Маркетинговые операции часто признаются нереальными, снимается налоговый кредит и, соответственно, проводятся доначисления по налогу на прибыль и НДС. К счастью, есть богатая судебная практика, которая поможет нам сформулировать тот самый идеальный перечень документов. Хотя она и не всегда в пользу плательщика.
Заметим: при попытке плательщиков спросить у налоговиков о конкретном перечне фискалы отправляют их за разъяснением в Минфин.
Что это? Услуги по мерчандайзингу (т. е. по продвижению товаров) относятся к маркетинговым. Они признаются расходами на сбыт. Как правило, мерчандайзингом называют раскладку и размещение товаров в месте розничной продажи, организацию локальной рекламы и т. д.
Документы. Возьмем относительно свежее постановление ВС от 03.06.2021 г. по делу № 826/23215/15*. Верховный Суд в перечень необходимых документов включил:
* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/97393590/
1) договор о предоставлении услуг мерчандайзинга. В договоре нужно указать конкретные виды услуг, сроки их выполнения, место выполнения, цели предоставления услуг, план мероприятий по распространению определенного вида продукции и т. д.;
2) отчет о предоставлении услуг по мерчандайзингу, в котором должны излагаться результаты соответствующих услуг (например, планируемое повышение продаж на определенный процент, планируемое увеличение дохода от реализации продукции, которую «обрабатывает» исполнитель услуг по мерчандайзингу и т. д.);
3) акт приема-передачи услуг или другой документ, подтверждающий предоставление таких услуг, и т. д. В акте (другом документе) должна быть изложена суть хозоперации. При этом сама эта суть должна соответствовать данным договора и отчета. Также в актах (других документах) должны быть конкретный перечень предоставленных услуг, место и дата их предоставления.
Кстати, в ситуации, которую рассматривал в деле № 826/23215/15 Верховный Суд, плательщик был импортером лекарственных средств, который реализовывал свой товар через дистрибьюторов в аптеки. И судьи посчитали, что услуги по мерчандайзингу именно импортеру ни к чему. Ведь сам он не осуществляет розничную торговлю и не отвечает за выкладку товара, его наличие и т. д. Это была забота дистрибьюторов.
Кроме того, могут понадобиться банковские выписки, акты согласования стоимости услуг, зарегистрированные налоговые накладные.
Что это? Иногда в договоре широким по содержанию термином «информационно-консультационные услуги» покрывают маркетинговые услуги в отношении той или иной продукции. Хотя встречаются и договоры, где прямо указываются именно маркетинговые услуги. Если мерчандайзинг, как мы видели выше, все-таки ближе к розничной торговле, то обозначение «маркетинговые услуги» или «информационно-консультационные услуги» более универсальное. В п.п. 14.1.108 НКУ даже есть определение «маркетинговые услуги». К маркетинговым относятся услуги по:
— размещению продукции плательщика в местах продажи;
— изучению, исследованию и анализу потребительского спроса;
— внесению продукции (работ, услуг) плательщика в информационные базы продажи, сбору и распространению информации о продукции (работах, услугах) и т. д.
Документы. Для перечня необходимых документов в этом случае возьмем за основу постановления ВС от 25.03.2021 г. по делу № 813/2781/17 и от 12.08.2021 г. по делу № 804/2325/16**. Исходя из этих решений, желательно, чтобы у вас были:
** См. по ссылкам reyestr.court.gov.ua/Review/95815498 и reyestr.court.gov.ua/Review/98987655 соответственно.
1) приказ по предприятию о необходимости проведения маркетинговых исследований, времени их проведения, территории, пределах, методах изучения рынка и т. д.;
2) договор о предоставлении информационно-консультационных или маркетинговых услуг (опять же, с указанием конкретных видов услуг, сроков их выполнения, места выполнения и т. д.). Например, в «выигрышном» договоре (а точнее — его приложении) сформировали четкий перечень услуг: (1) определение объема продаж в торговых точках в количественном и денежном выражении; (2) определение динамики продажи продукции; (3) предоставление информации по каждой торговой точке; (4) проведение фокус-групп; (5) online-опрос потребителей и т. д.;
3) отчет о предоставлении маркетинговых услуг. При этом общая информация о ситуации на рынке не подойдет. В этом документе должны быть рекомендации, разработанные для конкретного плательщика;
4) акт приема-передачи услуг или другой документ, подтверждающий предоставление таких услуг. В нем нужно указать, кроме реквизитов первичного документа, еще и способ проведения маркетингового исследования (опрос/анкетирование), а также в чем выражен результат таких исследований.
Безусловно, кроме этих документов, могут понадобиться банковские выписки, акты согласования стоимости услуг, зарегистрированные налоговые накладные.
Также вам нужно уметь объяснить необходимость маркетинговых услуг более развернуто. Хороший пример — причина, указанная в постановлении ВС по делу № 804/2325/16 (о нем мы говорили выше). Обратите внимание: используются конкретные цифры и показатели. Так, из-за оккупации АРК, Донецкого и Луганского регионов начиная с 2014 года предприятие потеряло определенное количество торговых точек, что составило почти 40 % потери рынка сбыта для плательщика. А маркетинговые услуги помогли уберечь плательщика от дальнейшего спада объема продукции и возобновить рынок сбыта на другой территории. И этот результат подтверждался письменными доказательствами.
К слову, если у предприятия в штате есть свои маркетологи, дистрибьюторы, менеджеры по сбыту, то опять же придется объяснять причину привлечения сторонней компании/ФЛП для выполнения этих функций.
Как видите, реальность маркетинговых услуг подтвердить можно. Вот только, скорее всего, налоговики не обойдут их вниманием. Так что отнеситесь к необходимым документам со всей серьезностью.