Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Карантинные запреты: очередные отсрочка/обещания/надежды

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Эпопея с еженедельным (как минимум) обновлением КМУ «карантинного» постановления № 211 продолжается… Сейчас поговорим о постановлении № 2911. Собственно, его новации, о которых было известно еще на прошлой неделе, мы уже обсудили2. Сейчас — «сверка» с официальной версией постановления № 291.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 22.04.2020 г. № 291.

2 Статья «Карантин продлен до 11 мая…» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

Постановление № 291 было опубликовано 23.04.2020 г. в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 77 и с этого же дня вступило в силу.

Кроме изменений в «карантинное» постановление № 211, были внесены изменения также в постановление № 2283 (продлены ограничения перевозок авиационным транспортом) и распоряжение № 3384 (продлен режим чрезвычайной ситуации).

3 Постановление КМУ «Вопросы перевозок авиационным транспортом» от 23.03.2020 г. № 228.

4 Распоряжение КМУ «О переводе единой государственной системы гражданской защиты в режим чрезвычайной ситуации» от 25.03.2020 г. № 338-р.

Состоявшиеся изменения. То, о чем мы вас уже уведомляли:

— карантин продлен до 11 мая;

— вместе с продлением карантина до 11 мая продлены все (!) запреты и ограничения, предусмотренные «карантинным» постановлением № 211. В том числе на осуществление хоздеятельности, связанной с приемом посетителей. При этом перечень исключений (чем можно заниматься даже в карантин) КМУ оставил без изменений . О возможных послаблениях — в том числе о возможности осуществлять торговлю непродовольственными товарами — говорится лишь как о планах на период после 11 мая.

Также остались установленные ранее запреты на пассажирские перевозки автотранспортом. Но тут есть мелкие правки (о которых мы также сообщали). Так, разрешили перевозки в городском транспорте5 лиц, изъявивших желание быть донорами крови и (или) ее компонентов. При этом «пропуском» в транспорт для них должны являться удостоверение донора крови и (или) ее компонентов или справка, выдаваемая донору по месту медицинского обследования или дачи крови и (или) ее компонентов (но поможет последняя разве что на обратном пути).

5 Электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах.

Также прописали, что маршруты движения транспортных средств, которые были согласованы уполномоченным подразделением Нацполиции в период действия карантина до 24.04.2020 г., считаются такими, которые продолжают действовать на период установления карантина.

Такое согласование, напомним, нужно работодателям, обеспечивающим перевозки своих работников служебными и/или арендованными автомобилями.

Также, как и обещали, разрешили привлечение работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, определенных Перечнем № 5596, срок периодического профилактического медицинского осмотра которых пришелся на период карантина, без прохождения такого медосмотра.

6 Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденный постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.

Согласно п. 31 постановления они смогут работать на протяжении всего периода установления карантина и в течение 30 дней после его окончания.

Порядок проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лиц, теперь является отдельным приложением к «карантинному» постановлению (ранее был прописан в п. 4 постановления). Причем он претерпел ряд изменений!

Ожидания. Безусловно, у каждого свои ожидания дальнейшего сценария событий и, в частности, снятия ограничений относительно тех или иных видов деятельности.

Своими ожиданиями поделился Союз украинских предпринимателей7 (далее — СУП). Союз настаивает (именно так он выразился!) на следующих изменениях:

7 sup.org.ua/uk/news/437

временно освободить от обязательного медосмотра работников, работа которых связана с опасными условиями труда. Полный перечень этих профессий установлен в приказе № 2468;

8 Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» от 21.05.2007 г. № 246.

— предоставить возможность осуществлять нерегулярные перевозки работников транспортными средствами (служебными и/или арендованными) всем предприятиям, которым не запрещено осуществлять хоздеятельность;

При этом для возможности таких перевозок СУП предлагает информировать органы Нацполиции, а не получать от них согласование.

— постепенно восстанавливать деятельность бизнеса путем внедрения гибких региональных ограничивающих мер в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе;

— устанавливать различные формы ограничений для отдельных граждан, а не для всего населения (в изоляции нуждаются инфицированные, лица, имевшие контакт с инфицированными, лица, вернувшиеся из-за границы в течение апреля, люди, достигшие определенного возраста с учетом особенностей их текущей работы);

— определить безопасные условия ведения бизнеса в условиях карантина;

в ближайшее время при условии соблюдения мер безопасности разрешить оптовую и розничную торговлю товаров широкого потребления в отдельно стоящих помещениях или зданиях, если их торговая площадь не превышает 400 м2, а также ремонт товаров широкого потребления.

Но ожидания и предложения — это еще далеко не состоявшиеся изменения … Испытала на себе это, в частности, Федерация работодателей, еще в начале апреля обратившаяся к Премьер-министру с открытым письмом9, в котором она просила (причем аргументированно!) возобновить торговлю строительными материалами. Но только это предложение пока так и не было учтено. Напомним, КМУ говорит о возможных послаблениях только после 11 мая.

9 fru.ua/ua/media-center/news/fru/vidkrite-zvernennya-federatsiji-robotodavtsiv-do-prem-er-ministra-ukrajini

Светло ли будущее? Как будут развиваться дальнейшие события, зависит от многих факторов. Переход даже к первому этапу (из пяти задуманных КМУ) снятия карантинных мер10 (намеченному на 12 мая) будет возможен только в том случае, если сложится благоприятная эпидемическая ситуация.

10 www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-denis-shmigal-predstaviv-poetapnij-plan-znyattya-obmezhen

Чего всем и желаем. И продолжаем следить за новостями от КМУ.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26206 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд