Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Если задержали зарплату

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В условиях всеобщего карантина поддерживать нормальное финансовое состояние сложно, а для кого-то и вовсе невозможно. Предприятия приостанавливают деятельность, что, в свою очередь, чревато задержками с выплатой зарплаты работникам. Естественно, у работодателя возникают вопросы: нужно ли начислять компенсацию за ее несвоевременную выплату? Каких штрафов ждать, если о несвоевременной выплате зарплаты (уплате налогов) узнают контролеры? Дать ответы на эти вопросы — цель нашей статьи.

Как должно быть. Статья 115 КЗоТ требует, чтобы зарплату работодатели выплачивали: 1) через промежуток, не превышающий 16 календарных дней; 2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Заметим, что первой половиной месяца считаются 15 календарных дней с 1-го по 15-е число (см. письмо Минсоцполитики от 06.09.2019 г. № 1268/0/206-19). То есть заработная плата за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться не позднее 22-го числа текущего месяца, а за месяц (вторую половину) — не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Конкретные сроки выплаты зарплаты работодатель должен установить в коллективном договоре или другом нормативном акте.

Важно! Зарплату (аванс) выплачивают исключительно в рабочие дни. Если дата выплаты приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то зарплату выплачивают накануне. Тогда следующая выплата должна проводиться в дни, определенные коллективным договором или другим нормативным актом предприятия.

Обратите внимание: задержкой выплаты зарплаты (аванса) считается ее выплата на один и более дней позже установленного срока.

Компенсация зарплаты. Предположим, обстоятельства сложились так, что зарплата не была выплачена вовремя. Нужно ли в этом случае начислять работникам компенсацию потери части зарплаты в связи с задержкой ее выплаты? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько задержали выплату.

Если задержали менее чем на месяц, то с компенсацией морочить голову не придется. Начисление компенсации нужно производить, когда зарплата выплачивается с задержкой на один и более календарных месяцев.

При этом отсчет времени задержки выплаты зарплаты начинается с первого числа месяца, в котором необходимо ее осуществить.

То есть если зарплата за март 2020 года не выплачена в апреле 2020 года, то при ее выплате с 1 мая 2020 года и позднее (т. е. когда истек один календарный месяц для ее выплаты — апрель 2020 года) у работника может возникнуть право на компенсацию. Почему может, а не возникает?

Все дело в том, что компенсацию начисляют, если индекс потребительских цен нарастающим итогом превышает 100 %.

Важно! Компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов).

Сумму компенсации (К) можно рассчитать по формуле:

К = С х Коэф : 100,

где С — сумма выплачиваемого зарплатного долга за соответствующий месяц;

Коэф — коэффициент компенсации.

Пример. 28 апреля 2020 года работнику выплачивают задолженность по заработной плате (после удержания НДФЛ и ВС) за февраль 2020 года в размере 2500 грн.

Февральская зарплата задержана больше чем на 1 месяц. Коэффициент компенсации в апреле 2020 года за период невыплаты дохода, начисленного за февраль 2020 года, составляет 0,8 %.

Сумма компенсации за задержку зарплаты при выплате задолженности в апреле 2020 года составит: 2500 грн х 0,8 : 100 = 20 грн.

Отметим еще несколько важных нюансов.

1. Если предприятие задержало выплату зарплаты за несколько месяцев и выплачивает ее в текущем месяце, сумму компенсации необходимо определить отдельно за каждый месяц и суммировать эти величины.

2. Сумма компенсации не входит в состав выплат, которые включаются в зарплату для обеспечения ее минимального размера (т. е. в минзарплату «не проваливается», а начисляется сверху, см. письмо Минсоцполитики от 17.02.2017 г. № 394/0/101-17/282).

3. Компенсации подлежат все зарплатные выплаты (вместе с суммой индексации), начисленные и не выплаченные работнику.

4. Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производятся ее начисление и выплата, и облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ в составе зарплаты.

5. Начисление компенсации производится один раз непосредственно перед выплатой задолженности по заработной плате.

Заметьте: компенсация потери части зарплаты в связи с задержкой ее выплаты не подлежит индексации.

Учтите, что информацию об индексе потребительских цен за прошедший месяц обнародуют в период с 7-го по 10-е число следующего месяца (в газете «Урядовий кур’єр» и на официальном сайте Госстата ukrstat.gov.ua). Поэтому часто возникает вопрос: как быть с расчетом компенсации, если погашение зарплатных долгов состоится до обнародования коэффициента инфляции в самом начале месяца? Нельзя ли с выплатой компенсации немного повременить?

Считаем, что можно. Для этого есть законная зацепка (см. ст. 4 Закона № 2050* и п. 5 Порядка № 159**). Разорвать два события — выплату задолженности по зарплате и выплату компенсации можно, но с одной оговоркой: обе выплаты должны произойти в одном календарном месяце. То есть выплатить компенсацию зарплаты нужно в том же месяце, в котором выплачен долг по зарплате, но уже после появления индекса инфляции.

* Закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050.

** Порядок проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159.

А как быть с работниками, которые увольняются до появления индекса? Ведь в день увольнения работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет!

Да, есть такое требование (см. ст. 47 и 116 КЗоТ). Но здесь нужно учесть, что ответственность по ст. 117 КЗоТ наступает только при наличии вины работодателя. В случае невыплаты компенсации в связи с невозможностью определить ее сумму по не зависящим от работодателя причинам (нет индекса) вина отсутствует.

Если заработная плата не получена своевременно по вине работника, то она компенсации не подлежит.

Далее разберемся с тем, каких штрафов ждать, если о несвоевременной выплате зарплаты (уплате налогов) узнают контролеры.

Штрафы за долги по зарплате. Несвоевременная выплата заработной платы работникам, а также выплата ее не в полном объеме, неначисление и невыплата компенсации являются нарушением трудового законодательства. За подобные нарушения грозит финансовая, административная и уголовная ответственность, но до последней, надеемся, у вас дело не дойдет, поэтому говорить о ней не будем.

Административная. Санкция за выплату зарплаты в неполном объеме предусмотрена в ч. 1, 2 ст. 41 КУоАП. Ответственность применяется к должностным лицам предприятия или к ФЛП. Вилка штрафа — от 510 до 1700 грн. За повторное нарушение в течение года — от 1700 до 5100 грн.

Финансовая. Санкции по ст. 265 КЗоТ применяются к работодателю.

Долги по зарплате в первую очередь подпадают под действие абзаца четвертого ч. 2 ст. 265 КЗоТ: выплата зарплаты не в полном объеме или с нарушением установленных сроков выплаты более чем за 1 месяц. Штраф составит трехкратный размер минимальной заработной платы (МЗП), установленной на момент выявления правонарушения. На сегодняшний день это 14169 грн. Размер этого штрафа не зависит от количества работников, которых касается нарушение, продолжительности нарушения и количества случаев нарушений.

Если задержка заработной платы составляет меньше 1 месяца, то будет применяться абзац девятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Штраф — в размере 1 МЗП (4723 грн).

Напугали вас штрафами? Что ж, продолжаем разбирать, на что еще нужно обратить внимание бухгалтеру, если на предприятии (у ФЛП) произошла задержка выплаты зарплаты. Спутником зарплаты являются НДФЛ, ВС и ЕСВ. Обойти их стороной мы не смогли.

Предельные сроки уплаты налогов. Обязательно помните о предельных сроках уплаты ЕСВ, НДФЛ и ВС. Озвучим их.

ЕСВ. Если вы начислили, но не выплатили зарплату, начисленный на нее ЕСВ необходимо уплатить не позднее 20-го числа (для горных предприятий — не позднее 28-го числа) месяца, следующего за месяцем начисления дохода (абзац первый ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ и п.п. 6 п. 3 разд. IV Инструкции № 449***).

*** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Имейте в виду: если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным, праздничным или нерабочим днем (п. 11 разд. IV Инструкции № 449).

НДФЛ и ВС. Если зарплата начислена, но не выплачивается, например, в связи с отсутствием денежных средств у работодателя, то НДФЛ и ВС нужно не забыть перечислить в бюджет в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ).

Если день уплаты НДФЛ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, уплатить налог следует накануне.

А чего ждать работодателю, если предельный срок уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ пропущен?

Штрафы по ЕСВ, НДФЛ и ВС . За нарушение сроков уплаты ЕСВ, НДФЛ и ВС работодателя также могут привлечь к финансовой, а его должностных лиц — к админответственности.

Административная. Санкция за несвоевременную уплату (уплату не в полном объеме) ЕСВ предусмотрена в ст. 1651 КУоАП.

В соответствии со ст. 1634 КУоАП штрафуется неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ (ВС).

Подробно об этих штрафах можете прочесть в отдельном материале этого номера «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!».

Финансовая. Начнем с ЕСВ. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ на работодателя налагается штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, п.п. 2 п. 2 разд. VII Инструкции № 449).

Но унывать не стоит. Штрафные санкции, предусмотренные Законом о ЕСВ, налоговики не будут применять за следующие нарушения, совершенные с 1 марта по 31 мая 2020 года:

— несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

— неполная уплата (несвоевременная уплата) ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос;

— несвоевременная подача налоговикам отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ.

Кроме того, в течение указанных периодов плательщикам единого взноса пеня не начисляется, а начисленная за эти периоды подлежит списанию.

Переходим к НДФЛ и ВС. Неуплата (несвоевременная уплата) НДФЛ и ВС чревата для налогового агента штрафными санкциями по п. 126.1 или по п. 127.1 НКУ (ср. 025069200).

Положения ст. 126 НКУ применяются тогда, когда имеет место несвоевременность уплаты налогоплательщиком согласованной суммы денежного обязательства.

В этом случае размер санкций напрямую зависит от времени задержки такой уплаты:

— при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно — штраф 10 % погашенной суммы налогового долга;

— если с уплатой опоздали на 31 календарный день и более, размер штрафа увеличивается до 20 %.

Ответственность по п. 127.1 НКУ применяется за неначисление, неудержание и/или неуплату налогов плательщиком налога, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов.

Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

За те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, грозит штраф в размере 50 %, а за действия, совершенные в третий и более раз в течение 1095 дней, — в размере 75 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

А теперь о хорошем.

За налоговые нарушения, касающиеся уплаты НДФЛ и ВС, совершенные с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции применяться не будут (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но мы в любом случае советуем вам не допускать задержки по выплате зарплаты даже в период карантина.

Помните: закон в этом случае на стороне работников, которым вы задолжали. В защиту своих прав они могут пожаловаться в Гоструда, обратиться в суд или правоохранительные органы (если речь зайдет об уголовной ответственности). А это уже другая песня, не менее грустная, чем все перечисленные выше санкции…

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
118095 324
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно