Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Арендная плата vs карантин

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В связи с карантином запрещена, среди прочего, деятельность субъектов хозяйствования, предусматривающая прием посетителей (за редкими исключениями)*. Как следствие, многие арендованные помещения не могут использоваться их арендаторами по целевому назначению и просто простаивают. Есть ли какие-то правовые способы не платить арендную плату или хотя бы уменьшить ее размер? Давайте разбираться.

* См. «карантинное» постановление КМУот 11.03.2020 г. № 211.

В первую очередь отметим, что арендная плата — это фиксированный платеж, который арендатор должен уплачивать арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности (ст. 286 ХКУ). То есть отсутствие дохода от использования арендованного имущества в общем случае не является поводом для неуплаты арендной платы. Но у нас случай специфический.

Далее. Активно обговаривается инициатива на законодательном уровне помочь страдающим от карантина арендаторам — снизить размер арендной платы. Каким именно способом, до конца не понятно. Ведь на практике много разных ситуаций (кто-то закрылся, кто-то перешел на удаленное обслуживание покупателей и т. д.). Как указывает глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нужно уменьшить арендную плату: «до расходов только на содержание помещения, чтобы арендодатель не зарабатывал на этом денег...».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16177 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд