Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.05.17
10263 0 Печатать

Начисление 3% годовых и индекса инфляции при неисполнении обязательства

Евгений Морозов, адвокат (судебная защита), магистр права, http://www.alibi.dp.ua

26.04.2017 г. Верховный суд Украины рассматривая дело № 3-1522гс16, исследовал вопрос взыскания 3% годовых и индекса инфляции, а также применения сроков исковой давности в такого рода спорах.

По смыслу положений ст. 526 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иными правовыми актами, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (дата) (ст. 530 ГК).

Обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом (ст. 599 ГК).

Положениями ст. 611 ГК предусмотрено, что в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом.

В частности, статьей 625 ГК урегулированы правовые последствия нарушения денежного обязательства, которые имеют свои особенности. Так, согласно приведенной норме должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства. Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

(!!!) Формулировка ст. 625 ГК, когда начисление процентов тесно связывается с применением индекса инфляции, ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов, а потому 3% годовых не является неустойкой в понимании положений ст. 549 ГК и ст. 230 ГК.

Таким образом, проценты, предусмотренные ст. 625 ГК, не являются штрафными санкциями (постановление Верховного Суда Украины от 17 октября 2011 по делу № 6-42цс11).

Итак, по содержанию приведенной нормы закона начисление инфляционных потерь на сумму долга и 3% годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступают способом защиты имущественных прав и интереса, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование последним удерживаемыми денежными средствами, принадлежащими к уплаты кредитору.

Аналогичное положение содержится в постановлениях Верховного Суда Украины от 6 июня 2012 по делу № 6-49цс12, от 24 октября 2011 по делу № 6-38цс11.

ВАЖНО: Правовой анализ положений статей 526, 599, 611, 625 ГК дает основания для вывода, что наличие судебного решения о взыскании долга по договору, которое должник не выполнил, не прекращает правоотношений сторон настоящего Договора, не освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства и не лишает кредитора права на получение сумм, предусмотренных ст. 625 этого Кодекса, за время просрочки.

Следует отметить, что судебная практика исходит из того, что предписания ст. 625 ГК о размере процентов, подлежащих взысканию за нарушение денежного обязательства, являются диспозитивными и применяются, если иной размер процентов не установлен договором или законом. («Анализ практики применения ст. 625 Гражданского кодекса Украины в гражданском судопроизводстве» - ВСУ).

Вместе с тем, главой 19 ГК определен срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, то есть исковой давности.

Анализ содержания приведенных норм материального права в их совокупности дает основания для вывода, что к правовым последствиям нарушения денежного обязательства, предусмотренных ст. 625 ГК, применяется общий срок исковой давности продолжительностью в три года (ст. 257 ГК).

Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске (ст. 267 ГК).

Аналогичный вывод содержится в постановлении Верховного суда Украины от 18.05.2016 г. по делу № 6-474 цс16.

Материал по теме: «Відлік і строк позовної давності при стягненні неустойки (пені,штрафу)» .

Порядок исчисления исковой давности приведен в ст. 261 ГК, в частности согласно ч. 1 этой статьи течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Поскольку в результате невыполнения должником денежного обязательства у кредитора возникает право на получение сумм, предусмотренных ст. 625 этого Кодекса, за все время просрочки, то есть такая просрочка является длящимся правонарушением, то право на иск о взыскании инфляционных потерь и 3% годовых возникает за каждый месяц с момента нарушения денежного обязательства до момента его устранения.

Аналогичное положение содержится в постановлении Верховного суда Украины от 19.10.2016 г. по делу № 6-2129цс16.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: начисление инфляционных потерь на сумму долга и 3% годовых: 1) размер процентов за нарушение денежного обязательства являются диспозитивными и применяются, если иной размер процентов не установлен договором или законом; 2) ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов; 3) входит в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника; 4) не является неустойкой в понимании положений ст. 549 ГК и ст. 230 ГК; 5) к этим правоотношениям применяется общий срок исковой давности - три года; 6) право на иск о взыскании инфляционных потерь и 3% годовых возникает за каждый месяц с момента нарушения денежного обязательства до момента его устранения.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться