Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Налоговая скидка на обучение: если хочется, то можно

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Налоговая скидка — инструмент, безусловно, полезный. Ведь воспользовавшись им, свой зарплатный доход можно уменьшить на сумму скидки и вернуть себе из бюджета часть (а то и всю сумму) уплаченного с зарплаты НДФЛ. Чаще всего плательщики пользуются налоговой скидкой именно на обучение. О ней сейчас и поговорим: как ее получить и что для этого нужно.

Как работает скидка?

Налоговая скидка дает право физлицу уменьшить свой годовой зарплатный доход, подпадающий под обложение НДФЛ, на сумму предусмотренных п. 166.3 НКУ расходов. Разница, которая возникнет между фактически удержанной (уплаченной) работодателем суммой НДФЛ (с зарплаты) и той суммой НДФЛ, которая рассчитывается с учетом налоговой скидки, возвращается из бюджета.

Среди прочих расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, есть расходы на обучение, а именно сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования (см. п.п. 166.3.3 НКУ). Как видите, в скидку может попасть достаточно большой перечень расходов, а не только расходы на обучение в школах, вузах, техникумах. Так, например, в сумму налоговой скидки попадают расходы на внешкольное образование, а это, в частности, оплата занятий в кружках, секциях, клубах, культурно-образовательных, спортивно-оздоровительных, научно-поисковых объединениях на базе учреждений общего среднего образования, межшкольных учебно-производственных комбинатов, учреждений профессионального (профессионально-технического) и профессионального предвысшего образования и т. д. (ст. 5 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 № 1841-III).

Обучение в аспирантуре также попадает в налоговую скидку (103.06.03 ЗІР).

В налоговую скидку можно включить расходы на обучение в отечественных учреждениях образования любой формы собственности (государственной, частной, коммунальной).

Форма обучения (очная, заочная, вечерняя и т. д.) при определении права на налоговую скидку не имеет значения. А вот расходы на обучение за границей в налоговую скидку не попадут.

Кто может воспользоваться и в какие сроки?

Скидка доступна только для резидентов Украины, имеющих регистрационный номер учетной карточки плательщика налога или отметку в паспорте об отказе от него.

Сумма понесенных скидочных расходов уменьшает облагаемый зарплатный доход. Поэтому лицо, претендующее на скидку, должно иметь такой доход в отчетном году (п.п. 166.4.2 НКУ). Соответственно, если вы в течение отчетного года получали только предпринимательские доходы и не работали по трудовому договору (не получали зарплату), воспользоваться налоговой скидкой вы не сможете.

Право на скидку вы имеете, если оплачиваете свое обучение и/или обучение члена семьи первой степени родства. То есть у вас есть право одновременно включить в налоговую скидку как расходы на свое обучение, так и понесенные вами расходы на обучение других членов семьи первой степени родства.

К первой степени родства относятся: родители; муж/жена; дети (в том числе усыновленные). При этом не имеет значения, получает обучаемый за ваш счет член семьи зарплату или нет.

Сроки. Для того чтобы воспользоваться налоговой скидкой, нужно ее задекларировать, т. е. заполнить и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. Такая декларация подается в текущем году по итогам предыдущего года.

Если вы обычный гражданин и добровольно декларируете доходы, чтобы воспользоваться налоговой скидкой по НДФЛ, то нужно успеть подать декларацию за 2020 год не позднее 31.12.2021 (п.п. 166.1.2 НКУ). То есть до конца 2021 года можно задекларировать налоговую скидку по расходам на обучение, понесенным в 2020 году.

Расходы 2021 года будете декларировать в 2022 году.

Если декларация за 2020 год подана, но без расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, можно подать уточненку, задекларировав обязательство по НДФЛ 2020 года с учетом налоговой скидки.

Но если вы не воспользуетесь правом на начисление налоговой скидки по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не перенесется.

Рассчитываем выгоду

Прежде чем решиться на налоговую скидку, стоит прикинуть, что получим в результате. Сделать это несложно. Приведем простой пример.

Пример. В 2020 году физлицо уплатило за обучение ребенка за 2020/2021 учебный год 27400 грн. Согласно справке от работодателя его зарплата за 2020 год составила 108000 грн. Сумма удержанного НДФЛ — 19440 грн. Права на налоговую социальную льготу (НСЛ) нет.

В общем случае база налогообложения с учетом налоговой скидки = зарплата - НСЛ - сумма разрешенных к включению в скидку расходов.

В примере работник не пользовался льготой. База налогообложения с учетом налоговой скидки составит:

108000 - 27400 = 80600 (грн).

Рассчитываем сумму НДФЛ к уплате в бюджет с учетом налоговой скидки:

80600 х 18 : 100 = 14508 (грн),

где 18 — ставка НДФЛ.

Сумма НДФЛ, которая может быть возвращена из бюджета:

19440 - 14508 = 4932 (грн).

Решили, что овчинка стоит выделки? Тогда идем дальше.

Собираем подтверждающие документы

В налоговую скидку включаете фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы (п.п. 166.2.1 НКУ). Такие расходы должны быть подтверждены соответствующими:

1) платежными и расчетными документами;

2) копиями договоров.

Расчетные документы. Для подтверждения расходов на обучение понадобятся копии платежных и расчетных документов, в частности, квитанции, фискальные чеки, приходные кассовые ордера, идентифицирующие продавца услуг и лицо, обращающееся за налоговой скидкой (их получателя). Если налоговую скидку декларирует один родитель, а расчетные документы оформлены на имя другого родителя или ребенка, в праве на налоговую скидку откажут.

А как быть, если в 2020 году оплатили обучение в 2020 — 2021 годах? Можно ли включить в налоговую скидку 2020 года часть стоимости обучения в 2021 году?

Отметим, что чаще всего за обучение именно так и платят. Но тут нет никаких проблем. Главное, чтобы расходы на обучение были осуществлены именно в отчетном году. Неважно, эта сумма за оплату этого или следующего года. В налоговую скидку она попадет.

Основание — п.п. 166.2.1 НКУ: в налоговую скидку включаются расходы, фактически осуществленные в течение отчетного налогового года. Налоговики тоже не имеют ничего против (103.06.03 ЗІР).

Договоры на обучение. Для получения налоговой скидки такой документ, как договор на обучение, играет одну из ключевых ролей. При этом не проблема, если в договоре на обучение нигде не будет указан родитель, который обращается за налоговой скидкой.

В своих разъяснениях (103.06.03 ЗІР) налоговики подчеркивают, что в договоре на обучение обязательно должны быть указаны учебное заведение — поставщик услуг и соискатель образования — получатель услуг (его законный представитель), стоимость таких услуг и срок платы за такие услуги. Этого достаточно.

Декларируем скидку

Для получения налоговой скидки нужно обращаться в налоговый орган по своему налоговому адресу. Кроме декларации, вам понадобятся такие документы:

— копии документов, подтверждающих понесенные расходы, их сумму (см. выше). Исключение — электронные расчетные документы. Их не копируем;

— копия справки о заработной плате за отчетный год, выданной работодателем;

Она нужна для того, чтобы получить информацию об общей сумме начисленной заработной платы, примененной к ней НСЛ и удержанного из нее НДФЛ. Налоговикам такая справка подается по их требованию согласно п.п. «в» п. 176.2 НКУ.

— копии документов, подтверждающих степень родства, если оплачивалось не свое обучение (свидетельства о рождении ребенка или свидетельства о браке (при необходимости) и т. д.).

Копии подтверждающих документов (кроме электронных расчетных документов) надо предоставить вместе с декларацией. Оригиналы храним у себя в течение трех лет со дня предельного срока предоставления декларации (п.п. 166.2.2 НКУ).

Декларация о доходах. Проще всего такую декларацию подать в электронной форме. Для этого нужна личная электронная подпись, но получить ее сейчас — дело пары минут.

Однако и обычные способы подачи (лично или по почте) тоже можно использовать. Вместе с тем, если будете отправлять декларацию по почте, успейте это сделать не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока подачи. Почтовое отправление оформляйте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год подаем по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа Минфина от 25.04.2019 № 177).

Остановимся на заполнении отдельных декларационных показателей.

Если подаете декларацию добровольно, чтобы задекларировать скидку, то в строке 8 раздела І ставите отметку «х» в категории «особа, яка заявляє право на податкову знижку».

Для получения налоговой скидки надо заполнить приложение Ф3, являющееся составной частью декларации. В нем указываем тип декларации (если подаете впервые за 2020 год, то «Звітна») и отчетный налоговый период (2020).

В разделе I приложения Ф3 выбираем категорию расходов (для обучения — «3»), которую включаем в налоговую скидку, и указываем сумму таких расходов в графе 5.

В разделе II приложения Ф3 делаем расчет суммы НДФЛ, подлежащей возврату из бюджета.

Обратите внимание, что в строке 7 приложения Ф3 к декларации о доходах сумма налога, на которую уменьшают налоговые обязательства в связи с применением налоговой скидки, должна быть указана без знака «-».

От приложения Ф3 переходим к самой декларации о доходах.

В разделе ІІ, в зависимости от вида доходов, указываем их суммы, а также удержанные НДФЛ и ВС.

В разделе V декларации о доходах нужно указать:

— в строке 14 — сумму НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства по этому налогу в связи с использованием права на налоговую скидку. Она переносится из строки 7 приложения Ф3 декларации;

— в строке 18.2 — сумму НДФЛ, подлежащую возврату из бюджета по результатам отчетного периода. Она указывается без знака «-».

Соответствующая сумма НДФЛ будет возвращена в течение 60 календарных дней после предоставления декларации (п. 179.8 НКУ). По вашему выбору она может быть зачислена в счет уплаты текущих налоговых обязательств.

Сумма, возвращаемая из бюджета вследствие применения налоговой скидки, — это не облагаемый налогом доход (п.п. 165.1.17 НКУ).

В разделе VII необходимо указать реквизиты банковского счета в любом коммерческом банке для возврата средств. Эти средства могут быть направлены и почтовым переводом по адресу, который вы укажете в декларации.

Не забудьте внести в раздел VІІІ сведения о собственном недвижимом/движимом имуществе и/или имуществе, которое сдается в аренду/субаренду.

Поскольку к декларации подается приложение Ф3, то проставляем отметку «х» в строке «Додатки до декларації» в нижней части декларации.

Важный момент! Расходы, включаемые в налоговую скидку, можно подтверждать электронным расчетным документом. Для этого в налоговой декларации надо указать только реквизиты электронного расчетного документа. Подавать их (или их копии) вместе с декларацией не нужно (п.п. 166.2.2 НКУ).

Но где именно в декларации отразить реквизиты электронного документа?

В действующей форме декларации специального поля для этих целей не предусмотрено. Налоговики в 103.06.03 ЗІР предлагают воспользоваться п. 46.4 НКУ и указать соответствующую информацию в специально отведенной для дополнений графе «Зміст доповнення» раздела «Доповнення до податкової декларації (заповнюється і подається відповідно до п. 46.4 статті 46 розділу II ПКУ)».

Электронный документ, как и бумажный, плательщик должен хранить в течение 3 лет. Заверять его печатью банка не нужно.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14769 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям