USD27.026
Мы на facebook

Изменения в НКУ-2017: «ускоренная» налоговая амортизация для основных средств 4 группы

Соответствующие изменения внесены в п. 43 подраздела 4 р. ХХ «Переходные положения» НКУ (см. п. 2 ст. 135 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII, далее - Закон № 1797).

Плательщики налога на прибыль смогут при расчете амортизации по прямолинейному методу в отношении основных средств 4 группы использовать, начиная с 1 января 2017 года, минимально допустимый срок амортизации, равный 2 годам, если расходы на приобретение таких основных средств понесенные (начисленные) налогоплательщиком после 01.01.2017 г. и в случае, если для таких основных средств одновременно выполняются следующие требования:

  • основные средства не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;
  • основные средства введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов начиная с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года;
  • основные средства используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Если эти требования не будут соблюдены до окончания периода начисления амортизации с использованием минимально допустимого срока амортизации 2 года, начиная с даты ввода их в эксплуатацию, налогоплательщик в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошел факт неиспользования основных средств в собственной хозяйственной деятельности или их продажа, обязан будет:

  • увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств в соответствии с этой нормой в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации основных средств, определенных в этой норме;
  • уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации таких основных средств в соответствии с п. 138.3 НКУ за соответствующие налоговые (отчетные) периоды.

При применении этой льготной нормы п. 138.3 НКУ не применяется в части начисления амортизации в соответствии с установленными минимально допустимых сроков амортизации основных средств.

В случае проведения реорганизации или выделения право на применение минимально допустимых сроков амортизации основных средств, определенных в настоящем пункте, переходит к правопреемнику (ов) в соответствии с долей капитальных инвестиций, полученных таким правопреемником (ами) согласно распределительному балансу или передаточному акту.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран