Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Карантинное пособие по частичной безработице. Есть Порядок: что в нем?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Мы уже достаточно подробно говорили о предоставлении пособия по частичной безработице, а также о порядке налогообложения этих выплат и отражения в отчетности*. Теперь, когда появился документ — Порядок № 306**, есть смысл поднять эту тему еще раз.

* См. статью «Получаем «карантинное» пособие по частичной безработице» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

** Речь идет о Порядке предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленном Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Утвержден постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Напомним, что рассчитывать на пособие могут те работники, которых в связи с карантином перевели на работу в режиме неполного рабочего времени.

Требования к работникам. Право на пособие по частичной безработице имеют все застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, кроме лиц, которые получают пенсию. Кроме того, теперь точно понятно, что внешние совместители не будут иметь право на пособие (п. 6 Порядка № 306).

Требования к работодателю. Получить этот вид пособия могут (1) работодатели из числа субъектов малого и среднего предпринимательства для выплаты работникам (2) в случае потери ими части зарплаты (3) по причине вынужденного приостановления (сокращения) деятельности из-за карантина. Еще одно определяющее условие — отсутствие долгов по уплате ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки деятельности.

Получить пособие могут работодатели независимо от того, в какой сфере они работают.

Список документов, которые нужно было подать, мы приводили в упомянутой выше статье. Добавим, что подать документы тероргану ГСЗ можно двумя способами: в электронном (с наложением КЭП/ЭЦП) или в бумажном виде.

Заключаем договор. После принятия решения в течение 3 рабочих дней терорган ГСЗ:

— заключает с работодателем договор о предоставлении пособия по частичной безработице (приложение 1 к Порядку);

— или направляет работодателю уведомление с указанием причин отказного решения.

После их устранения у работодателя есть возможность обратиться за получением пособия повторно (в пределах срока действия карантина, но не более 30 календарных дней после его завершения).

Проверки. В течение 90 календарных дней после последней выплаты пособия работникам терорганы ГСЗ имеют право проконтролировать целевое использование средств, перечисляемых работодателю, путем проведения соответствующей проверки, в том числе в письменной форме получить от работодателя необходимые объяснения по этим вопросам.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45504 133
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти