Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№36
Печатать

Кассовые операции в торговой точке

Казанова Марина, налоговый эксперт
Ситуация. Есть две торговые точки с РРО. Одна находится по тому же адресу, что и администрация предприятия (то есть по адресу расположения кассы предприятия). Вторая — по другому адресу. Торговые точки без кассовой книги. Выручка из обеих торговых точек сдается в основную кассу предприятия. Как правильно инкассировать и приходовать выручку из каж­дой торговой точки?

Торговая точка — обособленное подразделение?

Начнем с того, что Положение № 148*, в отличие от норм ГКУ и ХКУ, позволяет считать любую торговую точку (стационарную/передвижную), в которой проводятся расчетные операции, обособленным подразделением. Независимо от того, (1) находится она по тому же адресу, что и администрация/бухгалтерия предприятия, или по другому адресу; (2) есть ли в отношении нее запись в ЕГР или нет. В общем, это подтверждают и налоговики (см., письма ГНС от 16.04.2020 г. № 1548/6/99-00-07-01-01-06/ІПК; от 11.03.2020 г. №997/ІПК/20-40-05-10-19).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Хотя предупредим: было разъяснение налоговиков (письмо ГНС от 15.06.2021 г. № 2423/ІПК/99-00-07-05-01-06), в котором отмечалось, что: «торговый зал, который находится в одном здании с бухгалтерией и администрацией ООО, т. е. по адресу фактического местонахождения субъекта хозяйствования, не может считаться обособленным подразделением предприятия, а торговая выручка, полученная такой единицей хозяйствования, в обязательном порядке должна быть оприходована в кассовой книге предприятия». Но этот вывод не отвечает требованиям Положения № 148. Поэтому отталкиваемся от того, что каждая торговая точка — обособленное подразделение.

При этом обособленное подразделение может быть как с кассовой книгой, так и без. Исходя из п. 39 Положения № 148 обособленные подразделения должны вести кассовую книгу, если они проводят:

— операции по принятию наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходным кассовым ордером;

— операции по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) потребности; другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами.

Соответственно, если торговая точка осуществляет расчетные операции только с применением РРО/ПРРО**, то кассовая книга такой торговой точке (обособленному подразделению) не нужна.

** ПРРО — программный РРО.

ПКО и РКО на такой точке (даже при инкассации выручки) не оформляются.

Поскольку в нашей ситуации торговые точки без кассовой книги — то далее остановимся на особенностях оприходования и инкассации наличности именно с торговых точек без кассовой книги.

Оприходование выручки, полученной торговой точкой, которая не ведет кассовую книгу

Тут стоит выделить два этапа:

1) оприходование наличности в самой торговой точке;

2) оприходование наличности «головным» предприятием.

Оприходование в торговой точке. Оприходованием наличности в обособленном подразделении без кассовой книги считается:

— при использовании «классического» РРО — обеспечение сохранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 3 лет и занесение информации в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии);

Место и способ хранения Z-отчетов в электронной форме определяется внутренним порядком оприходования наличности, утвержденным субъектом хозяйствования для обособленного подразделения.***

*** Нюансы найдете в статьях: «Z-отчет: коротко о главном» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31), «Новинки августа: штраф за «промахи» при работе с КУРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 30).

— при использовании ПРРО — обеспечение ежедневного создания ПРРО в бумажной и/или электронной форме фискальных отчетных чеков и подачи их на фискальный сервер для их регистрации и долгосрочного хранения.

Проще говоря, для обособленного подразделения без кассовой книги факт оприходования наличности привязан к формированию Z-отчета. Z-отчет за день сформирован — значит наличность обособленное подразделение оприходовало; не сформирован — наличность не оприходована.

Оприходование наличности головным предприятием. Оприходовать наличную выручку, полученную торговой точкой, головному предприятию нужно, если обособленное подразделение сдает выручку непосредственно в кассу предприятия. Если же обособленное подразделение самостоятельно передает выручку инкассаторской службе, либо сдает ее в банк, либо вносит через терминал — то такая выручка проходит «мимо» кассы головного предприятия. Для предприятия она будет считаться полученной в безналичной форме.

Инкассация (сдача) торговой выручки обособленным подразделением

Согласно п. 15 Положения № 148 обособленные подразделения могут сдавать выручку (наличность):

— непосредственно в кассу юрлица;

— сразу в банк или небанковское финансовое учреждение для ее перевода и зачисления на банковские счета предприятия (в том числе и через службу инкассации).

Как именно будет сдаваться выручка — следует прописать во внутреннем порядке оприходования наличности, утвержденном субъектом хозяйствования для обособленного подразделения.

Если выручка сдается в кассу головного предприятия. В таком случае:

1) кассир обособленного подразделения проводит на РРО/ПРРО операцию «служебная выдача» и вынимает выручку из ящика РРО / места хранения средств — в случае с ПРРО****;

**** Хотя в ПРРО нет прикрепленного к нему физически ящичка, в котором бы хранились выручка и разменная монета (таким ящиком будет считаться любой ящик, сейф или другое место, где будут храниться деньги), но правила внесения/изъятия средств те же, что и при работе на классическом РРО.

2) передает выручку в кассу головного предприятия.

Если бы обособленное подразделение вело кассовую книгу, то сначала выручку оно должно было бы оприходовать у себя — с оформлением ПКО и отражением ее в своей кассовой книге.

Важно! Главному предприятию нужно будет в день поступления выручки (получения ее от обособленного подразделения) оприходовать у себя в кассе эту выручку: составить ПКО и на его основании внести запись в кассовую книгу. Сумма средств к оприходованию в основной кассе, которая поступила из обособленного подразделения, должна отвечать сумме средств, которая была изъята из ящика РРО обособленного подразделения (письмо ГНС вот 24.04.2019 г. № 2371/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Все просто (идеальный вариант), когда рабочий день точки продажи совпадает с рабочим днем кассы предприятия. Тогда выручка в тот же день будет оприходована и в кассе головного предприятия.

А если графики работы центрального предприятия и обособленного подразделения отличаются? Какой датой тогда должно пройти оприходование выручки по кассовой книге головного предприятия? Оприходование в кассе головного предприятия этой выручки должно происходить датой ее поступления головному предприятию.

Ведь в п. 11 Положения № 148 указано, что выручка, которая поступает в кассу, оприходуется в день получения наличности.

Тогда возникает вопрос: может ли обособленное подразделение без кассовой книги сдать выручку головному предприятию на следующий день?

Может, если соответствующее положение (о том, что в связи с несовпадением графика работы кассы предприятия и обособленного подразделения выручка сдается в кассу предприятия на следующий рабочий день) будет прописано в порядке оприходования наличности головного предприятия и порядке оприходования наличности обособленным подразделением.

Так, п. 40 Положения № 148 предусматривает, что: «предприятия, которые имеют обособленные подразделения, которые проводят кассовые операции и режим работы которых не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия, — юридического лица (в том числе в выходные и праздничные дни), внутренним документом определяют порядок взаимодействия обособленных подразделений с бухгалтерией предприятия — юридического лица в соответствии с требованиями законодательства Украины».

В таком случае еще возникают вопросы:

— не будет ли в этом случае наличность считаться «сверхлимитной»;

— где должна тогда «ночевать» эта наличность?

В отношении первого вопроса. Согласно п. 54 Положения № 148 предприятия, у которых время окончания рабочего дня (смены) не дает возможности обеспечить сдачу выручки (наличности) в день ее поступления, должны сдавать выручку для ее зачисления на счет в банке на следующий за днем ее получения в кассу рабочий день банка. Если выручка будет сдана в банк на следующий день — то сверхлимитной она признаваться не должна.

Попутно отметим, что исходя из Положения № 148, даже обособленному подразделению без кассовой книги можно установить лимит кассы. Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их ведома соответствующим внутренним документом. Руководитель субъекта хозяйствования не может устанавливать обособленным подразделениям лимит кассы выше лимита, установленного на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы (письмо ГНС от 27.05.2021 г. № 2104/ІПК/99-00-07-05-01-06). Общий лимит кассы предприятия (например, 12000 грн) должен быть распределен между подразделениями на основании внутреннего документа предприятия (основная касса предприятия — 2000 грн; касса ресторана — 1000 грн и касса гостиницы — 9000 грн) (письмо ГНС от 26.06.2019 г. № 2104/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Где в таком случае будет «ночевать» выручка? В ящике РРО (в таком случае не нужно делать операцию «служебная выдача», а если ее сделали перед формированием Z-отчета, то нужно сделать операцию «служебное внесение», а на следующий день, когда выручка будет изыматься из ящика РРО, — сделать «служебную выдачу»). Либо можно хранить выручку в сейфе по месту проведения расчетов (но это тогда нужно прописать во внутреннем порядке оприходования наличности).

Альтернативный вариант (если хотим, чтобы выручка оприходовалась в кассе головного предприятия в день ее получения обособленным подразделением) — делегировать право подписи кассовых документов головного предприятия кому-то из работников торговой точки. Такая возможность предусмотрена п. 451 Положения № 148: «руководитель учреждения/предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, указанные в разделах III и IV этого Положения, ради обеспечения оптимального процесса документооборота и контроля».

Налоговики (письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 22.06.2020 г. № 2499/10/26-15-05-09-01/ІПК) отмечали, что «ООО может возложить полномочия по подписанию кассовых ордеров на работника (управляющего магазином), чтобы он мог подписывать их за руководителя, главного бухгалтера и кассира при условии, что ему будут предоставлены соответствующие полномочия согласно внутреннему распорядительному акту о перечне должностей и количестве должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы».

Подробнее о делегировании права подписи «кассовых» документов мы писали в статье «Подпись в кассовом ордере: когда, кому и как можно делегировать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

Если обособленное подразделение без кассовой книги самостоятельно сдает выручку в банк. Обособленные подразделения без кассовой книги могут напрямую сдавать выручку в банк — для зачисления на любой банковский счет предприятия — как через службу инкассации банка, так и с применением платежных устройств.

В таком случае для передачи наличной выручки в банк для зачисления на банковский счет такому подразделению следует:

1) вынуть наличную выручку из ящика РРО/ места хранения средств — в случае с ПРРО и провести на РРО/ПРРО операцию «Служебная выдача»;

2) передать средства в банк через инкассаторов или отправить в банк своего работника для внесения таких средств на счет через кассу банка, ПТКС или платежный терминал.

Если наличку в банк несет работник, то подтверждением зачисления средств на счет будет служить (п. 29 Положения № 148):

— квитанция к приходному документу банка;

— квитанция/чек банкомата или ПТКС;

— чек платежного терминала.

Когда за наличкой приезжают инкассаторы, то таким документом будет сопроводительный кассовый ордер к сумке с валютными ценностями.

Если обособленное подразделение самостоятельно сдает выручку в банк — то в кассе головного предприятия она не отражается.

фото автора В фокусе
Віталіна Клец Річна звітність ФОП за 2022 рік...
27229 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям