Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Простой производственного оборудования во время карантина: амортизация, НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Может сложиться такая ситуация, что в период карантина производственные основные средства (ОС) не используются. Как быть с начислением амортизации в этот период? Нужно ли начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ в связи с временным неиспользованием объекта? Эти вопросы обсудим в статье.

Амортизация во время простоя ОС. Оснований прекращать начисление амортизации основных средств на время их временного простоя — нет. Ведь согласно п. 23 П(С)БУ 7 амортизацию начисляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который предприятие устанавливает при признании ОС активом (зачислении на баланс), и приостанавливают на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Как видим, случаи, когда амортизацию приостанавливают, четко оговорены: это реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование и консервация. Перечень закрытый! Никаких других «приостановительных» событий там не значится.

Приостанавливать начисление амортизации объекта ОС в случае его простоя П(С)БУ 7 не требует.

Соответственно нет и оснований не начислять амортизацию в период простоя из-за карантина.

Простой — не повод и выводить объект ОС из эксплуатации. Консервация ОС на период карантина тоже не вариант, поскольку консервация — это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочную (но не более трех лет) сохранность основных средств предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования (п. 2 Положения № 1183*). В нашем же случае речь идет не о столь долгосрочном прекращении использования объектов.

* Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183.

Поэтому мы должны продолжать начислять амортизацию в бухучете и в период простоя ОС.

Не будет она начисляться разве что при использовании производственного метода амортизации. Правда, этот метод не столь популярен, ведь он запрещен для расчета налоговой амортизации (п.п. 138.3.1 НКУ). При этом поменять только на период карантина метод амортизации на производственный — не совсем подходящая идея. Ведь метод амортизации — элемент учетной политики (хотя изменение метода амортизации и считается учетной оценкой, т. е. не требует ретроспективного пересчета). А учетная политика у нас применяется на постоянной основе. И если переходим на другой метод амортизации в отношении определенной группы основных средств, то тогда придется его применять и в последующем.

Как учитывать амортизацию в период простоя производственного оборудования?

Если предприятие весь месяц не работало (прекратило свою производственную деятельность), то начисленную амортизацию стоит учитывать в составе прочих расходов операционной деятельности (т. е. по Дт счета 949).

Если часть месяца (как, например, в марте 2020 года) предприятие работало, то отражаем начисление амортизации в «привычном» порядке (исходя из направления использования основных средств).

А вот с налоговым учетом у предприятий, которые должны применять налоговые разницы (высокодоходные плательщики и низкодоходные «неотказники»), не все так просто. Формально, проблем никаких не должно быть. Ведь согласно п.п. 138.3.2 НКУ в налоговом учете не амортизируют стоимость непроизводственных ОС, т. е. таких активов, которые не предназначены для использования в хоздеятельности. Но это не наш вариант. Поскольку «нехозяйственные» ОС и временно не используемые в хоздеятельности ОС — это разные вещи.

Ведь для признания ОС производственными или непроизводственными главную роль играет их предназначение, а не фактическое использование в конкретный промежуток времени.

Но у налоговиков другое мнение на этот счет. Налоговики считают (см. письмо ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), что в период временного неиспользования производственных ОС и отсутствия их эксплуатации (полезного использования) налоговая амортизация на такие ОС не начисляется. То есть высокодоходник, применяя амортизационные налоговые разницы, должен лишь увеличить финрезультат на амортизацию, начисленную по правилам бухучета. Ведь, как мы выяснили выше, от начисления амортизации в бухучете при простое не спрятаться. А вот уменьшить на налоговую амортизацию финрезультат не удастся, так как ее начислять за период простоя не следует.

Мы с этим категорически не соглашаемся. Ведь в соответствии с п.п. 138.3.1 НКУ начисление амортизации в налоговом учете происходит по правилам бухучета. И никаких ограничений в отношении неначисления амортизации в период временного неиспользования объектов ОС НКУ не содержит. А в бухучете, как мы установили выше, прерывать начисление амортизации при простое не нужно.

Есть ли основания для «компенсирующих» НО по п. 198.5? Сразу ответим: начислять их не нужно. Ведь п. 198.5 НКУ требует начислять «компенсирующие» налоговые обязательства, если меняется направление использования основных средств, т. е. когда они:

— начинают использоваться в освобожденных или необъектных операциях (пп. «а» и «б» п. 198.5 НКУ);

— переводятся для непроизводственного использования (п.п. «в» п. 198.5 НКУ);

— начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Само по себе временное «простаивание» основных средств (если не меняется их хозяйственное предназначение) не предусматривает изменения направления их использования. Основное средство, как и ранее, предназначено для использования в облагаемых операциях. Просто самого использования временно не происходит.

Благо, что хоть с этим налоговики соглашаются.

В ИНК от 23.03.2020 г. № 1195/6/99-00-07-03-02-06/ІПК указано:

«поскольку при осуществлении операции по приостановлению эксплуатации производственного оборудования такое оборудование не используется в операциях, перечисленных в пункте 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, а так же, как раньше, продолжает находиться в статусе предназначенного для использования в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, налоговые обязательства по НДС в соответствии с указанным пунктом НКУ в рассмотренной ситуации не начисляются».

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
70468 50
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям