Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№4
Печатать

Учетная политика — 2022

Казанова Марина, налоговый эксперт
Начало нового года — время провести ревизию учетной политики предприятия. Были ли законодательные изменения, требующие корректировки учетной политики на 2022 год? Какими ошибками в учетной политике предприятия пользуются налоговики во время проверок? Нужно ли ежегодно переиздавать приказ об учетной политике? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Зачем нужна учетная политика?

Учетная политика (УП) — это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для ведения бухучета, составления и подачи финотчетности.

Бухгалтерское законодательство (в частности, НП(С)БУ) довольно часто предусматривает несколько вариантов методов оценки, учета и процедур. Например, НП(С)БУ 7 предусматривает несколько методов начисления амортизации основных средств.

В УП мы как раз и закрепляем выбранный предприятием вариант учета из альтернативных вариантов, предусмотренных НП(С)БУ.

В УП фиксируют те принципы оценки и методы учета, которые предусматривают несколько вариантов на выбор предприятия или в отношении которых существует неопределенность.

УП должна быть у всех предприятий — независимо от его масштабов и видов деятельности, формы и организации бухучета. Если на предприятии нет УП, то достоверность финотчетности предприятия будет поставлена под сомнение.

Кроме того, если вы плательщик налога на прибыль, то учитывая, что сейчас налоговоприбыльный учет базируется на данных бухучета, — без УП вам будет сложно доказывать правомерность отражения доходов и расходов, если бухстандарты предусматривают несколько вариантов действий.

Какими ошибками в УП пользуются налоговики?

После того как учет по налогу на прибыль переориентировался на «бухучетные рельсы», УП перестала быть сугубо бухгалтерским документом. Налоговики запрашивают этот документ во время проверок и активно используют его «недостатки» для доначислений налоговых обязательств.

Одной из распространенных ошибок плательщиков, которой пользуются налоговики, является то, что фактический учет на предприятии не соответствует тем положениям, которые закреплены в УП.

Допустим, в приказе об УП для всех основных средств зафиксировали прямолинейный метод амортизации. В реальности же применяли по отношению к отдельным объектам совершенно другой метод — ускоренного уменьшения остаточной стоимости. Фискалы при таких обстоятельствах снимают «лишнюю» амортизацию, а суды их поддерживают. Наглядный пример — постановление Шестого апелляционного админсуда от 27.04.2021 по делу № 826/7646/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/96588773).

Иногда и сами суды истребуют у предприятия УП в качестве доказательной базы.

Еще одной типичной ошибкой является установить приказом об УП ликвидационную стоимость абсолютно для всех объектов основных средств на одном уровне (допустим, равной нулю). Чем опасно такое положение? Ликвидационная стоимость важна для расчета амортизации, т. е. влияет на сумму амортизационных расходов. И на практике встречаются случаи, когда налоговики признавали необоснованным установление нулевой ликвидационной стоимости, например, в отношении транспортных средств. И считали, что в таком случае предприятие завышало суммы амортизации.

Ликвидационная стоимость для каждого конкретного объекта основных средств устанавливается отдельно комиссией при вводе объекта в эксплуатацию.

Факт определения комиссией ликвидационной стоимости имеет смысл оформлять актом произвольной формы, который может быть приложением к акту приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств.

А вот в УП лучше закреплять подходы к установлению ликвидационной стоимости основных средств — как она рассчитывается, когда может пересматриваться и т. п.

Также УП не должна противоречить НП(С)БУ. Например, учетной политикой нельзя предусмотреть прямолинейный метод учета МНМА. Ведь для МНМА п. 27 П(С)БУ 7 устанавливает свои методы амортизации:

— либо 50 % в первом месяце использования и 50 % — в месяце списания с баланса;

— либо 100 % в первом месяце использования.

Что прописывать в УП?

Ориентировочный перечень элементов, которые могут быть прописаны в учетной политике, приведен в п. 2.1 разд. II Методрекомендаций № 635*.

* Методрекомендации по УП предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 № 635.

Но стоит отметить несколько моментов:

1. В Методрекомендациях № 635 сказано, что в УП должны фиксироваться, например, положения о:

— применении счетов класса 8 «Расходы по элементам» Плана счетов бухгалтерского учета;

— периодичности и объектах проведения инвентаризации.

Но все это не имеет отношения к УП, а относится к организационным аспектам системы бухгалтерского учета. Поэтому эти положения целесообразно закреплять в отдельных документах, например — в приказе об организации бухучета на предприятии.

2. Дисконтирование долгосрочных задолженностей по НП(С)БУ. Если вы не готовы отстаивать позицию о недисконтировании (хотя Верховный Суд в своем постановлении от 28.04.2021 по делу № 640/13685/19** пришел к выводу, что долгосрочные задолженности по НП(С)БУ все-таки можно не дисконтировать), в УП целесообразно закрепить методику дисконтирования.

** Подробнее см. в статье «Верховный Суд: долгосрочную задолженность по НП(С)БУ можно не дисконтировать» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

Почему это лучше сделать? Поскольку, как показывает судебная практика, налоговики могут «по-своему» рассчитывать и настоящую стоимость, и ставки дисконтирования. А если вы закрепите в УП положения о дисконтировании, вам будет легче обосновывать правильность своих расчетов.

На наш взгляд, в УП следует зафиксировать, как минимум:

— формулу расчета настоящей (дисконтированной) стоимости долгосрочной задолженности;

— подходы к определению ставки дисконтирования для каждого из видов долгосрочных задолженностей;

— количество периодов дисконтирования — год, квартал, месяц;

— как будет учитываться долгосрочная задолженность на каждую последующую дату баланса.

Но стоит учесть: если вы это закрепите в УП, то от дисконтирования долгосрочных задолженностей потом уже не уйти***.

*** Нюансы по дисконтированию найдете в статье «Долгосрочные задолженности: так можно ли не дисконтировать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 48).

3. Подтверждение хозяйственности операции. Речь идет о (не)начислении налоговых обязательств (НО) по НДС на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ при разного рода бесплатных раздачах, операциях по уценке запасов, списанию образцов товаров, обязательной выдаче работникам спецпитания (молока) и т. п.

Так вот, налоговики в подобных случаях не требуют начислять компенсирующие НО по НДС по п. 198.5 НКУ, если стоимость таких товаров включается в продажную стоимость готовой продукции, товаров, услуг. Подтверждать это должна калькуляция цены или другой аналогичный документ, определенный УП (см. письмо ГНСУ от 25.05.2020 № 2183/6/99-00-07-03-02-06/ІПК). Вероятно, фискалы хотят, чтобы перечень расходов, формирующих продажную цену товаров/услуг, был установлен в УП.

4. В УП необходимо заносить только те положения, которыми предприятие будет руководствоваться в своей повседневной деятельности. Допустим, если предприятие не осуществляет и не планирует осуществлять производственную деятельность, то не имеет смысла устанавливать в УП перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг), определять перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов, базы их распределения и т. п.

5. Если вы микропредприятие. НП(С)БУ 25 дает вам ряд учетных «поблажек». Например, возможность:

(1) не создавать обеспечения предстоящих (будущих) расходов и платежей, а признавать соответствующие расходы в периоде их понесения;

2) включать текущую дебиторскую задолженность в итог Баланса по ее фактической сумме, т. е. без расчета резерва сомнительных долгов.

А поскольку у того же микропредприятия есть право выбора, то оно должно решить — воспользуется поблажкой из НП(С)БУ 25 или будет действовать, как все. Если, скажем, микропредприятие не будет начислять обеспечение на выплату отпусков работникам (резерв отпусков), то в приказе об УП так и следует записать: «не створюємо забезпечення на виплату наступних відпусток працівникам».

Когда допускаются/требуются изменения в УП?

Согласно бухпринципу последовательности (ст. 4 Закона о бухучете) избранная предприятием УП должна применяться постоянно, из года в год. Применение УП на постоянной основе обеспечивает сопоставимость финансовой информации за различные отчетные периоды.

Отсюда вывод: переиздавать приказ об УП каждый год заново не нужно. Так же, как и нельзя вносить изменения в УП без видимых на то оснований.

Когда в УП вносят изменения?

Обязательно пересматривают УП, если изменяются требования органа, который утверждает П(С)БУ. То есть когда вносятся изменения в бухнормативку.

Но коррективы в УП вносят только в том случае, если изменения в П(С)БУ влияют на УП (т. е. предполагают вариантность методик учета и оценок).

В прошедшем 2021 году изменения в НП(С)БУ и другие нормативные акты, которые влияют на учетную политику, не вносились. Поэтому изменять учетную политику предприятиям, использующим нацстандарты, на этом основании в 2022 году не нужно.

Добровольные изменения возможны, если:

— изменяются уставные требования (т. е. внесены изменения в устав, которые затрагивают сферу бухучета на предприятии). Примером таких изменений может быть смена или добавление видов деятельности;

— либо изменения УП обеспечат более достоверное отражение событий/хозопераций в бухучете и финотчетности предприятия.

Важно! Изменения в УП требуют ретроспективного пересчета. А ретроспективный пересчет предусматривает применение новой УП к событиям и операциям так, как будто бы она применялась всегда, а не с момента ее установления. В свою очередь, это повлечет за собой необходимость:

1) корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года;

2) повторного предоставления сравнительной информации в финансовой отчетности. То есть за предыдущие периоды отчетность составляют так, как если бы в ней уже применялась измененная УП.

Пересмотр УП влияет не только на показатели текущего и будущих периодов, но и на показатели предыдущих отчетных периодов.

А вот изменения в учетных оценках — применяются перспективно. То есть без пересчета показателей предыдущих периодов.

Если отличить пересмотр учетной политики от изменения в учетных оценках невозможно, рассматривают и отражают это как изменение учетных оценок (п. 14 НП(С)БУ 6).

Примером учетной оценки является, в частности, установление:

— срока полезного использования (эксплуатации) объектов необоротных активов;

— ликвидационной стоимости объектов необоротных активов;

— порядка классификации дебиторской задолженности по срокам ее непогашения.

Кроме того, как указывает Минфин, к изменениям учетных оценок также следует относить: изменение метода амортизации объектов необоротных активов (см. письмо от 02.11.2009 № 31-34000-20-23-5535/5708); изменение стоимостных признаков предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов.

А вот изменение метода выбытия запасов — это изменение учетной политики.

Если корректировать вам нечего — продолжайте и дальше применять свою УП. Еще раз отметим, что переиздавать каждый год заново приказ об учетной политике не нужно ☺.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям