Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№45
Печатать

Нестандартные доходы единоналожника-юрлица

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Вопрос. Нужно ли включать в доход для целей расчета единого налога полученные от заказчика по решению суда: (1) компенсации судебных издержек и (2) штрафы (3 % годовых и инфляционных)? Можно ли руководствоваться определением дохода из НП(С)БУ 15 при определении того, что включать/не включать в единоналожный доход?

Начнем с ответа на вопрос: можно ли руководствоваться определением дохода из НП(С)БУ 15, если есть сомнения включать то или иное поступление в единоналожный доход?

В общем случае предприятие-единоналожник должно руководствоваться НП(С)БУ 15 при отражении доходов в бухучете. А вот для целей расчета единого налога, поскольку в НКУ выписаны свои специальные правила определения единоналожного дохода, мы должны руководствоваться нормами НКУ. И НП(С)БУ к этим налоговым правилам по большому счету никакого отношения не имеет (обратную ситуацию видим с тем же налогом на прибыль).

Да, НКУ не содержит четкого определения понятия «доходы». А п. 5.3 НКУ рекомендует термины, которые применяются в Кодексе и не расшифрованы в нем, использовать в значении, установленном другими законами. То есть сам Кодекс формально отправляет нас за определением термина «доход» к Закону о бухучете и НП(С)БУ 15. Кроме того, п. 296.1 НКУ тоже говорит о том, что единоналожники группы 3 (юрлица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2 и 44.3 НКУ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12716 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям