Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.04.17
1604 2 Печатать

Необходимо ли проводить расчеты через РРО в случае, если покупатель товаров (услуг) рассчитался по ведомостям, талонами или бесплатным рецептом?

Согласно ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон) расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Согласно п. 1 и п. 11 ст. 3 Закона субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции с прием наличных для последующего ее перевода обязаны:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций;

проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (для горючего с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества.

Пунктами 1, 2 разд. II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) - расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), который должен содержать такой обязательный реквизит, как, например обозначение формы оплаты (наличными, электронным платежным средством, в кредит и т.д.) и сумму средств по этой форме оплаты.

Учитывая вышеизложенное, при осуществлении расчетов с использованием ведомостей, талонов или бесплатных рецептов расчетные операции проводятся через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества с обозначением формы оплаты, а именно: «талон», «ведомость», а по бесплатным рецептам -«бесплатно».

По материалам Категория 109.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бухгалтер 2012
26.04.17 14:06

Т.е. те, кто приходит с купоном от Супердила, тоже должны получить фискальный чек? и как это забить в рро, если по формам оплаты предусмотрено наличка или карточка, менять рро что ли из-за этого?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Андрей
30.05.17 09:38

Бухгалтер 2012, в РРО как раз тип оплаты добавить не проблема, вопрос в другом: какую цену ставить для товара из бесплатного рецепта? Плюс программу нужно изменить, чтобы в ней была возможность выбора видов оплаты, отличных от наличных и карточки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться