Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.04.14
806 0 Печатать

Как учесть и перечислить в ПФ сумму «пенсионного» сбора с покупки валюты?

   Нацбанк в письме от 04.04.2014 г. № 29-113/14630 разъяснил порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты.
   
   1. Банки начисляют, удерживают и перечисляют сбор со всех операций покупки безналичной инвалюты (по поручению клиентов банка, по собственным операциям).
   
   2. Сбор перечисляется от имени клиента на основании заявления на покупку инвалюты. В заявлении указывается поручение клиента банку перечислить в ПФ сумму сбора в размере 0,5% от суммы в гривнях, которая израсходована на покупку инвалюты (без учета комиссионного вознаграждения по данной операции). Банкам необходимо пересмотреть условия договоров на расчетно-кассовое обслуживание клиентов и предусмотреть в них, что в случае покупки безналичной инвалюты по поручению клиента банк будет начислять, удерживать и уплачивать сумму сбора от имени и за счет клиента.
   
   3. Для учета средств сбора используются следующие балансовые счета:
   
    — 2902 «Кредиторская задолженность за принятые платежи» — во время осуществления операций по покупке инвалюты за счет средств клиентов банка;
   
    — 3622 «Кредиторская задолженность по налогам и обязательным платежам, кроме налога на прибыль» — во время осуществления операций по купле инвалюты за счет средств банка. Сумма сбора зачисляется на балансовый счет 2902 одновременно с проведением операции по покупке банком инвалюты для клиентов. Сумму сбора за счет собственных средств в гривне уполномоченные банки обязаны перечислять на балансовый счет 3622 одновременно с проведением операции по покупке инвалюты на собственные нужды банка.
   
   4. В случае покупки наличной валюты банки (финучреждения) обязаны начислять, удерживать и перечислять сбор за счет:
   
   — собственных средств в случае покупки наличной инвалюты у физлиц и покупки наличной инвалюты с целью удовлетворения собственных нужд и подкрепления кассы банка. Сбор уплачивается от суммы средств в гривнях, на которую покупается наличная инвалюта, и учитывается банками на счете 3622;
   
   — средств клиентов в случае покупки физлицом инвалюты в кассе банка (финансового учреждения). Сбор уплачивается от суммы средств в гривнях, на которую покупается наличная инвалюта, и учитывается банками на счете 2902.
   
   Банки (финансовые учреждения) дополняют квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции по форме № 377-К дополнительными реквизитами (строкой, в которой указывается сумма уплаченного сбора).
   
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться