Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Уплачиваем ЕСВ с МЗП в 2019 году

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Сразу заметим, что ЕСВ-правило, требующее уплачивать ЕСВ с «минималки», если у работника зарплата меньше минимальной зарплаты (далее — МЗП), не изменилось. С января 2019 года увеличился только размер МЗП (с 3723 грн. до 4173 грн.). А это значит, что увеличилась и сумма ЕСВ с МЗП. О том, какие правила нужно учесть при начислении ЕСВ с МЗП, поговорим далее.

Исключения из правила

Итак, «источник проблем» — норма из ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ. Именно она требует от нас по доходам определенных работников в случае, если общая база начисления ЕСВ за месяц меньше МЗП, уплатить ЕСВ с МЗП. Напомним: размер минзарплаты с января 2019 года подрос до 4173 грн. Соответственно, сумма ЕСВ с МЗП составляет 918,06 грн.

ЕСВmin = 4173МЗП х 22 %ставка ЕСВ = 918,06 грн.

И в каких же случаях нужно уплачивать именно такую сумму ЕСВ?

Начнем «от обратного» — с тех лиц, по которым это правило выполнять не нужно. В первую очередь это те работники, для которых установлены так называемые «спецставки» ЕСВ, т. е. ставки, которые меньше 22 %. Вот они.

Исключение 1. Работники с инвалидностью (ставка ЕСВ 8,41 %). Для предприятий, учреждений и организаций, а с начала этого года наконец-то и для физлиц-предпринимателей (в том числе единоналожников), у которых работают лица с инвалидностью, ЕСВ установлен в размере 8,41 % базы начисления ЕСВ (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки к акту осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности.

Начисление спецставки ЕСВ проводится с даты установления инвалидности, но не раньше получения заверенной копии справки к акту осмотра в МСЭК, и заканчивается датой снятия инвалидности (п. 8 разд. III Инструкции №449*).

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. №449.

Исключение 2. Все работники (ставка ЕСВ 5,3%). Для предприятий и организаций всеукраинских (!) общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых численность лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда, ЕСВ установлен в размере 5,3 % базы начисления ЕСВ всех работников (абзац первый ч. 14 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Исключение 3. Работники с инвалидностью (ставка ЕСВ 5,5%). Для предприятий и организаций общественных организаций лиц с инвалидностью, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда, ставка ЕСВ установлена в размере 5,5 % базы начисления для работающих лиц с инвалидностью (абзац второй ч. 14 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Идем далее. Мы определились, что требование об уплате ЕСВ с МЗП распространяется только на доходы тех работников, с которых ЕСВ взимается по ставке 22 %. Но и здесь есть исключения. Вот они.

Исключение 4. Работники — внешние совместители. Внешние — это те, у кого основное место работы находится у другого работодателя. Если же ваш работник — внутренний совместитель, без инвалидности, то по его доходу требование об уплате ЕСВ с МЗП выполнять нужно. При этом для сравнения с МЗП нужно брать весь начисленный ему доход как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству.

Исключение 5. Лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по ГПД. Тут также уточним, что речь идет о тех лицах, которые выполняют работы (предоставляют услуги) тем юридическим лицам или физлицам-предпринимателям, которые не являются для них основным местом работы. В противном случае по таким лицам выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП нужно. При этом для сравнения с МЗП нужно брать весь начисленный доход физлицу (зарплату, вознаграждение по ГПД и пр.).

Как видим, обязательство по уплате ЕСВ с МЗП нужно выполнять по доходу работника без инвалидности, начисляемому по основному месту работы.

А теперь давайте приведем перечень выплат, которые включаются в базу начисления ЕСВ. Это нужно знать, поскольку именно ОБЩАЯ сумма базы начисления ЕСВ сравнивается с МЗП.

Считаем общую базу начисления ЕСВ

Выплата 1. Зарплатные выплаты (как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству), включаемые в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5**.

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. №5.

Отпускные для целей сравнения с МЗП относятся к базе того месяца, за которые они начислены.

Если вы исправляете в текущем месяце зарплатные ошибки за предыдущий период, то суммы корректировки отражаются в текущем месяце и влияют на ФОТ текущего месяца. Исключение — ситуации с корректировкой зарплаты в связи с начислением больничных, декретных, отпускных и с корректировкой сумм больничных, декретных, отпускных.

Выплата 2. Больничные (как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству). Для сравнения с МЗП суммы больничных относятся к тем месяцам, за которые они начислены.

То же самое касается и случая корректировки их суммы за прошлые периоды.

Выплата 3. Пособие по беременности и родам (как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству). Для сравнения с МЗП суммы пособия по беременности и родам относятся к тем месяцам, за которые они начислены.

То же самое касается и случая корректировки их суммы за прошлые периоды.

Выплата 4. Вознаграждение за выполненные работы, предоставленные услуги по ГПД. Внимание! Речь идет о вознаграждении за выполненные работы, предоставленные услуги по ГПД физическими лицами заказчику, который одновременно является работодателем по основному месту работы для такого физического лица.

Пример. Работник, без инвалидности, по основному месту работы заболел в декабре 2018 года. Болезнь длилась с 24.12.2018 г. по 09.01.2019 г. включительно. За отработанные дни в декабре 2018 года ему начислена зарплата в сумме 3000 грн. В январе 2019 года ему были начислены следующие выплаты: зарплата за отработанные дни января — 3200 грн., больничные (60 %) — в общей сумме 1343 грн. (за дни болезни, приходящиеся на декабрь, — 632 грн., за дни, приходящиеся на январь, — 711 грн.).

Если часть месяца работник работал, часть — болел и на дату начисления ЕСВ не известна общая сумма дохода за такой месяц, то в месяце открытия больничного ЕСВ начисляется на зарплату за фактически отработанные дни месяца без учета положений ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ. После предоставления больничного листа для целей сравнения с МЗП больничные относятся к месяцам, за которые они начислены. Если после распределения больничных в месяце, за который они начислены, общий доход получился меньше МЗП, работодатель обязан начислять ЕСВ с МЗП

См. письмо ГФСУ от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15 и разъяснение в подкатегории 301.04 ЗІР.

Сумма зарплаты за декабрь (3000 грн.) не превышает МЗП. Однако общая сумма дохода за этот месяц еще не известна. Поэтому в декабре ЕСВ начисляем на фактическую зарплату: 3000 грн. х 22 % = 660 грн.

В январе 2019 года, после того как был предоставлен переходящий больничный, выплаты за дни болезни необходимо отнести к месяцам, за которые они начислены, и сравнить с МЗП: декабрь-2018: 3000 + 632 = 3632 МЗП-2018; январь-2019: 3200 + 711 = 3911 МЗП-2019.

И декабрьский, и январский доходы не превышают размеры МЗП, действующие в этих месяцах. Следовательно, ЕСВ за эти месяцы начисляем исходя из соответствующих размеров МЗП. Все начисления (кроме зарплаты за декабрь 2018 года) проведены в январе 2019 года. Суммы ЕСВ будут такими: на больничные за декабрь: 632 грн. х 22 % = 139,04 грн.; на допбазу ЕСВ за декабрь: 91(3723 - 3632) х 22 % = 20,02 (грн.); на зарплату за январь: 3200 грн. х 22 % = 704 грн.; на больничные за январь: 711 грн. х 22 % = 156,42 грн.; на допбазу ЕСВ за январь: 262(4173 - 3911) х 22 % = 57,64 (грн.).

Исключения по основным работникам

Ситуация 1. Отсутствует база для начисления ЕСВ (доход работника за отчетный месяц равен «нулю»). Например, работник весь месяц был в отпуске за свой счет, отсутствовал на работе по причине прогула. Базы нет — правило уплаты ЕСВ с МЗП выполнять не нужно.

Ситуация 2. В месяце приема/увольнения основного работника, без инвалидности, работник не отработал полностью норму рабочего времени. Например, работник принят или уволен 11.01.2019 г. Выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП за январь не нужно.

Но! Если работник принят в первый рабочий день или уволен в последний рабочий день отчетного месяца, то требование об уплате ЕСВ с МЗП по доходу основному работнику, без инвалидности, выполнять нужно.

Например, работник принят 02.01. 2019 г. или будет уволен 29.03.2019 г.

Ситуация 3. Работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках*** (на период проведения в соответствующем населенном пункте АТО, мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях).

*** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. №504/96-ВР.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться