Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Новинки августа: штраф за «промахи» при работе с КУРО

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С 1 августа по-новому зазвучит п. 3 ст. 17 Закона об РРО, которым будет установлена ответственность в том числе за неправильное обращение с КУРО. В связи с этим напомним, как нужно «вести себя» с КУРО. Тем более, что и в этом вопросе с 1 августа грядут некоторые изменения.

Новый штраф. Для начала проанализируем п. 3 ст. 17 Закона о РРО в редакции с 01.08.2020 г. (смотрите таблицу).

Что? \ Когда?

С 01.08.2020 г.

Размер штрафа

50 нмдг (850 грн)

Состав нарушения

Если в случаях, определенных Законом о РРО, при осуществлении расчетных операций субъект хозяйствования не использует, использует незарегистрированные должным образом, нарушает установленный порядок использования или не хранит в течение установленного срока книги учета расчетных операций и/или расчетные книги

Фактически все, что актуально для РК, с 1 августа будет касаться и КУРО. При этом размер штрафа за такое нарушение вырастет в 2,5 раза!

Как правильно вести КУРО на РРО (именно такие книги будут интересовать нас больше, ведь с ними традиционно гораздо больше проблем, чем с КУРО на хозединицу)?

Конечно, все нюансы мы сейчас не будем напоминать, но обратим ваше внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, от ведения КУРО на РРО уже давно можно отказаться1. Но в таком случае проводить расчетные операции в случае выхода из строя РРО / отключения электроэнергии не получится. Нужно дожидаться подключения резервного РРО или восстановления электроснабжения.

1 О появлении такой возможности вы могли прочесть в статье «Изменения в РРО-нормативке: КУРО, до свидания?» журнала «Бухгалтер 911», 2018, № 43.

По этому поводу есть много разных «страхов», но считаем их беспочвенными2.

2 Нюансы найдете, в частности, в нашей статье «Обособленное подразделение с РРО, но без кассовой книги: безопасно ли отказаться от КУРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22).

Во-вторых, уже давненько нет таких обязанностей (у субъектов хозяйствования, которые должны применять РРО), как «подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам КУРО», «ведение учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО в соответствующем разделе КУРО»3.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статьях «Изменения в РРО-нормативке: КУРО, до свидания?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43) и «Наличные» изменения от НБУ: дождались!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Вместе этим из Порядка № 5474 исчезло и требование о «ежедневном выполнении записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов…». Этого делать уже давно не нужно! Делать записи по учету расчетных квитанций в КУРО нужно лишь в случае выхода РРО из строя или отсутствия электроэнергии.

4 Порядок регистрации и ведения РК, КУРО, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Это то, с чем долго не могли разобраться налоговики в дуэте с НБУ5. Но последние изменения в «кассовом» Положении от 29.12.2017 г. № 148 не оставили им шансов6.

5 Детали — в статье «Не отказались от КУРО? Привет от НБУ и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

6 О чем — в статье «Положение о кассовых операциях: осваиваем очередные изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).

Изменения с 1 августа. В рамках РРО-изменений «досталось» и Порядку № 547, а всему виной — приказ № 3177.

7 Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 14 июня 2016 № 547» от 23.06.2020 г. № 317.

В частности, «зацепило» п. 6 гл. 4 разд. ІІ Порядка № 547. Теперь он устанавливает, что использование КУРО, зарегистрированной на РРО, предусматривает: (1) наличие КУРО на месте проведения расчетов, где установлен РРО (что даже не обсуждается); (2) в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии — осуществление записей по учету РК. Эта часть п. 6 фактически оставлена без изменений.

То есть, как и ранее, нет ни слова о «ежедневном выполнении записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов…».

Кроме того, субъект хозяйствования, как и ранее, должен обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение 1095 дней8, а с 01.08.2020 г. и/или в бумажной форме. Эту часть Минфин как раз и решил уточнить. Далее цитируем:

8 Мы считали, что занимается этим сам РРО (за исключением автоматов по продаже товаров/услуг) — подробнее в статье «Как хранить Z-отчеты в электронном виде» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 50).

«Хранение субъектом хозяйствования ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной и/или электронной форме осуществляется любым удобным и не запрещенным действующим законодательством способом.

При этом способ хранения субъектом хозяйствования ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной и/или электронной форме должен обеспечить (в том числе в ходе проведения проверки) возможность визуального просмотра такого Z-отчета для подтверждения факта оприходования наличности и полноты учета осуществленных расчетных операций.

Данные предоставленных для просмотра Z-отчетов в бумажной и/или электронной форме должны совпадать с данными электронных копий таких Z-отчетов, которые содержатся в фискальной памяти РРО и/или на фискальном сервере контролирующего органа».

Выходит, Минфин разделяет, с одной стороны, электронные копии Z-отчетов, содержащиеся в фискальной памяти РРО и, с другой, Z-отчеты в бумажной и/или электронной форме с возможностью их визуального просмотра. Возможно, это связано с «подстройкой» нормы под ПРРО-нюансы.

То есть с 01.08.2020 г. добавляется возможность хранения в бумажной форме. Опять же это всего лишь опция.

Считаем, что хранение в фискальной памяти РРО по-прежнему может рассматриваться как надлежащее хранение.

Любое хранение должно обеспечивать (в том числе во время проверки) возможность визуального просмотра Z-отчета.

В заключение заметим, что опасения тех субъектов, которые «по старой памяти» продолжают подклеивать в КУРО Z-отчеты (чем, по сути, совершают действия, не предусмотренные порядком ведения КУРО), что на них наложат новый штраф за нарушение порядка ведения КУРО, считаем, беспочвенны. Ведь будет сказано, что хранение осуществляется любым не запрещенным способом. Но и заниматься таким «творчеством» совсем не обязательно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям