Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.12.16
5284 17 Печатать

Андрій Рева: Треба не допустити скорочення персоналу і переведення людей на неповний робочий день

29 грудня під головуванням Віце-прем’єр-міністра України Павла Розенка відбулася селекторна нарада щодо підвищення рівня мінімальної зарплати з 1 січня 2017 року. У нараді взяли участь керівники міністерств, голови обласних державних адміністрацій, представники центральних органів виконавчої влади та профспілкових організацій.

Один із основних акцентів було зроблено на питанні дотримання законодавства щодо оплати праці у зв’язку зі встановленням з нового року нового розміру мінімальної заробітної плати – 3200 гривень.

„Мова йде про те, щоб не допустити скорочення персоналу на підприємствах та в установах і переведення людей на неповний робочий день, на півставки, - наголосив, виступаючи на нараді, Міністр соціальної політики України Андрій Рева. - Якщо хтось таке робитиме, понесе відповідальність. Ми наголошуємо на бюджетній сфері, адже на бюджетників дивиться бізнес. І в протилежному випадку, яке моральне право ми матимемо вимагати дотримання законодавства від приватного сектору економіки?”

Також на селекторній нараді роз’яснювалося, що в об’єднаних територіальних громадах і громадах обласних центрів з’явилися повноваження, згідно з якими вони мають право контролю за дотриманням законодавства про працю, також мають право здійснювати перевірки як юридичних, так і фізичних осіб – підприємців, які використовують найману працю. Більше того, в разі виявлення порушень законодавства вони мають право накладати на порушників суттєві штрафи. До речі, допуск працівника до роботи без оформлення загрожує роботодавцю штрафом розміром у 17 тисяч гривень.

Як зазначив Міністр соціальної політики, контролювати дотримання законодавства органам місцевого самоврядування має бути ще й вигідно. Адже до місцевого бюджету зараховуватиметься 60% податку (пдфо).

Загалом же для держави вигода – у збільшенні мінімальної заробітної плати та дотриманні законодавства у сфері зайнятості, у розширенні кількості платників ЄСВ та збільшенні надходжень до Пенсійного фонду. А для громадянина, котрий нелегально працює, вигода в тому, що його праця легалізується і завдяки цьому піде страховий стаж.

По материалам КМУ

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Лана
30.12.16 08:48

Ага! Выгодно всем , кроме малого бизнеса!

Ответить
  • ТВ
30.12.16 09:39

Благодаря этим изменениям знаю, что много работников уже безработные, крупного бизнеса в нашем городе нет, а малому бизнесу этого не вытянуть. Жаль людей, которые лишаются минимума...

Ответить
  • Гоша
30.12.16 09:47

Если читать прямо- "...не допустити скорочення персоналу на підприємствах та в установах і переведення людей на неповний робочий день, на півставки, - наголосив, виступаючи на нараді, Міністр соціальної політики України Андрій Рева. - Якщо хтось таке робитиме, понесе відповідальність....". То это похоже на государственный капитализм. Чиновник диктует , что делать бизнесу. А если бизнес не соглашается, то "...понесе відповідальність....". После такого капитализма начнется "вычищение" методом классового подхода. Все это уже было при КПСС. К сожалению и эти управленцы страдают крайним примитивизмом.

Ответить
  • Oleg7
30.12.16 09:56

Від підвищення мінзарплати "нелегальні" (точніше, неоформлені) працівники не почнуть працювати "легально". Достало це міністерство соцполітики. Думаю, його треба одним з перших розформувати, навіщо їм гроші платяться???

Ответить
  • an
04.01.17 16:50

Oleg7, не расформировать, а расстрелять...

Ответить
  • Машуня
30.12.16 09:59

Oleg7, абсолютно верно! Если собственник не легализовал 1600, то с какого перепугу он сразу же легализует 3200? Смех сквозь слезы...

Ответить
  • Економіст
30.12.16 10:00

Замість того щоб включити економічні механізми виходу зарплати з тіні влада і далі продовжує застосовувати корупційні адміністративні засобиА економічні засоби надзвичайно прості :1) Утримання ПДФО і ЄСВ з зарплати проводити за рахунок найманого працівника (щоб не зменшилась в нього зарплата до видачі, одночасно підняти рівень зарплати(в даному випадку програють тільки ті хто отримував нелегальну зарплату)2)Простимулювати роботодавця в афішуванні зарплати ,Це можна зробити так -зменшувати базу оподаткування інших податків на частину зарплати Щоб не зменшити надходжень в бюджет від цього, одночасно збільшити ставку оподаткування інших податків. Таким чином роботодавцю не буде рації приховувати зарплату .так як приховування прийдеться компенсувати іншими податками

Ответить
  • Раиса
30.12.16 10:12

Идеализация, узурпация, фискализация, дискриминация, профанация - выкидыш, менструация.

Ответить
  • Елена
30.12.16 10:49

Пусть эти так называемые "реформаторы", объяснят малому бизнесу с каких источников им брать деньги для выплаты наемным работникам 3200 грн и уплату повышенных налогов. У нас город немаленький, но по факту те ФОПы, которые занимаются услугами уже по увольняли своих работников, да и сами рассматривают вариант выезда с этой страны. Реформа в действии.

Ответить
  • Слава Україні
30.12.16 10:51

Треба свічку поставити в храмі св. Петра Козинського ( краще б було з мощами) і життя в Україні враз покращиться.

Ответить
  • Натали
30.12.16 11:35

Было бы понятно, что повышение налогов с з.платы 3200,00 приведет к повышению соц.стандартов, пенсий нищим пенсионерам.А так куда пойдут эти бабки? тем которые у власти.!За е-декларации уже все поутихло , все замялось . и где же наши журналюжки которые содрогали эту тему? Все молчим?

Ответить
  • Киев
30.12.16 12:38

Натали, кто молчит...лично я некоторым "идейным вдохновителям" этих 3200 все высказала - эксперты хреновы....Лично я категорически против повышения соцстандартов без обсуждения с налогоплательщиками, кого мы готовы содержать.

Ответить
  • міла
30.12.16 12:21

Не такі страшні 3200, як нові штрафи за ці 3200! Причепитись можна за все що завгодно! Хочуть ""позбутись бідності"! ФОПи закриваються, людей звільняють і все!

Ответить
  • Киев
30.12.16 12:29

Еще один умник высказался. Дело ведь не в 3200 или 32000 - вопрос в инфляции и покупательной способности. И вытаскивания денег из карманов бизнеса и работников негосударственного сектора в пользу карманов чиновников.

Ответить
  • данет
30.12.16 14:22

Киев, одно другому не мешает. и дело не только инфляции и пок. способности дело в надвигающейся диктатуре групки людишек, которые любой ценой хотят переизбраться на 2-рой срок. и поэтому они выпрали проверенный не европейский путь а росийский .большинство законов и действий власть копирует из московии.

Ответить
  • ззззззззззззз
30.12.16 12:48

Натали, согласна! нет свободы в стране - журнашлюхи пишут только то, что им разрешает власть: о повышении стоимости газа и коммунальных промолчали дружно все каналы ТВ, е-декларации, количество потерь на никому не нужной войне, о коррупции и продажных депутатах все знают, но конкретики никакой. Таких журналистов гнать метлой надо, а не платить им высокие зарплаты....

Ответить
  • бублик
30.12.16 14:41

Вы еще не сдохли? Тогда мы идем к Вам!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям