Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№9
Печатать

Единоналожник группы 1 vs торговля в магазине

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожники группы 1, если говорить о розничной торговле товарами, могут осуществлять ее только с торговых мест на рынках. При этом налоговики всегда подчеркивали, что на рынках они могут торговать в контейнерах, киосках, палатках, лотках и т. п., но не в магазинах. Но что такое магазин? Если контейнер застеклили и поставили входную дверь, превращается ли он в магазин? С этим и будем разбираться.

Что говорит НКУ?

Повышенный интерес к группе 1 единого налога (ЕН) сейчас объясним. Они могут не применять РРО/ПРРО (п. 296.10 НКУ).

Далее. НКУ, говоря о торговле ФЛП на ЕН группы 1, вовсе не упоминает о лотках или магазинах. В п. 291.4 НКУ сказано лишь то, что представители группы 1 ЕН в части торговой деятельности могут только осуществлять розничную продажу товаров с «с торговых мест на рынках».

Напомним, что на группе 1 ЕН можно также предоставлять бытовые услуги населению по перечню из п. 291.7 НКУ.

А что такое торговое место? В НКУ определения такого термина нет. Увы ☹. Есть еще п. 5.3 НКУ, согласно которому термины, которые применяются в НКУ и не расшифрованы в нем, использовать в значении, установленном другими законами. Но в других законах такого определения тоже нет.

А что говорят по этому поводу налоговики?

Мнение налоговиков

«Давным-давно» налоговики «откопали» определение торгового места на рынке в п. 1.8 Инструкции № 209* и пользуются им до сих пор:

* Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 12-торг «О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них», утвержденная приказом Госкомстата Украины от 26.07.2005 № 209.

«Торговое место — площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. д. К торговым местам на рынках не относятся магазины и объекты ресторанного хозяйства».

Как следствие, фискалы не разрешают работать на ЕН группы 1 в магазинах на рынках (категория 107.01.01 ЗІР).

Позаботьтесь о документальном подтверждении того факта, что вы законно использовали торговое место на рынке (документы об уплате рыночного сбора / договор аренды торгового места)**.

** См. п. 16 разд. I Правил торговли на рынках, утвержденных приказом Минэкономики от 26.02.2002 № 57/188/84/105.

Хорошо. Соглашаемся с налоговиками в том, что единоналожник группы 1 не имеет права торговать в магазине, расположенном на рынке. Но возникает второй вопрос: а чем магазин отличается от киоска/палатки/контейнера/павильона?

Чем отличается магазин?

Если мы обратимся к той же Инструкции № 209 (к которой обращаются налоговики), то в ней сказано, что «киоски (контейнеры и т. п.) — это обособленные помещения, не имеющие торгового зала для покупателей».

Тогда получается, что если в торговом объекте есть торговый зал для покупателей, то это магазин?

В принципе, у налоговиков такая логика прослеживается очень часто. Зачастую они утверждают, что покупатели не могут заходить в контейнер, киоск и т. п., из которого торгует ФЛП-первогруппник. Иначе они будут считать такое место торговли магазином, что делает невозможным пребывание в группе 1 ЕН.

Но насколько такой подход соответствует действительности? Считаем, что совсем не соответствует.

В Инструкции № 209 нет определения магазинов. Но это не значит, что его нет в других документах. Оно есть в другой статистической Инструкции № 327***, которая тоже используется при заполнении формы № 12-торг.

*** Инструкция по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденная приказом Госкомитета статистики Украины от 24.10.2005 № 327.

В ней-то как раз и есть нужные нам ответы:

Торговый

объект

Раздел 3 Инструкции № 327

Магазин

«объект стационарной розничной торговли, расположенный в обособленном здании или помещении, имеющий торговый зал для покупателей с достаточной торговой площадью для их обслуживания и систему специальных помещений (для хранения товаров, подготовки их для продажи, подсобных, административных, технических и т. п.), оснащенных торгово-технологическим оборудованием, применяет различные формы продажи товаров в широком ассортименте, оказывает населению дополнительные услуги…».

При этом «сеть розничной торговли стационарная — это совокупность объектов розничной торговли, размещенных в капитальных зданиях, имеющих систему специальных помещений, оснащенных торгово-технологическим оборудованием»

Киоск

«разновидность объекта полустационарной розничной торговли, которая занимает отдельное помещение легкой конструкции, как правило, без торгового зала и имеет простое оборудование»

Павильон

«разновидность объекта розничной торговли, который расположен в сооружении легкого, некапитального строительства с небольшим торговым залом и вспомогательными помещениями. Если павильон имеет торговый зал с площадью 20 м2 и больше, то он учитывается как магазин, а с площадью менее 20 м2 — как киоск. На рынках павильон имеет торговый зал, места в котором сдаются в аренду предприятиям и предпринимателям для осуществления деятельности по розничной торговле»

Таким образом, мы видим, что магазины — это объекты стационарной розничной торговли. Они размещаются в капитальных зданиях/их помещениях (которые имеют углубленный фундамент, подключены к инженерным сетям жизнеобеспечения и имеют адрес). В них в группе 1 ЕН работать нельзя.

А тот же контейнер, даже если его застеклили и поставили входную дверь, в магазин не превращается. Он как был объектом полустационарной розничной торговли, так им и остался.

Тогда следующий вопрос. А что если налоговики будут рассматривать такой объект как павильон? Не станет ли это проблемой для ФЛП?

Сомнения действительно возникают по объектам, которые можно классифицировать как павильон с торговым залом площадью 20 м2 и больше. Поскольку мы видим, что их согласно Инструкции № 327 предписано учитывать как магазины.

Но тут же мы видим оговорку, что «на рынках павильон имеет торговый зал, места в котором сдаются в аренду предприятиям и предпринимателям для осуществления деятельности по розничной торговле».

И эта оговорка, как представляется, может нам помочь. Поскольку у нас как раз таки рыночная специфика.

Ведь нас интересует именно торговля с торговых мест на рынке.

«Возвращаемся» в Инструкцию № 209, адресованную рынкам, на которую ссылаются налоговики. И что видим? Павильоны учитываются как раз таки как павильоны. А не как магазины или как киоски!

«Павильоны — обособленное, закрытое со всех сторон здание или помещение, предназначенное для торговли в течение всего года и обязательно имеющее торговый зал для продавцов и покупателей».

И в павильонах как раз таки есть торговые места! И в Инструкции № 209 не сказано, что к торговым местам на рынках не относятся площади в павильонах!

Поэтому мы бы считали, что и к торговым местам в павильонах на рынках не должно быть никаких вопросов по части возможности работы в группе 1 ЕН. Запрет касается только торговли в капитальных магазинах.

Но опять же. Получается, что павильоны, особенно с площадью торгового зала 20 м2 и больше, находятся в зоне повышенного риска. Этот момент нужно учитывать при «общении» с налоговиками.

Что еще учесть?

Обычно единоналожников группы 1 с проверками не дергают. Хотя бывали случаи, когда налоговики даже ходили по рынкам, а затем рассылали единоналожникам группы 1 письма с предписанием прекратить работу в магазинах на рынке ☹.

Правда, за нарушение обещали сразу не наказывать (не сбрасывать с упрощенки), а дать время на исправление.

Но чаще всего до проверки дело доходит только тогда, когда ФЛП решает закрыться. Так вот налоговики могут спросить, чем вы занимались, будучи единоналожником группы 1. Если выяснится, что торговали на рынке в магазине — пиши пропало ☹. Налоговики могут сбросить с упрощенки задним числом (с квартала, следующего за кварталом, в котором ФЛП начал торговать в магазине) и признать, что ФЛП был на общей системе. А значит, помимо уплаты НДФЛ и ВС, обязан был применять РРО/ПРРО (с 01.01.2022, а если торговал технически сложными бытовым товарами, подлежащими гарантийному ремонту, — то еще раньше)☺! А РРО-штрафы огромные, и база для них будет показана вами же в единоналожных декларациях.

Так что при проверках нужно быть очень внимательными.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям