Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№18
Печатать

Апрельский ЕСВ‑отчет: отвечаем на ваши вопросы

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Для многих субъектов хозяйствования апрель не совсем стандартный месяц c точки зрения режима работы. Кто-то сейчас находится в простое, кто-то перевел часть сотрудников в режим неполного рабочего времени, у некоторых — работники в отпуске за свой счет. В связи с этим у наших читателей возникают вопросы, связанные с заполнением ЕСВ-отчета в той или иной ситуации. Подборку этих вопросов (и ответов) мы приведем ниже.

Отпуск за свой счет

1. На предприятии все сотрудники находятся в отпуске без сохранения заработной платы весь апрель. Надо ли в этом случае подавать ЕСВ-отчет?

2. На предприятии часть сотрудников находится в отпуске без сохранения зарплаты весь апрель. Какие особенности при заполнении ЕСВ-отчета в данном случае?

Нужно ли заполнять таблицу 6 Отчета по ЕСВ за апрель 2020 года по таким работникам, если никакие начисления им в апреле не производились? И как их показать в «шапке» таблицы 1 ЕСВ-отчета?

Отчет по ЕСВ в первом случае надо обязательно подать.

Что касается второго случая, то информацию о таких работниках в ЕСВ-отчете тоже отражать нужно. Хотя начислений выплат не было, сведения необходимо включить в этот Отчет. Теперь подробнее.

В реквизите 15 (вступительной части) таблицы 1 ЕСВ-отчета штатного работника, который ВЕСЬ месяц находился в отпуске за свой счет:

учитывают в показателях: «Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період, осіб» и «Облікова кількість штатних працівників»;

не учитывают в показателе «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховано заробітну плату /…» (заполняется автоматически).

В таблице 6 ЕСВ-отчета за апрель 2020 года по работникам, которые были в отпуске за свой счет, сформируйте строки без суммовых показателей, но при этом заполните графы 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, а также 22 и внесите:

— в графу 14 — количество календарных дней, в течение которых работники находились в отпуске за свой счет (в рассматриваемом случае — «30»);

— в графу 15 — количество календарных дней, в течение которых работники пребывали в трудовых отношениях с работодателем («30», так как трудовые отношения не прекращались).

В таблице 5 Отчета по ЕСВ начало/окончание отпуска без сохранения зарплаты не отражаем.

Поскольку отпуск работников пришелся на все рабочие дни месяца и никаких начислений, которые входят в базу взимания ЕСВ, в таком месяце у них не было, то ЕСВ-разницу не определяем. Соответственно не формируем и дополнительную строку на ЕСВ-разницу.

О том, как быть в ситуации, если работник часть месяца находился в отпуске за свой счет, а за часть месяца ему была начислена зарплата, можно прочитать в статье «На карантине: «трудовая» доплата и ЕСВ-разница» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Ежегодный отпуск + отпуск за свой счет

Работник предприятия (без инвалидности, основное место работы) с 18.03.2020 г. по 15.04.2020 г. находился в ежегодном отпуске. С 16.04.2020 г. по 11.05.2020 г. находится в отпуске за свой счет. Надо ли в этом случае рассчитывать ЕСВ-разницу и как заполнить апрельский ЕСВ-отчет?

Переходящие отпускные для целей сравнения с минзарплатой (МЗП) необходимо отнести к месяцам, за которые они начислены. Если база начисления ЕСВ (с учетом всех остальных выплат) после такого распределения в каком-то из месяцев окажется меньше размера МЗП, то по такому работнику надо выполнить требование ЕСВ с МЗП (рассчитать ЕСВ-разницу)* (см., в частности, письмо ГФСУ от 11.03.2015 г. № 5084/6/99-99-17-03-03-15).

* Полезные детали вы сможете найти в статье «Уплачиваем ЕСВ с МЗП в 2019 году» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

Поэтому если апрельский доход основного работника (без инвалидности) за месяц (в нашем случае это только отпускные, приходящиеся на апрель) меньше МЗП, ЕСВ-разницу надо обязательно уплатить.

Допустим, сумма отпускных, приходящихся на апрель, 3500 грн. Эта сумма ниже минимальной заработной платы (4723,00 грн). Поэтому определяем разницу между этими двумя величинами (1223 грн) и доначисляем на нее ЕСВ: 1223 грн х 22 % : 100 % = 269,06 грн.

Эта сумма разницы между размером МЗП и фактически начисленным доходом (отпускными) за отчетный месяц (допбаза) указывается в таблице 6 ЕСВ-отчета отдельной строкой.

Таким образом, в таблице 6 ЕСВ-отчета за апрель 2020 года по такому работнику надо заполнить две строки.

Одну строку без суммовых показателей, но с заполнением граф 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, а также 22 и внести:

— в графу 14 — количество календарных дней, в течение которых работник находился в отпуске за свой счет (в рассматриваемом случае — «15»);

— в графу 15 — количество календарных дней, в течение которых работник пребывал в трудовых отношениях с работодателем («30»).

Для отражения ЕСВ-разницы в таблице 6 Отчета по ЕСВ надо сформировать отдельную (дополнительную) строку по тому застрахованному лицу, по которому определяли ЕСВ-разницу.

В графе 9 проставляем «1». В графе 10 по строке с ЕСВ-разницей проставляем КТН «13». Сумму ЕСВ-разницы указываем в графе 19 таблицы 6, а начисленный на нее ЕСВ — в графе 21.

Неполное рабочее время

С 01.04.2020 г. некоторые категории сотрудников переведены в режим работы неполного рабочего времени. Как такой перевод показать в ЕСВ-отчете за апрель?

Тут ничего сложного. Главное, не забыть в графе 24 (признак неполного рабочего времени) таблицы 6 Отчета по ЕСВ поставить «1» — так.

Но учтите, если фактическая база начисления ЕСВ за апрель будет ниже размера МЗП по таким работникам (основное место работы, без инвалидности), не забудьте рассчитать ЕСВ-разницу, чтобы выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП.

В этом случае для отражения такой ЕСВ-разницы в таблице 6 Отчета по ЕСВ надо будет сформировать отдельную (дополнительную) строку (см. выше).

Простой

На предприятии оформлен простой. Работникам начислено 2/3 оклада. Есть ли особенности в заполнении ЕСВ-отчета в данном случае?

Нет, в данном случае никаких особенностей нет. Единственный момент, о котором надо упомянуть, — наличие простоя не исключает необходимости уплачивать ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса — для работников без инвалидности, у которых это место работы является основным.

Поэтому если в «простойном» месяце база начисления ЕСВ по ставке 22 %, определенная по основному работнику, окажется ниже минзарплаты, обязательно на разницу между этими двумя величинами начислите ЕСВ.

Для отражения такой ЕСВ-разницы в таблице 6 Отчета по ЕСВ надо сформировать отдельную (дополнительную) строку по тому застрахованному лицу, по которому определяли ЕСВ-разницу.

В графе 9 проставляем «1». В графе 10 по строке с ЕСВ-разницей проставляем КТН «13». Сумму ЕСВ-разницы указываем в графе 19 таблицы 6, а начисленный на нее ЕСВ — в графе 21**.

** Подробнее об этом мы писали в статье «На карантине: «трудовая» доплата и ЕСВ-разница» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Отпуск до 3 лет + отпуск за свой счет

Работница вышла из отпуска до 3 лет и сразу с первого рабочего дня (20 апреля) взяла отпуск без сохранения заработной платы до 11 мая. Как отразить это в ЕСВ-отчете?

Окончание отпуска для ухода за ребенком до 3 лет надо отразить в таблице 5 ЕСВ-отчета. Для этого формируем отдельную строку с датой окончания такого отпуска (код категории «6» в графе 8). При этом в таблице 5, в случае если закончился отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, графы 12 — 15 не заполняются, а графа 16 заполняется.

Строки с датой начала работы после окончания отпуска в таблице 5 быть не должно (ведь трудовые отношения не прерывались).

В таблице 6 ЕСВ-отчета за апрель 2020 года сформируйте для этой работницы строку без суммовых показателей, но заполните графы 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, а также 22 и внесите в графу 14 — количество календарных дней, в течение которых она находилась в отпуске за свой счет (в рассматриваемом случае — «11»); в графу 15 — количество календарных дней, в течение которых работница пребывала в трудовых отношениях с работодателем («30», так как трудовые отношения не прекращались).

Отпуск до 3 лет и увольнение

Работница в апреле вышла из отпуска до 3 лет и днем окончания отпуска до 3 лет уволилась «по собственному желанию». Как отразить это в ЕСВ-отчете?

В таблице 5 на эту работницу формируем две строки: первую — с датой окончания отпуска для ухода, вторую — с датой прекращения трудовых отношений и основанием увольнения***.

*** Подробнее о заполнении таблицы 5 Отчета по ЕСВ можно прочитать в статье «Таблица 5 Отчета по ЕСВ: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 38).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106143 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям