Для начала нужно определиться, что мы понимаем под уценкой товаров. В нормативке определения термина «уценка товаров» нет. А из практики применения терминов:
«уценка товара — это снижение цены на товары устаревших фасонов и моделей, а также на товары, которые частично утратили свое первоначальное качество».
Об уценке товаров речь может зайти, когда их рыночная цена снизилась или они испорчены, устарели или другим образом утратили первоначальные экономические выгоды.
В принципе, любое снижение цены на товар в перечисленных случаях — это по сути уценка.
Но! В бухучете уценку товара как таковую (проводку Дт 946 — Кт 28) мы отражаем только в том случае, если после уценки товара его стоимость оказалась ниже первоначальной (балансовой) стоимости. Суммой уценки является разница между чистой стоимостью реализации товара (ЧСР) и его первоначальной стоимостью.
Согласно п. 26 НП(С)БУ 9 ЧСР определяется по каждой единице запасов вычитанием из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.
Если же товар уценили, но его ЧСР после уценки все равно выше первоначальной стоимости, то уценка в бухучете не отражается!
Но и это еще не все. Отражать саму операцию уценки товара (делать проводку Дт 946 — Кт 28), по большому счету, нужно только на дату баланса. То есть только в отношении товаров, которые являются нереализованными (есть на остатке) на дату баланса. Ведь НП(С)БУ 9 говорит об оценке товаров по наименьшей из двух оценок (по первоначальной стоимости или ЧСР) именно на дату баланса.
Уценка товаров может проводиться предприятием в любое время — по мере необходимости. Увидели, что товар соответствует «признакам обесценения», — можем уценить этот товар. Приказом руководителя предприятия создается комиссия для выявления товаров, подлежащих уценке. Эта же комиссия должна определить и сумму уценки. Перечни товаров на уценку передают на рассмотрение и утверждение руководителю. После того как руководитель их утвердит, составляется Акт уценки (произвольной формы).
Акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете. В нем должны быть указаны причина и обоснование уценки товаров.
Такой Акт — полезная штука. Может послужить нам в том числе для пояснения налоговикам коммерческой цели операции (продажи товаров по сниженной цене). А если речь идет о товарах собственного производства — еще и обосновать обычность цены.
После утверждения этого акта проводится перемаркировка цен (если речь идет о розничной торговле).
Отражение в учете. Если после уценки товара его первоначальная стоимость все равно ниже ЧСР, то, как мы отмечали выше, уценка в бухучете не отражается.
Если же первоначальная стоимость товара оказалась выше ЧСР, то, по большому счету, если этот товар будет реализован до даты баланса — в учете мы тоже можем не отражать проводку по уценке товара (Дт 946 — Кт 28). Поскольку, повторим, НП(С)БУ 9 требует отражать уценку товаров только на дату баланса (в части товаров, которые есть в остатках на дату баланса). То есть уценка пройдет только «по документам». Реализацию уцененных товаров показываем обычными проводками. Просто может иметь место «убыточная» продажа.
Хотя не будет проблемой, если предприятие на основании акта уценки все-таки сделает проводку по уценке товаров (Дт 946 — Кт 28) и в «межбалансовый» период. Опять же повторяем: возможно это только в том случае, когда после уценки первоначальная стоимость товара оказывается выше ЧСР.
В этом случае в учете это будет показано так, как в примере, который приведен в конце статьи.
На налоговый учет сама по себе уценка никак не влияет.
Что касается продажи уцененного товара, то:
— для налога на прибыль — никаких особенностей нет. Все отражаем по правилам бухучета;
— а вот для НДС-учета, естественно, придется учитывать требования абз. 2 п. 188.1 НКУ касательно НДС-минбазы. Для покупных товаров — минбаза не может быть ниже цены приобретения товаров; для готовой продукции — ниже обычной цены (при этом налоговики отмечают, что обычная цена — это «близнец» цены рыночной).
В учете на сумму налогового обязательства по НДС, исчисленного с суммы превышения минбазы над ценой продажи, делается проводка: Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 641/НДС.
Важно! Если речь идет о покупных товарах, то в любом случае вы должны доначислить НДС при продаже до покупной стоимости (если продажная стоимость ниже покупной). Хоть даже у вас есть акт уценки товаров с обоснованием снижения цены.
А вот в отношении готовой продукции, для которой минбазой НДС является обычная цена, акт уценки как раз может помочь обосновать, что цена после уценки и есть обычная цена.
В данном случае речь идет о товарах/запасах, которые числятся в учете предприятия на дату баланса (не реализованы до даты баланса). Что говорит нам НП(С)БУ 9? Что запасы на дату баланса должны учитываться по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или ЧСР. В свою очередь, согласно п. 25 НП(С)БУ 9 обязательную уценку запасов до ЧСР проводят, если на дату баланса:
— их цена снизилась,
— они испорчены,
— они устарели, утратили свою первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Выявить такие товары мы, в принципе, можем и по результатам годовой инвентаризации.
То есть если первоначальная стоимость товаров на дату баланса окажется ниже их ЧСР, мы должны отразить уценку товаров до ЧСР. Делается это на основании акта уценки товаров.
Разницу между первоначальной стоимостью и ЧСР списываем в прочие операционные расходы (Дт 946 — Кт 28). Если учет ведется по продажным ценам, то снижение продажной цены за счет снижения торговой наценки отражают записью: Дт 285 — Кт 282.
Далее, что касается налогового учета.
Налоговый учет непосредственно уценки. В части:
— НДС. Сама по себе уценка товара на НДС-учет не влияет. НДС-последствия возникнут уже при дальнейшей реализации уцененных товаров. В целом с этим согласны и налоговики.
Так, к примеру, в письме ГНСУ от 05.08.2020 № 3208/ІПК/99-00-05-05-02-06 сказано, что: операция по уценке товаров не является объектом обложения НДС, поскольку при ее осуществлении не происходит поставка товаров.
Правда, было письмо налоговиков (от 16.04.2018 № 1600/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), в котором, говоря об уценке товаров, они упоминали п. 198.5 НКУ (нехозиспользование) ☺. И отмечали, что обязательства по п. 198.5 НКУ при уценке не начисляются, если сумма уценки включается в стоимость налогооблагаемых операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг. Но подождите! О п. 198.5 НКУ в данном случае корректно вспоминать, только если предприятие действительно планирует использовать товар в нехозяйственной деятельности. Если же оно его намеревается продать либо использовать как-то по-другому в хоздеятельности — ни о каком нехозяйственном использовании (и, соответственно, начислении налоговых обязательств по НДС согласно п. 198.5 НКУ) не может быть и речи.
Отдельно отметим ситуацию, когда предприятие уценивает товары до нулевой стоимости. То есть когда товары не списаны, но в суммовом учете, по сути, не отражаются. В этом случае Верховный Суд (постановление ВС от 06.10.2020 г. по делу № 400/2466/19*) уценку товаров до нулевой стоимости посчитал подтверждением того, что эти запасы уже не смогут быть использованы в хоздеятельности.
* reyestr.court.gov.ua/Review/92020765
Мол, раз их стоимость нулевая, то они перестают соответствовать критериям для признания актива.
Поэтому с такой уценкой «в ноль» уже нужно быть осторожными. Иногда налоговики разрешают не начислять компенсирующий НДС даже при такой уценке (см. письмо ГНСУ от 17.01.2020 № 167/6/99-00-07-02-02-06/ІПК). Но без соответствующей письменной индивидуальной налоговой консультации в свой адрес уповать на либерализм налоговиков настоятельно не советуем;
— налога на прибыль. Если предприятие не создавало резерв под уценку запасов (а его создание необязательно), а просто делает прямое списание суммы уценки на расходы (Дт 946 — Кт 28), то каких-либо корректировок финрезультата до налогообложения при проведении уценки НКУ не предусмотрено. Это подтверждают и налоговики (см. письмо ГНСУ от 05.08.2020 № 3208/ІПК/99-00-05-05-02-06). В этом случае ориентируемся исключительно на бухправила.
Для предприятий, ведущих бухучет по нацстандартам, создание резерва обесценивания запасов НП(С)БУ не предусмотрено (т. е. оговорок о возможности его создания в нацстандартах нет). Другое дело — предприятия-международники, ведущие учет по МСФО, которые могут создавать такой резерв.
Но предприятия могут осуществлять уценку через создание резерва (в периоде уценки — Дт 946 — Кт 2811 «Резерв уценки»; в периоде продажи уцененного товара — Дт 902 — Кт 281; Дт 2811 «Резерв уценки» — Кт 281). В таком случае, по мнению налоговиков, предприятия-высокодоходники (т. е. те, кто корректирует финрезультат на разницы) должны применить корректировки финрезультата на основании п. 139.1 НКУ (ср. ). То есть им нужно:
— увеличить финрезультат на сумму созданного резерва (в периоде его создания);
— и уменьшить финрезультат в периоде использования резерва.
См. письмо ГУ ГНС в Тернопольской области от 16.01.2020 № 144/ІПК/19-00-04-04-25.
Налоговый учет последующей продажи уцененных товаров. Тут будут действовать те же правила, о которых мы рассказывали, говоря о ситуации, когда уценка и продажа товаров происходили в пределах одного учетного периода (т. е. до даты баланса).
Пример. Предприятие розничной торговли ведет учет в розничных ценах. На дату баланса у предприятия есть товар, который утратил свои первоначальные качества. Было принято решение об уценке товара до чистой стоимости реализации товара (она составила 210 грн).
Первоначальная стоимость товара — 240 грн без НДС. Продажная цена до уценки была установлена на уровне 360 грн (в т. ч. НДС — 60 грн). Продажная цена после уценки товара — 240 грн (в т. ч. НДС — 40 грн).
Показатель |
До уценки |
После уценки |
Разница |
Продажная цена, в том числе: |
360 |
240 |
120 |
первоначальная стоимость |
240 |
210 |
30 |
торговая наценка |
120 |
30 |
90 |
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухучет |
Сумма, грн |
|
дебет |
кредит |
|||
Приобретение товаров |
||||
1 |
Получены товары от поставщика |
281 |
631 |
240 |
2 |
Отражена сумма налогового кредита |
644/1 |
631 |
48 |
641/НС |
644/1 |
48 |
||
3 |
Переданы товары в розницу |
282 |
281 |
240 |
4 |
Начислена торговая наценка |
282 |
285 |
120 |
Уценка товаров |
||||
5 |
Произведена уценка товаров: |
|||
— за счет торговой наценки |
285 |
282 |
90 |
|
— за счет первоначальной стоимости |
946 |
282 |
30 |
|
6 |
Сумма уценки списана на финансовый результат |
791 |
946 |
30 |
В периоде реализации товаров |
||||
7 |
Реализован товар покупателю |
301 |
702 |
240 |
8 |
Отражены налоговые обязательства по НДС |
702 |
641/НДС |
40 |
9 |
Доначислены НО до «минбазы» (на разницу между ценой приобретения и ценой реализации) |
949 |
641/НДС |
8 |
10 |
Списана торговая наценка по реализованному товару |
285 |
282 |
30 |
11 |
Списана себестоимость реализованного товара |
902 |
282 |
210 |
12 |
Сформирован финрезультат |
791 |
902 |
210 |
791 |
949 |
8 |
||
702 |
791 |
200 |