Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.05.17
3110 1 Печатать

На какую дату возникают налоговые обязательства по НДС у владельца товара, который передал товар на ответственное хранение, в случае его уничтожения (утраты) или отказа хранителя вернуть товар?

В соответствии со ст. 936 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее - ГКУ) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Хранитель обязан принимать все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи (ст. 942 ГКУ).

Статьей 951 ГКУ предусмотрено, что убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем:

1) в случае утраты (недостачи) вещи - в размере ее стоимости;

2) в случае повреждения вещи - в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость.

Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI (далее - НКУ) объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.

База налогообложения операций по поставке товаров / услуг в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, что взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени), три процента годовых и инфляционные, полученных налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Пунктом 187.1 ст. 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

В случае если хранитель товара предоставил владельцу товара письменный отказ от возврата такого товара, или истек срок его хранения, определенный в договоре, и хранитель не возвращает товар без каких-либо объяснений, то считается, что состоялась операция по поставке такого товара и на дату такого письменного отказа или окончания срока хранения товара у владельца такого товара возникают налоговые обязательства по НДС.

По материалам Категория 101.06 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Конь
12.05.17 11:17

Большую тупость придумать сложно...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться