Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Налоговая скидка на обучение: если хочется, то можно

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоговая скидка — инструмент, безусловно, полезный. Ведь воспользовавшись им, свой зарплатный доход можно уменьшить на сумму скидки и вернуть себе из бюджета часть (а то и всю сумму) уплаченного с зарплаты НДФЛ. Чаще всего плательщики пользуются налоговой скидкой именно на обучение. О ней сейчас и поговорим: как ее получить и что для этого нужно.

Как работает скидка?

Налоговая скидка дает право физлицу уменьшить свой годовой зарплатный доход, подпадающий под обложение НДФЛ, на сумму предусмотренных п. 166.3 НКУ расходов. Разница, которая возникнет между фактически удержанной (уплаченной) работодателем суммой НДФЛ (с зарплаты) и той суммой НДФЛ, которая рассчитывается с учетом налоговой скидки, возвращается из бюджета.

Среди прочих расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, есть расходы на обучение, а именно сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования (см. п.п. 166.3.3 НКУ). Как видите, в скидку может попасть достаточно большой перечень расходов, а не только расходы на обучение в школах, вузах, техникумах. Так, например, в сумму налоговой скидки попадают расходы на внешкольное образование, а это, в частности, оплата занятий в кружках, секциях, клубах, культурно-образовательных, спортивно-оздоровительных, научно-поисковых объединениях на базе учреждений общего среднего образования, межшкольных учебно-производственных комбинатов, учреждений профессионального (профессионально-технического) и профессионального предвысшего образования и т. д. (ст. 5 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 № 1841-III).

Обучение в аспирантуре также попадает в налоговую скидку (103.06.03 ЗІР).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталя Як працюватиме заборона виїзду директора за кордон ...
3558 0
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям