная ниже, его не касается, но она будет интересна тем субъектам хозяйствования, которые заказывают услуги бухучета «на стороне».

А вот «не наемные» бухгалтеры (получается, предоставляющие свои услуги по ГПД-договорам и не зарегистрированные в качестве ФЛП), а также субъекты хозяйствования (ФЛП и юрлица), которые предоставляют услуги в сфере бухучета, обязаны выполнять требования Закона № 361.

Что требуется?

Собственно говоря, и сейчас (по Закону № 1702) субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги в сфере бухучета, являются субъектами первичного финмониторинга. Но сейчас выполнение ими обязанностей субъекта первичного финмониторинга касается достаточно небольшого круга операций.

А вот с вступлением в силу Закона № 361 «не наемные» бухгалтеры, а также субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги в сфере бухучета, должны будут (п. 8 ч. 2 ст. 8 Закона № 361):

— информировать специально уполномоченный орган (Госфинмониторинг) о всех подозрительных финансовых операциях клиента,

— а также предоставлять копии документов и другую информацию, на основании которой сформированы подозрения, также дополнительную информацию по запросу Госфинмониторинга.

Что такое подозрительная финансовая операция?

Согласно ст. 21 Закона № 361 финансовая операция или попытка ее проведения независимо от суммы считается подозрительной, если субъект первичного финмониторинга имеет подозрение или имеет достаточные основания для подозрения, что она является результатом преступной деятельности, или связана, или касается финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового поражения.

Сумма операции значения не имеет.

При определении того, является ли подозрительной финансовая операция или деятельность, субъект первичного финансового мониторинга учитывает типологические исследования, подготовленные специально уполномоченным органом и обнародованные им на своем вебсайте**, а также рекомендации субъектов Госфинмониторинга.

** sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=78 , fiu.gov.ua/pages/dijalnist/tipologi/tipologi-derzhfinmonitoringu

Как видим, конкретные признаки, характеризующие подозрительную финоперацию, в Законе не определены.

При этом п. 3 ст. 12 Закона № 361 говорит о том, что субъект первичного финансового мониторинга обязан, насколько это возможно, проводить анализ и изучение основания и целей всех финансовых операций, которые соответствуют хотя бы одному из таких признаков: (1) являются сложными финансовыми операциями; (2) являются необычно большими финансовыми операциями; (3) проведенными необычным способом; (4) не имеют очевидной экономической или законной цели.

Как поясняет Министр финансов***, если бухгалтер видит, что

«например, их клиент всю жизнь что-то покупал-продавал за «безналичку» и вот вдруг ему понадобилось увеличить лимит кассы и провести стопроцентную наличную предоплату в большой сумме, то это и есть именно тот «необычный способ», о котором идет речь в законе. Но если бухгалтер понял целесообразность такой операции клиента и доказал ее банку, взял на себя ответственность за транзакцию, потому что у него есть все необходимые доказательства и документы, то он может не уведомлять об этом Государственную службу финансового мониторинга».

*** visnuk.com.ua/uk/news/100016128-pereviryatimut-menshe-ale-karatimut-zhorstkishe-ministr-finansiv-oksana-markarova-pro-onovleniy-finmonitoring

Хотя Закон требует информировать только о тех операциях, где есть подозрения, что деятельность или операция связаны с преступлениями или финансированием терроризма.

В течение какого времени и куда нужно подавать такую информацию?

Уведомлять о подозрительной операции нужно немедленно после возникновения подозрения или достаточных оснований для подозрения. Порядок подачи такой информации должен утвердить КМУ.

Что еще важно! О пороговых операциях (с суммой более 400 тыс. и соблюдением хотя бы одного требования из ч. 1 ст. 20 Закона № 361) бухгалтеры/субъекты хозяйствования, предоставляющие бухгалтерские услуги, уведомлять не обязаны. От этого их освобождает п. 2 ст. 10 Закона № 361 (ср. ).

Из ССПФМ такая обязанность возложена только на «лотерейщиков». Причем у последних свой эквивалент пороговой операции.

Также они не обязаны выполнять требования (из пп. 2, 7 и 18 ч. 2 ст. 8 Закона № 361) в отношения выявления, регистрации и хранения информации о пороговых финансовых операциях.

Кроме того, на субъектов первичного финансового мониторинга возлагается обязанность (и бухгалтеры/субъекты хозяйствования, предоставляющие бухгалтерские услуги, от нее не освобождены) уведомлять о расхождениях между сведениями о конечных бенефициарных собственниках клиента, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований****, и информацией о конечных бенефициарных собственниках, полученной субъектом первичного финансового мониторинга в результате осуществления надлежащей проверки клиента, — не позже десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором были выявлены расхождения.

**** Интересную информацию по бенефициарам сможете найти в статьях: «Сведения о бенефициарах: новая волна» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8), «Рисуем» бенефициаров — 2020: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).

Что еще нужно будет делать:

1. Стать на учет в Госфинмониторинге как субъект первичного мониторинга.

2. Назначить работника, ответственного за финмониторинг (порядок назначения такого работника и проверки соответствия квалификационным требования также будет утвержден отдельно). Внимание! Это требование не касается лиц, работающих единолично.

3. Разработать внутренние документы по вопросам финансового мониторинга (они должны содержать процедуры, достаточные для обеспечения эффективного управления рисками) на основе риск-ориентированного подхода. Это требование не касается лиц, работающих единолично.

4. Подавать в установленные Законом № 361 сроки дополнительную информацию на запросы Госфинмониторинга.

5. Документировать меры, принятые с целью выполнения требований Закона № 361, и сохранять эти документы не менее 5 лет.

Ответственность

В качестве мер наказания к нарушителю могут быть применены такие санкции, как предупреждение; аннулирование лицензии и/или других документов, которые дают право на осуществления деятельности; штраф.

Например, сумма штрафа за несвоевременную подачу, нарушения порядка подачи или подачи специально уполномоченному органу недостоверной информации штраф может составлять до 20 тысяч нмдг (т. е. до 340000 грн).

При этом полный список штрафов содержится в ч. 5 ст. 32 Закона № 361.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям