Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Если контрагент по ошибке заплатил на НДС-счет

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Контрагент ошибочно заплатил нам деньги за отгруженные товары не на текущий счет (как положено), а на наш электронный НДС-счет. При этом регистрационный НДС-лимит у нас на эти средства не увеличился. Как теперь быть?

В такую «ловушку» попал уже не один субъект хозяйствования .

В чем сложность ситуации? «Напрямую» (сразу себе на счет) вернуть эти деньги «перепутавший» счета контрагент не сможет. Для этого нет соответствующего механизма. Ведь деньги уже зачислены на НДС-счет другого лица. А НДС-счет — это счет плательщика (счет, открытый плательщику налога в Казначействе, — п. 4 Порядка № 569*), а не бюджетный счет. Списание средств с НДС-счета происходит в строго определенных законодательных случаях — когда налоговики подадут Госказначейству реестры на списание средств с НДС-счета и в сумме, определенной этими реестрами. Поэтому самостоятельно Госказначейство даже ошибочно зачисленные средства списать с НДС-счета не может!

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

А что вторая сторона (на НДС-счет которой зачислены средства)? Здесь тоже все сложно. Деньги с НДС-счета возвращаются на текущий счет плательщика: (1) по четко определенной процедуре (через подачу приложения Д4 к декларации по НДС) (п. 2001.5 НКУ) и (2) при соблюдении определенных условий. Так, при возврате средств с НДС-счета на сумму возвращенной суммы уменьшается реглимит (через показатель ∑ПопРах) — сразу на дату подачи заявления Д4.

При этом возврат средств возможен, если это не приведет к появлению отрицательного реглимита у плательщика.

Но вся «соль» в том, что если деньги зашли на НДС-счет не с текущего счета плательщика, то налоговики не увеличивают реглимит (показатель ∑ПопРах). А при возврате этих средств с НДС-счета реглимит на эту сумму уменьшается . Получается, если в интересующей нас ситуации деньги получатель станет возвращать с НДС-счета, на такую возвращенную сумму он безвозвратно потеряет реглимит .

По мнению налоговиков, при пополнении НДС-счета из других источников увеличение лимита законодательством не предусмотрено (ЗІР 101.17, письмо ГФСУ от 29.12.2018 г. № 5496/ІПК/10-36-12-01).

Вообще то, что налоговики не увеличивают реглимит на сумму, которая попала на НДС-счет не с текущего счета, — на наш взгляд, является нарушением прав налогоплательщиков. Ведь «уменьшение» реглимита при возврате средств с НДС-счета (через показатель ∑ПопРах) предусмотрено НКУ только по той причине, что при зачислении средств на НДС-счете увеличивается показатель ∑ПопРах. Одно без другого не должно происходить.

Но налоговики на это не хотят обращать внимание, а аргументируют свою позицию так: в НКУ указано, что показатель ∑ПопРах увеличивается при зачислении средств на НДС-счет только с текущего счета. А при возврате средств с НДС-счета действуют общие правила (предусматривающие уменьшение реглимита).

Хотя вообще, если уже придерживаться позиции, что электронный НДС-счет может пополняться только с текущего счета налогоплательщика (как это предусмотрено п. 2001.4 НКУ), тогда деньги, перечисленные не с текущего счета, и не должны вообще зачисляться на электронный НДС-счет, а должны, к примеру, учитываться как ошибочно перечисленные/невыясненные!

Мнение судов. Хотим обратить внимание на два судебных решения. Это пока решения судов первой инстанции. Но уже некоторую позицию судов проследить можно.

Решение первое (негативное). Ситуация схожа с нашей. Контрагент заплатил «мимо»: вместо текущего на электронный НДС-счет получателя средств. И деньги были зачислены даже несмотря на то, что в поле назначения платежа платежного поручения было указано — «повернення поворотної фінансової допомоги».

Решение Черкасского окружного админсуда от 11.02.2021 г. по делу № 580/4761/20 (reyestr.court.gov.ua/Review/94838256).

Предприятие обратилось к получателю средств (которому деньги попали на НДС-счет) с просьбой их вернуть. Но получатель указал, что он не может этого сделать, так как не является распорядителем электронного НДС-счета. Тогда плательщик средств обратился в свою налоговую с просьбой вернуть ему деньги на основании ст. 43 НКУ как ошибочно зачисленные. Но, естественно, налоговики ему отказали, аргументируя это тем, что возврат средств с НДС-счета (зачисленных на НДС-счет) возможен только через приложение 4, которое подается вместе с декларацией по НДС тем плательщиком, которому принадлежит этот НДС-счет.

Далее плательщик обратился в суд с иском обязать налоговиков вернуть ему ошибочно уплаченные средства. Но суд не поддержал его требования и отказал в удовлетворении иска. Аргументы суда следующие:

— из анализа положений п. 2001.6 НКУ усматривается, что средства, которые зачислены на счет в системе СЭА НДС, возвращаются на текущий счет именно такого налогоплательщика. Возврат средств другому налогоплательщику норма п. 2001.6 НКУ не предусматривает;

— правовой статус денежных средств, которые зачислены на электронный НДС-счет, приравнивается к денежным средствам, которые ошибочно уплачены одним субъектом хозяйствования в пользу другого. Как следствие, к спорным правоотношениям не могут быть применены нормы п. 2001.6 НКУ, потому для возврата указанных средств истец должен обращаться к своему контрагенту.

По сути, «ошибочное» зачисление средств на НДС-счет контрагента суд приравнял к ошибочному зачислению на другой «обычный» счет плательщика.

Решение второе (позитивное). Ситуация чуть другая — плательщик сам зачислил деньги на электронный НДС, но не со своего текущего счета. Но суть не меняется, так как последствия аналогичны. Реглимит при зачислении средств на НДС-счет не увеличился и, чтобы регистрировать НН/РК, плательщику снова нужно зачислять средства на НДС-счет (по сути, «ошибочная» сумма заморожена на НДС-счете).

Решение Запорожского окружного админсуда от 05.10.2020 г. по делу № 280/5304/20 (reyestr.court.gov.ua/Review/92241807).

Субъект хозяйствования заявлял следующие исковые требования:

1) признать противоправными действия Казначейства по зачислению средств на НДС-счет. Аргумент предприятия — установив, что денежные средства на пополнение счета в СЭА НДС поступили со счета, иного, нежели текущий, т. е. с нарушением действующего законодательства, Казначейство должно было отказать в зачислении их на счет в СЭА НДС и вернуть их на счет, с которого они поступили;

2) обязать Государственную казначейскую службу вернуть средства, перечисленные на НДС-счет, на счет предприятия в учреждении банка, с которого осуществлялось пополнение НДС-счета;

3) обязать ГНС не уменьшать реглимит при возврате средств с НДС-счета, зачисленных не с текущего счета предприятия. Аргументация плательщикаему причинен имущественный вред — а именно зачисленная сумма на НДС-счет не привела к увеличению реглимита, соответственно плательщику нужно пополнять повторно НДС-счет. В результате чего на НДС-счете числится «замороженная» сумма средств. Указанная сумма не может быть использована для регистрации НН и не может быть возвращена на текущий счет в порядке, предусмотренном п. 2001.6 НКУ, а значит, фактически изъята из обращения.

И суд согласился с этими требованиями: Госказначейство не смогло привести достаточных обоснований, почему оно не могло не зачислить сумму средств на электронный НДС-счет, если эта сумма уплачивалась не с текущего счета плательщика.

С целью защиты прав интересов налогоплательщика суд посчитал возможным:

— обязать Госказначейство вернуть эту сумму;

— обязать ГНСУ не уменьшать реглимит плательщика во время возврата средств с НДС-счета на счет налогоплательщика.

Мы полностью поддерживаем такую позицию судов и считаем ее обоснованной.

Что можно предпринять с ошибочно зачисленными контрагентом на НДС-счет средствами (если фактически деньги на НДС-счете являются замороженными). На наш взгляд, можно:

1. Не считать средства, которые зачислил контрагент на электронный НДС-счет, уплатой средств в счет товаров/работ/услуг. Хотя на примере первого судебного решения мы убедились, что суд ошибочное зачисление средств на НДС-счет может приравнять к денежным средствам, которые ошибочно уплачены одним субъектом хозяйствования в пользу другого. Якобы НДС-счет — это счет плательщика, а значит, деньги контрагент все же получил. Но тут можно «отбиваться» тем, что НДС-счет полностью не «подвластен» плательщику — и свободно распоряжаться и возвращать средства с НДС-счета он не может. Тем более, что возврат таких средств в данном случае наносит ущерб плательщику в виде потери реглимита.

2. Считать, что контрагент уплатил средства, но потребовать от контрагента возместить ущерб в этой сумме (ущерб заключается в том, что возврат средств с НДС-счета сопровождается безосновательной и безвозвратной потерей реглимита и приводит фактически к замораживанию средств на НДС-счете и изъятию их из оборота).

3. Контрагент (плательщик средств) может обратиться в суд с иском признать противоправными действия Госказначейства по зачислению средств на электронный НДС-счет чужого плательщика и обязать вернуть средства.

4. Либо плательщик, которому зачислены средства на электронный НДС-счет, может обратиться в суд с требованием обязать ГНС не снимать реглимит при возврате средств с НДС-счета, которые по ошибке были зачислены на этот счет.

В общем, легкого решения этого вопроса нет .

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112830 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно