Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.05.17
7259 4 Печатать

Можно ли в налоговой накладной указать другую единицу измерения, чем та, которая была указана в налоговой накладной на покупку данного товара?

Может ли в графе 4 налоговой накладной указываться другая единица измерения, чем было указано в налоговой накладной при приобретении товара (например, при приобретении указана единица измерения «кг», а при поставке «шт.» с соответствующим кодом согласно КСПОВО)?

Согласно п. 201.2 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Согласно п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307 (далее - Порядок № 1307), в частности вносятся:

в графу 2 номенклатура товаров / услуг поставщика (продавца);

в графы 4 и 5 - единица измерения товаров / услуг.

Графы 4 и 5 заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСПОВО), действующим на дату составления налоговой накладной:

в графе 4 указывается условное обозначение соответствующего названия единицы измерения / учета (Украинский), указанной в КСПОВО.

При составлении сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в п. 11 Порядка № 1307, в графе 4 указывается «грн».

В случае если товар / услуга, поставляемого имеет единицу учета, которая отсутствует в КСПОВО, то:

в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения таких товара / услуги, которое используется для учета и отражается в первичных документах;

в графе 5 - код соответствующей единицы измерения / учета, указанный в КСПОВО.

В случае если в графе 4 отмечается условное обозначение единицы измерения, который отсутствует в КСПОВО, то графа 5 не заполняется;

в графе 7 - цена поставки единицы товара / услуги без учета НДС.

Учитывая, что поставка товара, цену которого при приобретении было установлено, например, весовую единицу (килограмм, тонну и т.п.), может осуществляться по цене за количественную единицу (штуку и т.д.) такого товара, то единица измерения, указанная в графе 4 налоговой накладной, составленной на операцию по поставке товара может отличаться от единицы измерения, указанной в налоговой накладной, полученных налогоплательщиком при приобретении такого товара.

По материалам Категория 101.16 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • хм
11.05.17 11:00

тю, за что такая доброта?! Если б сказали что нельзя и расстрел за это, пардон штраф, было бы привычнее ))

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • Крис
11.05.17 13:26

да у меня постоянно такое, купила в кг. а покупателю нужно в мешках, и вообще даже не думала что в этом может кто то может найти криминал.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Крис
11.05.17 13:27

к чему долгая писанина, написали бы одно слово МОЖНО.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Алла
12.05.17 16:07

А не получится ли скрутка, не регистрируют НН т.к. на входе нет какого количества товара с каким кодом? Уходит в шт., а в шт. нет прихода

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться