Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№45
Печатать

Нестандартные доходы единоналожника-юрлица

Казанова Марина, налоговый эксперт
Вопрос. Нужно ли включать в доход для целей расчета единого налога полученные от заказчика по решению суда: (1) компенсации судебных издержек и (2) штрафы (3 % годовых и инфляционных)? Можно ли руководствоваться определением дохода из НП(С)БУ 15 при определении того, что включать/не включать в единоналожный доход?

Начнем с ответа на вопрос: можно ли руководствоваться определением дохода из НП(С)БУ 15, если есть сомнения включать то или иное поступление в единоналожный доход?

В общем случае предприятие-единоналожник должно руководствоваться НП(С)БУ 15 при отражении доходов в бухучете. А вот для целей расчета единого налога, поскольку в НКУ выписаны свои специальные правила определения единоналожного дохода, мы должны руководствоваться нормами НКУ. И НП(С)БУ к этим налоговым правилам по большому счету никакого отношения не имеет (обратную ситуацию видим с тем же налогом на прибыль).

Да, НКУ не содержит четкого определения понятия «доходы». А п. 5.3 НКУ рекомендует термины, которые применяются в Кодексе и не расшифрованы в нем, использовать в значении, установленном другими законами. То есть сам Кодекс формально отправляет нас за определением термина «доход» к Закону о бухучете и НП(С)БУ 15. Кроме того, п. 296.1 НКУ тоже говорит о том, что единоналожники группы 3 (юрлица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2 и 44.3 НКУ.

Но, опять же, все это не выводит нас на возможность прямого/ безоговорочного применения НП(С)БУ 15 для целей единого налога. Воспользоваться им можно лишь в некоторых случаях. Давайте разберемся, в каких.

Для начала вкратце напомним, что согласно п. 292.1 НКУ доходом предприятия единоналожника признается:

— любой доход, полученный в денежной форме (наличной или безналичной). Причем такой доход возникает по «кассовому методу» — по дате поступления денежных средств;

— доход, полученный в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Кроме того, в п. 292.11 НКУ указан перечень поступлений, которые единоналожным доходом не признаются.

Также прописаны отдельные правила определения суммы дохода при продаже основных средств (п. 292.2 НКУ), а также в отношении договоров поручения, комиссии, транспортного экспедирования, агентских договоров (доходом является только сумма вознаграждения).

Неденежные доходы единоналожника

Сначала поговорим о неденежных доходах. Из п. 292.1 НКУ можно сделать вывод, что перечень неденежных доходов единоналожника строго ограничен (т. е. является исключительным) доходами, указанными в п. 292.3 НКУ. Такими доходами являются:

— стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ/услуг). При этом бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога;

— сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (для единоналожников группы 3 — плательщиков НДС);

— стоимость реализованных в отчетном периоде товаров (работ, услуг), предоплата за которые получена в периоде пребывания на общей системе налогообложения (для единщиков группы 3).

Все остальные неденежные доходы, исходя из п. 292.1 НКУ, не должны признаваться единоналожным доходом. Даже если они признаются доходом исходя из НП(С)БУ 15. Но предупредим налоговики с этим не согласны!

В разъяснениях налоговиков прослеживаются выводы, что, мол, если по НП(С)БУ 15 (в бухучете) доход признается, то и для единоналожных целей он должен признаваться ☹.

Например, они хотят видеть в составе единоналожного дохода:

положительные курсовые разницы от пересчета в гривни монетарных статей в валюте (108.01.02 ЗІР). Хотя никаких денежных поступлений на счет или в кассу в таком случае нет, да и среди неденежных доходов в п. 292.3 НКУ курсовые разницы не упомянуты. Поэтому исходя из НКУ они и не должны увеличивать доход для целей расчета единого налога. Но налоговики говорят, что доход признавать нужно;

— сумму списанной кредиторской задолженности юрлицом-единоналожником — неплательщиком НДС (письмо ГНСУ от 08.02.2021 № 454/ІПК/99-00-18-04-03-06). Согласно п. 292.3 НКУ «единоналожным» доходом кредиторка, по которой истек срок исковой давности, является только для единоналожников, являющихся плательщиками НДС. А вот для единоналожников — неплательщиков НДС, из буквального прочтения НКУ, кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, проходит мимо «единоналожной» декларации. Но налоговики с этим не согласны;

— выявленные инвентаризационные излишки. Налоговики приравнивают такие излишки к бесплатному получению товаров.

См. письмо ГФСУ от 23.07.2019 № 3418/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Свою позицию фискалы аргументируют так. В соответствии с п. 292.13 НКУ доход единоналожника признается на основании данных учета, который ведется согласно ст. 296 НКУ. А в этой статьест. 296 НКУ) сказано, что юрлица — единоналожники группы 3:

«используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2, 44.3 ст. 44 НКУ».

Но тут стоит учесть, что НКУ не урегулировано, как именно нужно использовать данные бухучета для расчета единого налога. Ведь следовать правилам бухучета (НП(С)БУ 15) как минимум странно хотя бы в свете признания дохода от продажи товаров/услуг. Ведь в бухучете мы признаем доход по принципу начисления, а для целей единого налога — по кассовому методу (по дате поступления денежных средств). Поэтому какое использование данных упрощенного бухучета и в каких случаях имеют в виду налоговики?

Подытожим в отношении неденежных доходов. Исходя из ст. 292 НКУ неденежными доходами единоналожника должны признаваться только доходы, прямо названные в п. 292.3 НКУ. Однако налоговики считают, что если неденежный доход вписывается в определение дохода из НП(С)БУ 15, то и для расчета единого налога это тоже доход.

Денежные доходы

Теперь вернемся к денежным доходам. Если посмотреть на п. 292.1 НКУ, то в нем речь идет не просто о любых денежных поступлениях в наличной или безналичной форме единоналожнику, а именно о доходах, полученных в денежной/неденежной форме. Поэтому, на наш взгляд, именно в отношении «денежных» доходов, когда нет в ст. 292 НКУ прямой нормы включать/не включать эти поступления в единоналожный доход, можно и воспользоваться определением дохода из НП(С)БУ 15.

Напомним: согласно п. 5 НП(С)БУ 15 доход признают во время увеличения актива или уменьшения обязательства, которое обуславливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка доходов может быть достоверно определена.

Подход в отношении денежных доходов, на наш взгляд, должен быть таким:

— сначала определяем, есть ли в отношении конкретного поступления прямое упоминание в ст. 292 НКУ. Если есть — то руководствуемся прямой нормой;

— если нет — руководствуемся определением дохода из НП(С)БУ 15.

Теперь непосредственно перейдем к рассмотрению поступлений, о которых речь шла в вопросе.

Компенсация заказчиком судебных издержек

Включать ли в единоналожный доход эту сумму? Компенсацию единоналожник получает деньгами, т. е. это денежное поступление. Прямой нормы в НКУ, которая бы говорила, включать или не включать эти суммы в единоналожный доход, — нет. Есть только норма о том, что (п. 292.15 НКУ):

«при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом (отчетном) периоде, не включается доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды».

По сути, эта норма только говорит о том, что полученные компенсации по решению суда не учитываются для сравнения с пороговой величиной дохода единоналожника. О том, что они не включаются в единоналожный доход, тут не сказано. Но именно со ссылкой на эту норму налоговики говорят, что полученную компенсацию за судебные издержки не нужно включать в единоналожный доход (108.01.02 ЗІР).

Собственно, если мы будем руководствоваться определением дохода из НП(С)БУ 15, то тоже компенсация таких издержек не признается доходом. Поэтому суммы компенсации судебных издержек в доход единоналожника не должны включаться.

Уплата заказчиком договорного штрафа (3 % годовых и инфляционных)

Это поступление в денежной форме. Прямой нормы в «единоналожной» ст. 292 НКУ в отношении штрафов нет. Поэтому считаем, что в этом случае можно ориентироваться на определение дохода из НП(С)БУ 15 (ср. ). С точки зрения бухучета — это доход. Поэтому включаем полученные штрафы в доход для целей расчета единого налога.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям