Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2018/№50
Печатать

Как хранить Z-отчеты в электронном виде

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Недавно в п. 6 разд. 4 подразд. ІІ Порядка регистрации и ведения КУРО* появилось требование о том, что субъект хозяйствования обязан обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ, т. е. в течение 1095 дней. Что именно должен сделать субъект хозяйствования, чтобы выполнить это требование?

* Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Сразу хотим всех успокоить. Чтобы выполнить требование относительно хранения Z-отчетов в электронном виде, никаких дополнительных действий делать не придется. Все за вас сделает РРО .

Честно говоря, уже долгое время Z-отчеты в электронном виде хранят без ведома субъектов хозяйствования все РРО (за исключением автоматов по продаже товаров/услуг).

Дело в том, что в п. 10 ст. 3 Закона об РРО давно содержится требование о том, что субъекты хозяйствования должны не только печатать или создавать в электронной форме на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров/услуг) контрольные ленты, но и обеспечивать их хранение в течение трех лет. Под контрольной лентой в электронной форме (далее — КЛЭФ) понимают копии расчетных документов, а также копии фискальных отчетных чеков, т. е. Z-отчетов (абзац двадцать седьмой ст. 2 Закона об РРО).

Как видим, требование о хранении в электронной форме Z-отчетов существовало задолго до того, как Минфин фактически его продублировал в Порядке регистрации и ведения КУРО.

В соответствии с п. 1.2 Требований № 1057** все РРО, создающие КЛЭФ, должны автоматически хранить ее (а следовательно, и Z-отчеты в электронной форме) на носителе контрольной ленты в форме пакетов данных. Таким носителем является функциональная часть РРО, которая предназначена для хранения созданных РРО пакетов данных. При этом, чтобы обеспечить хранение на таком носителе Z-отчетов в течение установленного срока (3 лет), он является энергонезависимым, т. е. имеет индивидуальное энергообеспечение (п.п. 2.3.4 Требований № 1057).

** Требования о создании КЛЭФ в РРО и модемов для передачи данных, утвержденные приказом Минфина от 08.10.2012 г. № 1057.

Учитывая это, констатируем: к счастью, с появлением в Порядке регистрации и ведения КУРО требования об обязанности хранить в электронной форме Z-отчеты у бухгалтера головной боли не добавится. И к возможным штрафам новая норма не приведет. Поскольку эту обязанность выполняет и выполнял каждый субъект хозяйствования в момент формирования Z-отчета.

Обращаем внимание: даже если в РРО окажется бракованный блок, на котором хранится информация о Z-отчетах, то паниковать не стоит. Обратитесь в сервисный центр, и он перенесет сохраненные Z-отчеты на новый. Поэтому даже при выходе из строя РРО волноваться из-за нарушения требования о сохранности Z-отчетов не нужно.

На это обращают внимание фискалы в письме от 12.12.2017 г. № 2961/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться