Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Хорошие ЕСВ-новости, «бесприбыльные» ФЛП, частичная безработица и Ко

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
13 мая Верховная Рада приняла несколько важных законов, с помощью которых, во-первых, продлили и на май освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» для ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерского хозяйства. Во-вторых, решили проблему «спящих» предпринимателей-общесистемщиков, которым вернут «украденное счастье» — возможность не уплачивать ЕСВ за месяцы, в которых отсутствует прибыль (но только с 2021 года). Предлагаем «приоткрыть занавес» произошедших изменений, а уже после появления официальных текстов законов обсудить их более подробно.

ЕСВ-освобождение «за себя» для ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерского хозяйства*. Благодаря Закону на базе проекта № 3329-д** оно продлено еще на месяц: теперь таким лицам и за май уплачивать ЕСВ не придется.

* Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

** Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.04.2020 г. № 3329-д.

При этом, как и прежде, не важно: остановлена деятельность из-за карантина или ведется в полном объеме; есть доход в этих месяцах или нет; есть работники или нет.

Получается, предпринимателям за IІ квартал 2020 года по предельному сроку уплаты «до 20 июля» нужно будет платить ЕСВ в сумме за один месяц (июнь) — 1039,06 грн (4723 грн х 22 %). Стаж при этом будет за все месяцы (в силу прямого указания закона).

А вот законопроект № 3292***, которым этот вопрос планировали решить несколько по-другому, остался «вне игры».

*** О котором мы писали в статье «То ли еще будет…», или О новых инициативах законодателей помочь бизнесу» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 15).

Снова-таки (о чем мы неоднократно говорили) важно не показывать начисления по льготным месяцам в форме № Д5. В противном случае будет считаться, что плательщик решил все-таки заплатить ЕСВ. И в таком случае это придется сделать.

Заметим, что этим же Законом предусмотрено много других полезных изменений. В частности:

— продление амнистии по налоговым и некоторым (!) ЕСВ-нарушениям, мораториев на налоговые проверки и документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ;

— остановка начисления пени по налогам/сборам и ЕСВ и течения сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ;

— усовершенствование механизма получения карантинного пособия по частичной безработице:

1) «специально для налоговиков» прописали, что такое пособие не облагается НДФЛ и ВС. Это вроде как и до этого было понятно — согласно п.п. 165.1.1 НКУ сумма государственной и социальной материальной помощи, государственного пособия, вознаграждений и страховых выплат, которые физлицо получает из бюджетов и фондов соцстрахования, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Но налоговики начали продвигать версию с обложением (консультация в категории 103.02 ЗІР);

2) также в круг получателей пособия по частичной безработице включили физлиц-предпринимателей. Пособие они смогут получить не только на работников (по классической схеме), но и на себя — в случае утраты дохода по причине приостановки деятельности из-за карантинных ограничений;

3) продлен срок обращения за пособием — будет не 30, а 90 к. дн. со дня остановки (сокращения) деятельности.

Есть и другие изменения. Подробно обо всем этом мы, разумеется, расскажем в следующих выпусках.

ЕСВ для «спящих» предпринимателей и Кº. Крайне полезные изменения внесли и принятым в тот же день Законом на базе проекта № 2166****. Но учтите: эти нормы заработают в большинстве своем только с 2021 года. Так что придется подождать. Из важного:

**** Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)» от 20.09.2019 г. № 2166.

1. ФЛП-общесистемщикам вернут утраченную с 01.01.2017 г. возможность не платить ЕСВ «за себя» за месяцы, в которых не было прибыли (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). При этом для тех предпринимателей, которые начиная с 01.01.2017 г. никогда не получали прибыль («спящие» плюс, получается, «хронические» нулевики с убыточниками) и ЕСВ «за себя» с минбазы тоже не платили, предусмотрена возможность списания образовавшейся недоимки и соответствующих штрафов. Для этого нужно будет подать налоговикам заявление и форму № Д5, а госрегистратору заявление на «разрегистрацию». Если недоимка уже уплачена/взыскана — возвращать ничего не будут. А если уплачена/взыскана частично — простят только оставшуюся часть. Добросовестным плательщикам, которые ЕСВ «за себя» исправно платили, также ничего не простят и не вернут .

2. ФЛП (общая система или единый налог), которые работают по трудовому договору, смогут не платить ЕСВ «за себя» за те месяцы, по которым работодатель по основному месту работы заплатил за них ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса (согласно новой ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ)!

3. Расширится список льготников, которые могут не платить ЕСВ «за себя». Его пополнят независимые профессионалы, если они вписываются в перечь льготников из ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ (пенсионеры, лица с инвалидностью).

Также перестанут «притеснять» пенсию за выслугу лет — смогут не уплачивать ЕСВ «за себя» ФЛП, независимые профессионалы и члены фермерского хозяйства, которые получают такую пенсию, при этом не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Сейчас, напомним, не относятся к ЕСВ-освобожденцам по ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ лица, которые:

— получают пенсию в связи с потерей кормильца и не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

— получают пенсию за выслугу лет и не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Актуальный на сейчас перечень льготников по ЕСВ «за себя» можно найти, в частности, в письме ГФСУ от 19.01.2018 г. № 1644/7/99-99-13-02-01-17.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
339419 378
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд