Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.02.17
85128 24 Печатать

Штатное расписание: «кадровая азбука»

С активизацией проверочных действий «трудовиков» многие хотят привести в порядок свою документацию. Чтобы «комар носа не подточил». Все верно. Предлагаем начать со штатного расписания.
Штатное расписание предприятия существенно упрощает решение целого ряда вопросов, связанных с управленческой, кадровой, бухгалтерской и плановой работой. Именно на основании штатного расписания производятся подбор персонала на вакантные должности, прием на работу, перевод работников на другую работу, планирование расходов на оплату труда, составление отчетности в службу занятости о наличии вакансий и т. д.

Как же правильно составить и утвердить штатное расписание предприятия?

Начнем с того, что собой представляет штатное расписание. Это документ, устанавливающий организационную структуру предприятия, штаты и оклады (тарифные ставки) работников. Штатное расписание содержит наименование должностей (профессий), численность работников и оклады (ставки) по каждой должности (профессии).

Где искать форму штатного расписания?

Для хозрасчетных предприятий единой типовой формы штатного расписания не существует. Так что все в ваших руках! Но если не знаете, с чего начать, за основу можно взять форму штатного расписания, утвержденную для бюджетников*. Ну и конечно, в этом нелегком деле вам поможет наша статья .

* Открывайте приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе исполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57.

Единой типовой формы штатного расписания, которую должны применять хозрасчетные предприятия, на сегодняшний день нет.

Как выглядит штатное расписание? В общем случае штатное расписание содержит: гриф утверждения, заголовок и текст. В тексте указывают наименование структурных подразделений; наименование должностей (профессий); количество штатных единиц соответствующей должности (профессии); размеры окладов (тарифных ставок), надбавок и доплат по каждой должности (профессии); месячный фонд заработной платы для работников соответствующей должности (профессии) и в целом по предприятию.

Как составить штатное расписание?

Сейчас расскажем, а весь процесс условно разобьем на 6 этапов. Пройдем их вместе.

1 этап — определяем структуру предприятия, формы и системы оплаты труда.

Наименования структурным подразделениям, как правило, предприятия присваивают самостоятельно. Но в отдельных случаях от правильного наименования отдела или цеха может зависеть возможность получения работниками определенных льгот и гарантий. Так, если, например, работники вашего предприятия имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях согласно Спискам № 1** и № 2***, то при установлении наименований структурных подразделений, в которых они трудятся, учитывайте наименования, указанные в этих списках.

** Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461.

*** Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденный постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461.

Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии, должны быть установлены в коллективном договоре (другом локальном нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом (представителем трудового коллектива)).

2 этап — устанавливаем перечень должностей и профессий работников.

В штатном расписании должны быть указаны все необходимые для нормальной работы предприятия должности и профессии, в том числе те, которые занимают совместители, а также вакантные должности. Ведь именно на основании этого документа планируется необходимая численность работников.

При разработке штатного расписания имейте в виду, что работодатель имеет право давать штатным единицам только наименования, указанные в Классификаторе профессий ДК 003:2010.

Эти же наименования впоследствии будут использоваться в текстах приказов по личному составу, записях в трудовую книжку.

3 этап — рассчитываем численность штатных единиц. Под штатной единицей понимается должностная единица, установленная штатным расписанием предприятия.

Количество штатных единиц обычные предприятия определяют самостоятельно, руководствуясь экономической обоснованностью и целесообразностью содержания планируемой численности работников.

Заметьте: в зависимости от потребностей предприятия допускается устанавливать в штатном расписании количество штатных единиц по должностям менее 1 (например, 0,75 или 0,5).

Их устанавливают в случаях, если по данной должности не требуется занятость работника полное рабочее время.

В то же время на одну «целую» единицу, указанную в штатном расписании по определенной должности (профессии), может быть принят как один работник, так и, например, два работника с неполным рабочим днем на 0,5 штатной единицы каждый. Это означает, что каждый из этих двух работников отработает 50 % рабочего времени и получит, соответственно, половину оклада, установленного по этой должности.

4 этап — устанавливаем размеры окладов, надбавок, доплат. Здесь ориентиром должен быть колдоговор либо другой локальный нормативный акт работодателя (например, Положение об оплате труда), согласованный с профсоюзом (представителем трудового коллектива), в котором установлены нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат.

Важно! Как и ранее, нельзя устанавливать всем работникам оклады (тарифные ставки) в одинаковом размере. Требование о необходимости оплачивать их труд с учетом квалификации работников и сложности выполняемых работ осталось и в ст. 95 КЗоТ, и в ст. 6 Закона об оплате труда.

В штатном расписании допускается утверждение одинаковых наименований должностей с разными должностными окладами (тарифными ставками).

При составлении штатного расписания на 2017 год учитывайте, что оклад (месячная тарифная ставка) работника не может быть меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года (т. е. 1600 грн.).

Заметьте: в штатном расписании по отдельным должностям могут быть указаны доплаты и/или надбавки, которые являются составляющими системы оплаты труда и носят постоянный характер. А вот «трудовую» доплату до минзарплаты в штатном расписании отражать не нужно, поскольку ее размер может меняться в зависимости от выполненной нормы труда в текущем месяце.

5 этап — подготавливаем проект штатного расписания. Перед утверждением штатного расписания готовится его проект, который согласовывается с руководителями отделов (служб).

Нужно ли проект штатного расписания согласовывать с профсоюзом?

Считаем, что нет, если порядок установления размеров окладов (ставок), доплат и надбавок регулирует колдоговор (другой локальный нормативный акт работодателя, который согласован с профсоюзом (представителем трудового коллектива)), а штатное расписание составляется на его основе (с учетом его требований).

6 этап — утверждаем штатное расписание. Обычно штатное расписание утверждают путем издания соответствующего приказа (распоряжения) по основной деятельности. Допускается также утверждение штатного расписания непосредственно грифом утверждения (см. далее).

Штатное расписание, как правило, вводится в действие с начала календарного года и действует в течение всего года. В то же время коммерческие предприятия могут утверждать штатные расписания с желаемой периодичностью, хоть ежемесячно.

Если срок действия штатного расписания не оговорен, то оно действует бессрочно вплоть до утверждения нового.

При необходимости в штатное расписание могут быть внесены изменения. Если они не существенны, то, как правило, издают приказ о внесении изменений в штатное расписание. Если же изменений много, то имеет смысл изложить штатное расписание в новой редакции.

Приведем образец штатного расписания предприятия, утвержденного непосредственно грифом утверждения.

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Надя
23.02.17 06:50

Чи показувати в штатному розписі людину яка перебуває в декретній відпустці, в відпустці по догляду за дитиною до 3років.

Ответить
  • Я
23.02.17 09:49

Надя, У нас в штатке такие сотрудники остаются, указана ФИО, должность, должностной оклад, а в графе "месячный фонд зароботной платы" стоит 0, за все время работы, было много всяких проверок, претензий к составлению ни у кого не было

Ответить
  • Наталия
23.02.17 09:48

Надя, Ви самі вирішуєте показувати чи ні. Ми у себе на підприємстві показуємо для зручності, щоб не забути хто зі співробітниць в декретній відпустці

Ответить
  • бух
23.02.17 09:03

оскільки форма довільна, то оклади можна й не вказувати

Ответить
  • Лиля
23.02.17 09:44

бух, если у вас утвержден док, в котором указаны только наименования структурных подразделений, должностей и кол-во единиц, то это не штатное расписание. Такой док называется Структура и штатная численность.

Ответить
  • Лорик
23.02.17 09:18

Штатное для того и нужно, что бы указывать оклад.

Ответить
  • Татьяна
23.02.17 09:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, цитата: "Заметьте: в штатном расписании по отдельным должностям могут быть указаны доплаты и/или надбавки, которые являются составляющими системы оплаты труда и носят постоянный характер." Это значит, что надбавки нельзя изменять? Если мы на январь-февраль 2017 утвердим в штатном расписании оклад например 1700грн и надбавку 1500грн, а на март-май 2017 составим новое штатное расписание, где оклад 2000грн и 1200грн, то это будет ошибка? Надбавку нельзя уменьшать? Она должна носить постоянный характер (больше можно, а меньше нельзя, как оклад)?

Ответить
  • Светлана
23.02.17 09:44

Татьяна, В то же время коммерческие предприятия могут утверждать штатные расписания с желаемой периодичностью, хоть ежемесячно.

Ответить
  • бух2016
23.02.17 10:07

внешних совместителей показываем в штатном расписании?

Ответить
  • Наталия
23.02.17 10:33

бух2016, да указывать + оклад, если у Вас есть внутренние совместители указывать без оклада.

Ответить
  • 0123456
23.02.17 10:16

Еще трудовики требуют согласование штатного расписания с представителем трудового коллектива, если на предприятии нет колдоговора.

Ответить
  • Віткорія
23.02.17 12:00

0123456, Форма штатного розпису не регламентується жодним нормативним документом, крім бюджетних установ і організацій. Законодавством не передбачено узгодження штатного розпису ні з профспілковим комітетом, ні з представником трудового колективу. Можливо мова йде про Правила внутрішнього трудового розпорядку ?

Ответить
  • Татьяна _
23.02.17 10:20

Наказ про штатку есть , а надо ли наказ про "встановлення окладів згідно штатного розпису" надо делать ??????

Ответить
  • Страница
23.02.17 10:28

Как в штатном расписании указывать рабочих-почасовиков?

Ответить
  • Елена
23.02.17 11:08

Да, мне тоже очень нужно знать, если предприятие совсем небольшое, допустим 4 человека, окладов нет, все работают почасово, у двух работников это предприятие - основное место работы, у двух - внешнее совместительство. Нужно ли в этом случае штатное расписание или достаточно Положения об оплате труда, приказов и табелей?

Ответить
  • Елена-НК
23.02.17 11:30

Подскажите, пожалуйста, единщик 3-я группа с одним наемником, надо штатное расписание или нет?

Ответить
  • Кира
23.02.17 16:11

В штатном обязательно указывать структурное подразделение? А то у меня в штатном нет

Ответить
  • PPG
23.02.17 18:03

"В штатном расписании допускается утверждение одинаковых наименований должностей с разными должностными окладами (тарифными ставками)." И как это??? Фамилий в штатном нет, долдностная инструкция одна... В КЗоТ запрещена дискриминация...

Ответить
  • Маська
24.02.17 01:36

PPG, посада може бути одна й та ж, а ось кваліфікаційні вимоги - різними (як приклад - трудові розряди).

Ответить
  • Прибыль фантастична
26.02.17 20:54

интересное предприятие куча бухов и кадровиков, два директора, рабочих-спецов нет чем можно заниматься? Наверное при бюджете ходят и бюджетом питаются..

Ответить
  • Ирина
27.02.17 12:23

У сотрудницы закончился декретный отпуск и не отработав ни одного дня она ушла на больничный, причем длительный. При начислении больничного в соцстрахе сказали, что для расчета среднего по больничному в таком случае зарплату надо брать из штатного расписания, в период до больничного. Так, что зарплата нужна в штатном.

Ответить
  • Ольга
27.02.17 13:08

Как составить и утвердить штатное расписание предприятия, если уволился директор, а его обязанности на добровольной основе выполняет учредитель, который является и главным бухгалтером и в его труд договоре предусмотрена возможность совмещения должностей?

Ответить
  • міла
02.03.17 17:03

Якщо у ФОП кожного місяця то звільниються працівники, то прийняття нових (наприклад: звільнилось 2, прийнято одного, або навпаки звільнився 1, а прийнято 2) то потрібно кожного місяця змінювати штатний розпис?

Ответить
  • катерина
15.11.18 10:47

чи потрібно вказувати  в штатному розписі про підвищення  окладу за вакантною посадою

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям