Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.03.17
28488 12 Печатать

Прочь сомненья — начисляем резервы! Или как сформировать резерв сомнительных долгов

Добрый день! Интерес читателей журнала «Бухгалтер 911» к теме формирования резервов сомнительных долгов не ослабевает. И в консультационную линию журнала к нам обращаются именно с этими вопросами. Поэтому в сегодняшнем видеоуроке мы расскажем об основных правилах, которые понадобятся при начислении резерва сомнительных долгов. А заодно акцентируем ваше внимание на ответственности за его не создание. Коллеги, рекомендуем смотреть видео по статье, материалы имеют таблицы, они хорошо отображены в видео!

Если вы еще не являетесь подписчиком журнала «Бухгалтер 911» - скорее становитесь им! Наши читатели получают индивидуальные консультации по вопросам бухуучета, налогообложения и права совершенно бесплатно! Жмите на кнопку внизу и присоединяйтесь к нашей дружной команде!

 

            И в свежем номере честного журнала вас ждут:

Загранкомандировки: аванс, суточные
Ликвидируем основное средство: НДС-аспект
Непроизводственные основные средства: изменения-2017
Налоговые консультации: 1-апрельские интересности
Исправления в Книгах учета физлиц-предпринимателей


Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов регулируется нормами П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Опираясь на них, расскажем основные правила, которые помогут бухгалтеру быстро и правильно начислить резерв.

Правило 1. Создание РСД обязательно для всех предприятий, в учете которых числится текущая дебиторская задолженность.

Из этого правила есть исключения. Их всего три:

(1) бюджетные учреждения;

(2) предприятия, составляющие фин. отчетность в соответствии с МСФО;

(3) субъекты микропредпринимательства и юрлица — «единоналожники» группы 3, которые ведут упрощенный бухучет ( п. 44.2 НКУ).


Дополнительный комментарий к слайду: т.е. Юрлица, у которых среднее количество работников за календарный год не превышает 10 человек, а годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ

По первым двум позициям об освобождении от «повинности» создавать резерв прямо сказано в п. 2 П(С)БУ 10.

Причем в отношении предприятий-МСФОшников поясним: правила П(С)БУ 10 на них, в принципе, не распространяются, а согласно МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вопрос о создании резерва отдан на откуп субъектам хозяйствования. В то же время у таких предприятий сумма дебиторской задолженности на дату баланса подлежит обязательному тестированию на предмет ее обесценивания. И в случае наличия признаков обесценивания балансовую стоимость дебиторской задолженности снижают (до уровня возмещаемой суммы) либо путем списания «проблемной стоимости», либо путем создания оценочного резерва (§ 63 МСФО 39).

Что касается третьей категории «счастливчиков» (так называемых «малышей»): их «исключительность» следует из п.п. 2 п. 2 и п. 8 разд. І П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Им разрешено отражать дебиторскую задолженность в балансе по ее фактической (исторической) стоимости. Иными словами, создавать или нет резерв сомнительных долгов, «малыши» решают самостоятельно, но это решение необходимо зафиксировать в приказе об учетной политике.

Правило 2. РСД создают исключительно под текущую дебиторскую задолженность, которая ОДНОВРЕМЕННО соответствует трем условиям.

Условия определения «дебиторки», под которую создают РСД:

(1) является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия ( п. 4 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»). Поэтому по выданным авансам РСД не создают;

(2) не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

(3) не считается безнадежной, что очевидно: ведь в отношении такой задолженности сомневаться (а значит, создавать резерв) уже поздно… ☹. Ясно также, что не имеет смысла создавать резервы под «дебиторку», которая обеспечена поручительством, гарантией, залогом, задатком, в соответствии с гл. 49 ГКУ.

Внимание! Резерв создают не только для товарной «дебиторки», но и для других видов дебиторской задолженности, которые соответствуют вышеперечисленным условиям. Например, для дебиторской задолженности по векселям полученным, прочей текущей дебиторской задолженности, дебиторской задолженности по внутренним расчетам и т. д. Для каждой такой статьи дебиторской задолженности рассчитывают свой резерв сомнительных долгов.


Методы определения РСД:

 

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Елена
22.03.17 09:28

ООО , сдаем фин. отчетность по форме 1-м, 2-м, нужно формировать резерв сомнительных долгов? Его формирование еще тот гемор!

Ответить
  • Натали
22.03.17 11:49

Елена, "Иными словами, создавать или нет резерв сомнительных долгов, «малыши» решают самостоятельно, но это решение необходимо зафиксировать в приказе об учетной политике.

Ответить
  • Ева
22.03.17 12:29

Форма 1-М и 2-М - это не микробизнес! Это малый бизнес, а они могут не начислять резерв только при условии, что они на упрощенной системе, а если они плательщики налога на прибыль, то, увы, обязаны начислять.

Ответить
  • Елена
22.03.17 12:34

Ева, вот в этом то я и хотела убедиться , соответственно возник вопрос по созданию резерва , если выбрать метод абсолютной суммы , то я так понимаю это самый простой метод и создать резерв я могу уже только 31.12.17 ?

Ответить
  • Елена
22.03.17 12:44

Елена, и вот еще не понятно по проводкам ,Д-т 944 К-т 38 создание резерва, если сумму по сомнительной задолженности оплатили , то что с резервом? выступают проводки Д-т311 К-т 361 , а дальше ?

Ответить
  • Валентина
22.03.17 14:01

Елена, а дальше Дт 38 Кт 719, или красным Дт 944 Кт 38 (если начисление резерва и погашение дебиторки произошло в одном году). Проводки Дт 944 Кт 38 и Дт 38 Кт 719 снимаются по разницам, как-будто их и не было

Ответить
  • Наталья
19.12.18 15:10

Валентина,а если нужно снять с 38 счета сумму, но уже не в отчетном году? Сторнировать нельзя красным Дт944 Кт38?

Ответить
  • Елена
23.03.17 08:55

Валентина, по стандартам начисление РСД на дату баланса , как же тогда будит в одном году ? Я вот прочитала что лучше использовать метод абсолютной суммы чтобы не заморачиваться со всеми бестолковыми пересчетами особенно когда предпологается туда сюда смыкать проводками .

Ответить
  • Ольга
22.03.17 09:32

Хотелось бы услышать есть ли изменения по поводу отражения РСД в декларации по прибыли, в приложении РИ

Ответить
  • Оксана
22.03.17 10:53

Очень понятно, доступно, лаконично.Спасибо

Ответить
  • Мартын Боруля
22.03.17 12:55

нет МСФО (IFRS) 39. есть МСБУ (IAS) 39 термин "обесценение" в украинской практике не стандартизирован.в официальном переводе МСБУ 39 это называется "уменьшение полезности".Почему "ясно", что под обеспеченную дебиторку не создавать РСД.Где это написано? Кому это ясно?гарантии и поручительства далеко не всегда дают 100% уверенность в погашени долга.зачем морочить мозги бухгалтерам?

Ответить
  • ДЖаконда
23.03.17 12:42

А интересно возврат. финансовая помощь??? Начислять ли на нее РСД?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям