Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№8
Печатать

Совместители: разбираемся с проблемными вопросами

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Сегодня работой по совместительству никого не удивишь. Причины этого могут быть разные: от банального желания лица подзаработать в свободное время до производственной необходимости «засветить» одного работника у нескольких работодателей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть проблемные вопросы, с которыми сталкиваются работодатели работников-совместителей.

Совместитель — это кто?

Невероятно, но трудовое законодательство обходит этот вопрос стороной! Об основном месте работы речь идет в Законе о ЕСВ. Конечно, он к трудовому законодательству отношения не имеет. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Итак, для целей ЕСВ основное место работы — это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до его отзыва) и сведениям, учитываемым в реестре застрахованных лиц Госреестра на его основании (см. п. 12 ст. 1 Закона о ЕСВ).

А вот определение понятия «совместительство» можно найти в постановлении № 245 и Положении № 43*. Правда, оба документа распространяются на работников государственных предприятий, учреждений, организаций.

* Постановление КМУ от 03.04.93 № 245 и Положение, утвержденное приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 № 43 соответственно.

Ну а что же делать обычным работодателям? Или, может, у них не существует совместительства? Мы бы не делали таких поспешных выводов. Предлагаем решать вопрос так: прописываем в колдоговоре или другом документе (например, в Положении о работе по совместительству) определение места работы по совместительству.

Например, подсматривая в Закон о ЕСВ, указываем следующее: место работы по совместительству — это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и которое определено им как совместительство согласно поданному заявлению (до его отзыва).

Также указываем возможные ограничения по такой работе (порядок оплаты и т. п.) и спим спокойно.

Работодатель — Полиграф Полиграфович?

Как понять, как принимать работника: по основному месту работы или по совместительству? Спросить у самого работника.

Кому-то этот ответ покажется смешным. Но КЗоТ не обязывает работодателя проверять, есть ли у работника основное место работы, перед тем, как принять его по совместительству (письмо Минсоцполитики от 25.05.2015 № 198/06/186-15).

Так что, принимая работника на работу, просим его указать в заявлении о приеме на работу форму занятости: на основное место работы или по совместительству он трудоустраивается. Конечно, объясняем работнику, чем одно отличается от другого. И что это его зона ответственности.

А если работник напутает? Чего ожидать?

Трудовое законодательство не устанавливает ответственности работника, который, работая у нескольких работодателей, определил все такие места работы как совместительство.

Также в законодательстве о труде нет норм об ответственности работодателя, который на основании заявления работника принял его на работу по совместительству, хотя у работника нет основного места работы (см. письмо Минэкономики от 22.10.2021 № 4706-01/51196-09).

Кому оно надо?

Стоит ли заморачиваться с определением статуса? По нашему мнению, стоит. Перечислим вам для примера несколько причин.

ЕСВ с минималки. Это требование выполняют работодатели по работникам, которые приняты к ним по основному месту работы и к базе начисления которых применяется ставка 22 %.

А вот по совместителям ЕСВ уплачивают с фактической базы начисления ЕСВ.

Что делать, если работник принят по совместительству, а у него, как оказалось, нет других мест работы? Читать самим и налоговикам (если у них будут к вам вопросы) замечательное определение основного места работы из п. 12 ст. 1 Закона о ЕСВ (ср. ). Это ваш главный аргумент.

Помните, основное место работы — место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, учитываемым в реестре застрахованных лиц Госреестра на его основании.

А теперь отвечаем на два вопроса.

1. Работник указал в заявлении, что это место работы на основании трудового договора является его основным? Нет, он просил принять по совместительству.

2. Вы показывали в ЕСВшных приложениях к Налоговому расчету, что работник основной? Нет, указывали его как совместителя.

Два «нет» = работник является совместителем для целей ЕСВ. Это прямо следует из п. 12 ст. 1 Закона о ЕСВ.

Даже если у совместителя нет основного места работы, работа у вас не становится основной автоматически. Ведь условие о совместительстве определено в трудовом договоре. Его можно отнести к существенным условиям. А их изменение допускается лишь с согласия сторон.

ФЛП. ЕСВ-освобождение действует для ФЛП, имеющих основное место работы (ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ). А вот если у ФЛП нет основного места работы, но есть работодатель, у которого он трудоустроен по совместительству, то он не сможет воспользоваться ЕСВ-освобождением.

С 2021 года налоговики получили доступ к персонифицированным сведениям из реестра застрахованных лиц (см. ч. 3 ст. 20 Закона о ЕСВ).Следовательно, они могут определить наличие основного места работы у лица в проверяемом периоде.

Пособия от ФСС. Совместители имеют право на получение больничных и пособия по беременности и родам. Однако для их расчета понадобится справка с основного места работы о заработке в расчетном периоде. Если нет справки, поскольку нет основного места работы, то и пособие работодатель по совместительству начислить не сможет.

Что касается пособия на погребение, то его предоставляют по основному месту работы.

Отпуска. Совместителям не предоставляют отпуск в связи с обучением и «чернобыльский» отпуск (см. письма Минсоцполитики от 12.06.2016 № 1294/13/84-16 и от 18.05.2011 № 164/13/116-11).

Индексация. Для индексации зарплаты на работе по совместительству необходима справка с основного места работы о размере дохода, который подлежит индексации, и проиндексированного дохода.

Как изменить статус: основной ↔ совместитель?

Работника приняли по основному месту работы, однако впоследствии он решил, что основное место работы будет у другого работодателя. Как оформить смену статуса «основной работник ↔ совместитель»? На практике применяли два варианта.

Первый: прием — увольнение. Второй: перевод (без увольнения).

Мы всегда агитировали за вариант приема — увольнения.

Изменилось ли что-то сейчас? Да. Помните, выше мы приводили определение основного места работы из Закона о ЕСВ? В нем указано, что информацию о том, что это место работы является основным, работник указывает в заявлении (до его отзыва).

Аналогичное требование есть и в Законе № 1058**. Он обязывает застрахованное лицо сообщать страхователю, у которого лицо работает по основному месту работы, об определении им такого места работы как основного согласно поданному им заявлению (до его отзыва) (п. 31 ч. 2 ст. 16).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.

После прочтения этих норм возникает вопрос: может ли работник, трудоустроенный по основному месту работы, отозвать заявление об определении основного места работы БЕЗ увольнения и в дальнейшем работать по совместительству?

Поскольку раньше механизм отзыва заявления об определении лицом места работы как основного не применялся, мы обратились с этим вопросом в Минэкономики.

Что ответило ведомство? МОЖЕТ! В письме от 07.10.2021 № 4712-06/49022-07 Минэкономики даже приводит алгоритм действий в этом случае.

Итак, чтобы изменить основное место работы, работник должен отозвать предыдущее заявление об определении такого места работы основным. С даты заявления об отзыве признак основного места работы меняется на работу по совместительству.

При изменении основного места работы на работу по совместительству, по мнению Минэкономики, работодателю целесообразно внести изменения в трудовой договор с этим работником. От себя рекомендуем в любом случае издать приказ о таких изменениях. Его текст может быть таким (см. рисунок ниже).

Фрагмент приказа об изменении признака места работы

То есть сегодня имеем два варианта перехода «на другую сторону»: (1) прием — увольнение и (2) изменение признака места работы с помощью отзыва заявления.

Однако наш фаворит остался неизменным — это вариант «прием — увольнение», как наиболее урегулированный, в том числе в части отражения в отчетности. Ведь изменение признака рабочего места должно отразиться в ведомостях Пенсионного фонда.

Где тот предел? По руководителям

Может ли директор/главный бухгалтер, другой руководитель быть трудоустроен по совместительству? Да, может, если он не является:

— лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления (в частности, госслужащим, должностным лицом органов местного самоуправления, народным депутатом Украины);

— руководителем/его заместителем государственного, коммунального предприятия/учреждения/организации, руководителем/его заместителем структурного подразделения такого предприятия/учреждения/организации (п. 4 Положения № 43 и п. 4 постановления № 245, письмо Минсоцполитики от 08.09.2011 № 731/13/84-11).

По времени работы. Достаточно часто можно услышать вопрос: установлены ли законодательством для работника-совместителя ограничения по продолжительности рабочего дня?

Нет, такие ограничения не установлены ни в отношении количества трудовых договоров по совместительству, ни в отношении совокупной продолжительности рабочего дня/рабочей недели по ним.

Исключение — работники государственных и коммунальных предприятий/организаций/учреждений. Продолжительность работы таких работников по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день.

Можно ли установить работнику-совместителю полный рабочий день? Да, если занятость по основному месту работы это позволяет. И работодателя не должен волновать график работы работника у другого «чужого» работодателя (но он может заинтересовать инспекторов по труду).

По должностям. Может ли работник занимать по основному месту работы и по совместительству одинаковые должности? Да, даже если это внутреннее совместительство (т. е. работник работает по основному месту работы и по совместительству у одного работодателя).

Например, работник может работать продавцом с 9:00 до 18:00 по основному месту работы, а с 18:00 до 22:00 у того же работодателя также продавцом, но уже по совместительству. Никакого нарушения здесь нет.

Два разных трудовых договора. Рабочее время не пересекается. Все в рамках закона.

По одновременной работе. Можно ли как-то узаконить параллельную работу у двух работодателей? Да, если работу, которую выполняет работник, можно выполнять дистанционно, или же если для него является приемлемым гибкий режим рабочего времени.

Например: директор руководит на двух разных, но дружественных предприятиях. Возможно ли это? Да, если речь идет об обычных (небюджетных) предприятиях.

Должности по совместительству и по основному месту работы могут совпадать. Запрета здесь нет.

Усложняем ситуацию. Такой директор плюс-минус в одно время подписывает бланк, отчетность и т. п. Чтобы узаконить такую параллельную работу, для него на обоих предприятиях можно ввести:

— дистанционную работу. При этом в договоре указать, что директор распределяет рабочее время на свое усмотрение, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка;

— гибкий режим рабочего времени, минимально сократив фиксированное время и растянув сменное.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям