Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Аренда в период карантина: учетные моменты

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
На страницах нашего журнала мы неоднократно обсуждали вопросы, связанные с начислением/уплатой арендной платы во время карантина*. В этой статье поговорим об учетно-налоговых последствиях снижения размера арендной платы/освобождения от ее уплаты на период карантина.

* См., в частности, статьи «Арендная плата vs карантин» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13), «Законодательные новости: аренда, пособие по частичной безработице и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

Ситуация 1. Договорились об уменьшении арендной платы (в том числе на основании ч. 4 ст. 762 ГКУ). Такую договоренность следует оформить в виде дополнительного соглашения к договору. Основанием для его заключения станет обращение арендатора с предложением снизить размер арендной платы в связи с тем, что в период карантина возможность пользования имуществом уменьшилась. Отметим, что ч. 3 ст. 631 ГКУ позволяет сторонам применять условия договора к отношениям между ними, которые возникли и до его заключения. То есть даже если допсоглашение о «скидке» по аренде на период карантина вы будете заключать только сейчас, его условия могут действовать задним числом, т. е. с самого начала карантина. Получать сертификат ТПП для арендной «скидки» в этом случае необязательно (он нужен, только если стороны ссылаются на положения о форс-мажоре). Достаточно договоренности сторон.

Если уже начислили арендную плату, а потом уменьшаем ее размер на основании допсоглашения — можно составить Акт корректировки арендной платы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25028 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд