Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Долгосрочные задолженности: так можно ли не дисконтировать?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В преддверии окончания года, а значит и приближения «даты Баланса», мы решили еще раз вернуться к теме дисконтирования задолженностей. Ведь этот вопрос не теряет своей актуальности. Совсем недавно мы с вами обсуждали «революционное» решение Верховного Суда, из которого следует, что долгосрочные задолженности по НП(С)БУ все-таки можно не дисконтировать*. Но что на практике? Какова последняя судебная практика, что думают налоговики по этому поводу — эти моменты обсудим в статье.

* См. статью «Верховный Суд: долгосрочную задолженность по НП(С)БУ можно не дисконтировать» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 28).

Просроченная ≠ долгосрочная задолженность

По-прежнему в топе вопросы вроде: «получили заем на 1 год, но в положенный срок не вернули, нужно ли дисконтировать такую задолженность?». Эта жизненная история и будет нашим аперитивом.

Так вот. Если учет ведется по нацстандартам, то НП(С)БУ 10 и 11 требуют дисконтировать только долгосрочные задолженности. Именно долгосрочные «денежные» задолженности отражаются в балансе по настоящей (дисконтированной) стоимости.

При этом обязательство является долгосрочным, если изначально договорной срок его погашения был больше 12 месяцев. Например, если по договору заем изначально выдавался, к примеру, на 1,5 года или на 2 года.

А что в нашем случае? Заем по договору выдавался всего на 1 год. Поэтому он имеет статус «краткосрочного». А значит, дисконтировать такое обязательство не нужно!

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12722 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям