Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

Контрагент ошибочно перечислил оплату на НДС-счет: есть ли сдвиги в решении проблемы?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Ситуацию, когда контрагент по ошибке перечислил оплату за товары на электронный НДС-счет (счет в СЭА НДС) своего поставщика — мы уже обсуждали*. И тогда пришли к неутешительному выводу, что, скорее всего, решить вопрос можно только в судебном порядке. В этой статье предлагаем посмотреть, не изменилась ли позиция налоговиков и судов в отношении этой ситуации.

* Статья «Если контрагент по ошибке заплатил на НДС-счет» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Суть проблемы

Итак, ситуация: при перечислении средств контрагенту случайно выбрали не тот счет — и деньги ушли на его НДС-счет вместо текущего счета. Или не случайно. Некоторые контрагенты считают (ошибочно), что таким образом они могут загладить свою вину перед покупателем в случае блокировки налоговой накладной.

Напомним, в чем суть проблемы. Как плательщик средств (покупатель), так и их получатель (поставщик) оказываются в ситуации, когда:

(1) плательщик средств не может «запросить» обратно денежные средства от Госказначейства в порядке возврата ошибочно перечисленных средств. Ведь деньги зачислены не в бюджет, а на счет плательщика НДС;

(2) получатель средств и рад бы их вернуть или зачислить в счет оплаты за товары. Но у него другая проблема. Попавшие на электронный НДС-счет с «чужого» счета деньги не увеличивают реглимит (показатель ∑Попрах). В отличие от зачисления средств со своего текущего счета. Деньги на НДС-счете есть, а лимита нет. А для того чтобы «вывести» деньги с НДС-счета (а это можно сделать только путем подачи приложения Д4), на эту сумму плательщик должен обеспечить реглимит. Ведь возврат денег с НДС-счета сопровождается уменьшением реглимита. Получается такой замкнутый круг. Чтобы вернуть деньги с НДС-счета, нужен реглимит. А чтобы увеличить реглимит — нужно пополнить НДС-счет. Это приводит фактически к замораживанию средств на НДС-счете и изъятию их из обращения.

Считайте, что получатель этих средств «теряет» эти деньги.

На самом деле, на наш взгляд, проблема создана искусственно налоговиками. Либо увеличивайте лимит на сумму, поступившую на НДС-счет. Какая разница, как она туда попала. Либо если вы уже такие принципиальные — вообще не допускайте того, чтобы такие деньги зачислялись на НДС-счет не с текущего счета самого плательщика. Считайте их ошибочно перечисленными/невыясненными. Собственно, такой же точки зрения придерживаются и суды.

А что налоговики?

К сожалению, они и дальше считают, что эта проблема исключительно самих налогоплательщиков. И констатируют, что (см. письмо ГНС от 01.07.2021 № 2585/ІПК/99-00-18-03-03-06):

«для возврата Предприятием ошибочно перечисленных средств со счета Контрагента в СЭА НДС на собственный текущий счет Предприятию следует обращаться к такому контрагенту».

То есть прогресса здесь не наблюдается ☹.

А что суды?

Позиция судов в этом вопросе неоднозначная. Но! Есть много судебных решений в пользу плательщиков НДС ☺.

Начнем с негативной судебной практики. Так, есть решения судов, в которых суды соглашаются с позицией налоговиков, указывая, что НКУ предусмотрен только один механизм возврата денег с НДС-счета — через приложение Д4 к НДС-декларации.

Так, истец (ошибочно перечисливший средства на НДС-счет другого лица) настаивал на том, что в этом случае вопрос возврата средств должен регулироваться ст. 43 НКУ и Порядком № 787**. То есть средства должны ему вернуть как ошибочно уплаченные.

** Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный Приказом Министерства финансов Украины от 03.09.2013 № 787.

Суд первой инстанции его поддержал. Но апелляционный суд посчитал иначе — что плательщику средств за их возвратом нужно обращаться к контрагенту:

«Таким образом, Налоговый кодекс не предусматривает перечисления средств со счета в СЭА НДС одного плательщика на текущий или счет в СЭА НДС другого плательщика. Поэтому ООО «…» может вернуть ошибочно перечисленные средства, если обратится к своему контрагенту» (см. постановление Третьего апелляционного админсуда от 15.06.2021 № 280/771/21).

Но в данном случае суд не учел тот факт, что НДС-счет — это хоть и счет плательщика НДС, но он полностью ему не подвластен. Самостоятельно (без выполнения ряда условий) и себе в «ущерб» вернуть эти деньги, как мы выяснили выше, плательщики НДС не могут.

Положительная судебная практика. Она основывается прежде всего на признании судами, что имеем дело с ситуацией, когда:

См. постановление Шестого апелляционного админсуда от 12.05.2021 № 580/4761/20, решение Николаевского окружного админсуда от 26.07.2021 № 400/4002/21, решение Запорожского окружного админсуда от 05.10.2020 по делу № 280/5304/20.

— плательщик НДС, которому ошибочно зачислены средства на НДС-счет, фактически лишен права вернуть деньги с НДС-счета на текущий счет. То есть у него фактически нет возможности ими распоряжаться. Это, в свою очередь, не позволяет плательщику средств обращаться к их получателям с требованием об их возврате, как ошибочно полученных.

«Стоит учесть, что фактически сложилась ситуация, что непосредственно себе на счет вернуть ООО ошибочно уплаченные средства обратно не сможет, ведь для этого нет соответствующего механизма, поскольку средства были зачислены на НДС-счет других лиц, однако не увеличили лимит НДС, то есть не поступили в их распоряжение для того, чтобы обращаться к ним с требованиями о возврате средств».

Итак, вывод о необходимости обращения плательщика средств именно к их получателям по вопросу возврата средств является ошибочным;

— и эта ситуация никак нормативно не урегулирована.

Суды обращают внимание на то, что в данном случае:

См. решение Николаевского окружного админсуда от 26.07.2021 № 400/4002/21.

(1) «именно ответчики как центральные органы исполнительной власти в соответствующих сферах являются ответственными за разработку и принятие Государством соответствующих нормативных актов в сфере электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Поэтому пробел в законодательстве они не могут толковать в свою пользу»;

(2) «в этом случае истец возвращает собственные средства, при этом бюджет ничего не теряет. В противном случае, в случае отказа в удовлетворении иска, истец теряет свои средства, а бюджет безосновательно их получает. В таком случае восстановление первоначального состояния, существовавшего до ошибочного зачисления средств на счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, соответствует принципу справедливости».

Что признают суды:

вину Госказначейства в зачислении средств на НДС-счет. «Ошибка контрагента истца по перечислению средств не на текущий счет, а на счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, стала возможна вследствие того, что Государственная казначейская служба Украины, вопреки требованиям НКУ, осуществила такой платеж. То есть ошибка частного субъекта стала возможна вследствие отсутствия предотвращений со стороны субъекта власти»;

неправомерными действия ГНС по уменьшению реглимита плательщика при возврате средств с НДС-счета. «Незаконное списание истцу регистрационного лимита связано прежде всего с несовершенством нормативной базы, регулирующей отношения в сфере электронного администрирования НДС, что, безусловно, не может создавать для плательщика негативные последствия».

Какие исковые требования можем заявлять (в одном иске):

(1) к Госказначейству:

— признать противоправными действия Госказначейства по зачислению средств на электронный НДС-счет № <…..> по платежным поручениям <…>;

— обязать Госказначейство вернуть со счета электронного администрирования НДС № <…> сумму, которая была перечислена платежными поручениями <…>;

(2) к ГНС:

— обязать ГНС предоставить Госказначейству реестр на возврат суммы со счета в системе электронного администрирования НДС № <….> на текущий счет № <….>;

— обязать ГНС не уменьшать реглимит плательщика во время возврата Госказначейством денег с НДС-счета.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям