USD27.026
Мы на facebook

Неверно указанный ИНН: как исправить ошибку в НН?

Анастасия Сороченко

ГФС в письме от 27.12.2016 г. № 28193/6/99-95-42-03-15 пояснила, поскольку в декларации указываются сведения, определенные на основании первичных документов, отражению в налоговой отчетности по НДС подлежат налоговые обязательства, определенные на дату составления налоговой накладной с «неверным» ИНН. Расчет корректировки и вторая налоговая накладная не влияют на определенное налоговое обязательство, поэтому операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя, отражению в налоговой отчетности по НДС не подлежит.

При этом, исправление ошибок, которые были допущены в приложении 5 «Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)» к декларации (далее – приложение 5) и которые не повлияли на числовые показатели декларации, производится путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее – уточняющий расчет), к которому прилагается приложение 5 с отметкой «Уточняющий».

    В таком случае в графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации, приложение 5 к которой уточняется, в графу 5 – все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (соответствуют показателям из графы 4), а графа 6 не заполняется.

   Исправление ошибок в записях по контрагентам в приложении 5 производится способом корректировки.

Пример 1. Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (далее – ИНН) (покупателя или поставщика) в уточняющем приложении 5:

 1) повторяется ошибочная запись ИНН, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (то есть сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки полностью (включая стоимостные показатели);

3) итоговая строка «Всего за отчетный период» не заполняется.

Пример 2. В случае необходимости уменьшить/увеличить объем поставки и сумму НДС, задекларированных по операциям с одним контрагентом, и соответственно, увеличить/уменьшить их за операциями с другим контрагентом, в уточняющем приложении 5:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «+» отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «-» – излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) итоговая строка «Всего за отчетный период» не заполняется.

Пример 3. В случае необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС в строке «Прочие» в разрезе условных ИНН и дополнить в связи с этим приложение 5 новым записью для плательщика налога – покупателя в уточняющем приложении 5:

1) операции с плательщиком налога – покупателем за отчетный период

записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Прочие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уменьшается, сумма уточнения указывается со знаком «-» (сторнируется);

3) итоговая строка «Всего за отчетный период» не заполняется.

Пример 4. В случае необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС в строке «Прочие» в разрезе условных ИНН и дополнить не в полной мере отраженные (излишне указанные) суммы по операциям для плательщика налога – покупателя в уточняющем приложении 5:

1) указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с налогоплательщиком - покупателем со знаком «+» или «-»;

2) в строке «Прочие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уточняется (увеличивается или уменьшается) со знаком «+» или «-»;

 3) итоговая строка «Всего за отчетный период» не заполняется.

Исправление ошибок, допущенных в приложении 5, которые требуют уточнений показателей в составе декларации за любой следующий период, проводится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается уточняющий додаток 5 в разрезе контрагентов. При этом стоимостные показатели как приложении 5, так и уточняющего расчета отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком.

По материалам Утека
Комментарии
  • 111
11.01.17 09:02

Поясняют что и так понятно. Где ответ на вопрос что делать если зарегил с неправельным ИПН, а связи с этим предприятием нет или они "морозятся" и нерегистрируют РК?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Раиса
11.01.17 14:49

По теме в налоговой накладной а не в декларации

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
11.01.17 16:19

Да, тема с содержанием - о разном...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталия
16.01.17 15:07

Только сегодня звонила на горячую линию по данному вопросу.Ответили,что порядок исправления ИНН в НН с 01.01.17 еще не разработан,т.е. старая норма исправления действовала до 31.12.16.И как теперь быть?Править по старому(минусовая корректировка+новая НН) или в "тупую" ждать новых разъяснений....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран